2009年5月17日
この商品購入の決め手は、何と言っても記録面を特殊コートした「トリプルガード」でしょう。
裏面に爪を立てても傷が付かなくツルツル、指でベタベタ擦って指紋が付着しても簡単に拭き取れます。
特殊コートのない通常品に比べても、安心感を買う価値は高いかと思います。

16倍速対応なので、レコーダー(要対応)でのダビング、そこからパソコンでの取り込み・・・
特に、PCでドライブが16倍速対応なら取り込みスピードは早さを感じます。

メディアとしての信頼・安心感は抜群の太陽誘電のDVD-R。
ビデオ用の通常品が割高設定なら、こちらを選んだ方がお得感は高いです。

300枚ほど焼きましたが、一度もエラーは出ていません。
(Pana製レコーダー、DMR-BW950・BW850を使用)

<追記>
その後、Pana製レコーダー<DMR-BW970>で、この120分-Rに限り頻繁にダビングエラーが出ましたが。
同メーカー品、16倍速より8倍速対応品だとエラーが少なかったり、DLディスクだと問題なかったり。
どうやら、レコーダー側での相性か問題だったようです

Pana DMR-BZT810 に買い替え100枚は利用しましたが、エラーは1枚も出ていません。
2009年5月9日
友人からDVDを作成依頼され、DVDメディアを探していました。
信頼性、コストを考え、この銘柄に落ち着きました。
焼きも安定した速度で行われ、焼き上がりのディスクも読み込みに問題がなかったため、大変満足しています。
2011年5月16日
今まで好んでこのメーカーのDVD-Rを利用してきましたが
近頃、焼付け時のエラーの発生頻度が上がっています
価格を考えれば、日本製でこの価格は
企業の方も努力なさっているのでしょうが
エラー頻度を考えると、他のメーカーと大差が無いか
若しくは、発生率は高いかもしれません
もう少し価格が高くても良い物は買いますし
リピーターも増えると思います
2009年8月12日
シャープのAQUOSで この間初めて 他社のDVDメディアを使ったところ うまく録画できず、シャープの推奨してるこれを使うと録画できました。これからは 必ずこのDVDを使用します。
2011年4月3日
PanasonicのBWR570で使い始めてから50枚パックを4回ほど買っていますが、最初の1,2パックは2,3枚のエラーだったのですが、最近の2パックは2割近いエラーがでました。他の方もPanasonic製品で16倍でエラーがでるけど8倍は大丈夫ってのがあったので、8倍製品にするか検討中です。
2011年2月22日
DVD-Rといえば数年前までTDK製を愛用してましたが、PCに詳しい友人に薦められ太陽誘電製を使用するようになりました。
確かにDVDプレーヤーだと違いはわかりませんが、PCだと焼きミスが激減しました。
唯一の不満をあげるならケース内にDiskを抑える処置を欠いている点でしょうか。そのためDiskがガタガタします。値段の安いTDKの方がこの点では配慮が行き届いているのに。太陽誘電には善処願いたい。
2010年5月10日
Panasonic製レコーダーで3セット(150枚)を使用して、エラーが無かった事を考えれば品質には問題ないと思います。

品質以外にも記録面を特殊コートしているため、不織布のケース等に出し入れしても傷や埃も付きにくく保存に適していますし、デジタル放送(CPRM)やハイビジョン録画(AVCREC)も可能なので幅広い録画も出来ます。
プリント面も非常に良く、プリントしても良いですしサインペンなどで手書きしてもにじむ事はありません。

以上の性能・品質の良さ、価格の安さから考えるとDVD-Rの中では最良の逸品と言って間違いないでしょうか。
2012年1月10日
2回目の購入でしたが
前回はもちろん、今回も50枚すべて焼けました!!

2011年7月に注文したのですが・・使いきってしまったので
新たに注文します。

ほんとに安くて助かります。
ありがたいです

しかもキズが全くつかない。

爪でギーっとやっても付きませんww

トリプルガード!!お薦めです。

最初は「トリプル?層が厚くて焼けないんじゃないの?」
なんて思い・・不安に思いながら買いましたが
そんなこともなく・・見事に焼き切りました!!

東芝機種の説明書でも太陽誘電のDVDは推進されています。
東芝の方は是非買ってみてくださいお薦めです。

東芝以外の方は相性があるのでよく調べてから買った方がよいかと思います。

お気を付け下さい。

また「品質が低下している」とのレビューもあるので
使い切った時また追加レビューします。
現在2012年1月・・半年ほどお待ちください・・ww(待てるかっ!!)ww

あまりにおかしいとおもったらすぐ追加レビューしますのでご安心を!!ww

逆に東芝でエラーが出ても責任持てませんので・・あらかじめご了承ください・・。
うちではずっとエラーは出ません
ちなみにマクセルはエラー出まくりでだめでした・・・(日本製です)

1月22日
10枚ほど焼きましたがエラーは、やはり、ありません。
また追加レビューします。

2月20日
さらに20枚ほど焼きましたが、当然のごとくエラーが出ません。
また追加レビューします。

3月31日
数日前に焼き終わりました。
50枚全部エラー無しです。

新たに注文して5枚ほど焼きましたが
1枚だけ、データの比較中にエラーが出て、正常に焼けませんでした。
しかし、再生してみると、普通に見れます(笑)

焼いた後の比較中に出たものだからでしょうか?
これは、たまたま、PCの調子が悪かっただけかもしれませんが
一応ご報告させて頂きます。
また何かあったら、レビューしてみます。

使用機種 ノートPC 東芝TX/64HS
2011年4月11日
エラーになるのがあまりないから記録だけするには困らないが、
キズ・汚れが多いのに納得いかない。

以前から多少の初期キズや小さな汚れには目をつぶってきました。
しかしディスクの記録面側にある製造番号にAの文字が付くようになってから酷くなっているように思います。

特に去年の秋頃からは傷や汚れが酷すぎなのが多く、
焼いた後に記録面を見ると焼けムラが目に付きます。
縦スジのムラや黒い斑点のようなムラが入っているのが50枚すべてに入っています。

神経質な人にはおススメできません。
2009年6月11日
今まで他メーカーの50枚スピンドルを買うと、1枚か2枚くらい不良品があった。
この商品は1枚も不良品がなくてスバラシイ!
とにかく大量に使う人にお勧めだ。