サイズ名: G4 Canon 430EX/ExII用|スタイル名: 通常品|変更

2012年6月30日
OLYMPUSのFL-600ROLYMPUS デジタルマイクロ一眼カメラ用 エレクトロニックフラッシュ FL-600R
を購入して、ディフューザーを探していたところ、専用品ではなくても使えそうなことがわかったので購入しました。
使ってみた感想ですが、左右は問題ありません。上下に若干の隙間ができますが、1mmのスチレンボードをカットし両面テープで留めることでピッタリになりました。
今後、専用品が出るかもしれませんが簡単にとりつけられるし、硬くてカメラバックに入れてもつぶれたりしないので気軽に持って行けます。オススメです。
VINEメンバー2012年5月27日
バッグにストロボごとポンと入れてサッとぶっさして使うにはこれ以上機能的で便利なものは無いので、一個も無い方は買って損は無いと思います。というか、なぜ最初から付属品として付いていないのだ?と思うくらいストロボの使い勝手が良くなる品物です。

私自身は普段は白い買い物袋をかぶせて用が足りていたしこのほうが利点もあるのですが、人がいるところでは見た目がはばかられるので購入しました。

430EXIIって、赤い赤外線受光部がへんに主張していているせいか中途半端に古臭くて値段相当に見えないのですが、このお弁当のおかず入れのようなものがかぶさると、なおさら安いバッタモンのような雰囲気になりテンションが下がります(見ようによってはカワイイのですけれど。苦笑)

ワゴンにジャラジャラ投げ入れて売っていたのかなと思うようなかすり傷や製造工程の精度によると思われるムラのような妙な模様もあるし、千円越えはちょっとお高い感じかなぁ。

なんだかひどいことを書いたようにも見えますが、私自身この買い物は良かったのだろうかなどとウ〜ンとうなっている割には失くしたらまた買うと思いますw
2015年3月17日
材質上仕方のない事なのだろうけど、5年経過で黄ばんできました(';ω;`) 寿命のあるものだと覚悟しましょう。使い勝手ですが、光をある程度拡散し減光させる効果はあります。ただ、拡散面が狭いのと光源までの距離が短いので、もっと拡散を望むのであればストロボと距離を置いた場所にトレペを当てるべきでしょう。とはいえバウンサーとの組み合わせ等、色々出来るし、コレ自体安価ですので一つのストロボに付き1個を買っておくと便利です。コレ単体でできる事は限られますし、過剰な期待は出来ませんが、持っていて損のないものだと思います。
2010年8月4日
 私はコスプレ撮影などでNikon D90を使う際、SB-600も使いまして、その際には直接光を当てず天井やレフ板などに反射させるバウンス撮影という手法で使っております。
 しかし、コミックマーケットのコスプレ広場だと、被写体の周りに光を反射させる壁や天井がない場合が多々あり、加えて人が一杯いるからレフ板も使えません。でもストロボを使わないと日陰になってどうしても被写体が暗く写ってしまうというシチュエーションは、コスプレ広場で撮影したことのある方なら経験があるはずです。
 そこで、直接ストロボの光を当てても被写体が白く写らないよう光を柔らかくしてくれるこちらのディフューザーを買いまして、本番に向けて色々試し撮りをしてみました。
 こちらをストロボに付けますと、直接光を当てても写真が白くなりすぎず、バウンスさせる壁や天井がなくても大丈夫ですが、バウンス撮影すると、ディフューザーによって拡散された光とバウンスされた光とで全体的に光が行き渡りまして、大変綺麗に写ります。
 場所などに合わせてディフューザーを使う・使わない、バウンス・直接を使い分け、ホワイトバランスや露光などの設定と組み合わせていけば、綺麗な写真を撮るだけでなく、より表現に幅ができることでしょう。
2012年7月26日
試しに自宅室内(6.8畳)天井から暖色系照明点灯で430EXをディフューザー有無でバウンス撮影しました。
ごく普通の夜間の部屋の明るさをイメージしてください。ディフューザー無しの場合よりも有りの方が、
被写体への光量が少し強く感じられました(↑だけでなく拡散しているので当然)。その分影も強めです。

実際にもう少し暗めの結婚式場等でバウンスする場合は、その拡散した光量が丁度良く(空間広い、天井高いため)
大変生き生きした写真を撮ることができました。参考になればよいですが。
適時使い方を考えれば、大いに効果を望めます。
2010年5月11日
 フラッシュにこのディフューザーをかぶせるだけで、光が拡散され、柔らかな写真になる。特に人物を撮影したときに陰が柔らかくなり肌の写真の表現が良くなる。
 記者会見の撮影の現場で大活躍のディフューザーだが、フラッシュを上向きにして撮影すると上からの反射する光と拡散した光とでフラッシュの光が2灯の発光になり、程よい陰を人物写真に与えてくれる。ストレートのフラッシュの光だけでは物足りないプロのフラッシュの光を求めるなら便利な1品。
2010年1月14日
必要に迫られて購入しました。
きちんと機能しますよ。
高いものでもないし、手元にひとつあっても邪魔にはなりません。

まぁ、簡単な材料で手作りも出来ますけどね。
そのための自分の手間賃が円換算でいくらか、と考えた時に、私は迷わず購入しました。
2010年8月15日
430EX専用とのことですが、結構パカパカで外れます。
出来が悪いというのではなく、もともと外れやすい設計なのでしょう。

まぁ安いですから、フラッシュライト持っている人は持っていて
損はないでしょう。 この値段なら買って良いと思います。
2011年7月9日
実際に装着して感想。
こんなスコスコ外れるようなものをよくもまぁ商品として売ってるもんだなぁと、思いました。

ですが、百均やホームセンターで売っている、滑りにくい隙間テープみたいなものである程度外れにくくすれば問題ないです。
それを好みの量だけ、使用すればいいと思います。安く上がりますし。

ディフューザとしての機能は、普通だと思います。
バカ高いストフェンのものは、買う必要はないと思うくらい。
2010年9月11日
 ニコンD700を購入するに当たりSB-600とともに購入しました。

商品説明にあるとおり屋内での天井バウンス撮影では大変素晴らしい写りをします。
ストロボ独特の強い影が無く、特に人物撮影では肌がテカらずに明るく柔らかに写ります。
まるでノイズがないのにカメラの感度が上がったかのような感覚です。

屋外でも、ストロボに着けっぱなしにしてスナップ撮影をしていますが、
ストロボだけでの日中シンクロよりも、表情がいい感じになり
自分のカメラの腕が上がったのかと錯覚してしまいます。

ただ、夜間屋外での仕様では、光量不足でアンダーになることがありました。
カメラの癖なのかストロボの癖なのか、この製品のせいなのかは、
まだまだ検証が足りませんのではっきりしませんが、
夜間夜景をバックに撮影するなどする場合は、あらかじめ試し撮りすることをお勧めします。

他の方も書いておられますが、材質も丈夫で長持ちしそうですし、
大きさ的にも邪魔にならないので、ストロボと一緒にいつも持ち歩いています。