スタイル名: 本体|変更

2013年5月2日
 読み込めなくなったDVDを修復するために、これを買いましたが、復旧できたのは5枚中1枚だけ。結局、研磨機能付のものを買いなおす羽目になりました。研磨機能付のものにも、これと同じ、修復機能やクリーニング機能があるので、研磨機能付を最初から買ったほうがいいと思います。
 取扱説明書やHPも不親切で、どれを買うべきなのかがいまいち事前にはわかりにくく、買って試行錯誤して、ようやく上記の結論に辿り着きました(涙)。
2009年9月24日
それほど深くない傷のCDとDVD5枚
全く修復せず
研磨するタイプの方が良いと思います
2012年12月29日
以前録画していた再生されていたDVDが、「レコーダでディスクが汚れています」のエラーで再生出来なかったので、本品で自動修復をしたが、エラーが改善されることはなかった。
2012年7月20日
 Pioneer製DVD型カーナビ、長距離ドライブ前に目的地セットしようと操作したら暫くして画面が真っ黒
それから本体D-9900Vを手元の予備機に変えたり、旧い2002年発売DVD盤で試したりと、散々な目に・・・
DVD盤だけで2万円以上もするので、ネットで調べて、DVDの傷が原因だから歯磨剤で研けば・・・、でやりました

それでも駄目で、藁にもすがる思いでこの機器を購入、修復一度目は修復液が少なかったのか
短時間(4分位掛ると取説にあるのに、1分程)で終了、やはり復旧しない
それでたっぷり目に液を付け修復作業、約4分程掛り終了、カーナビにセットしたらジャァーン!!
道路地図が表示出来ました・・・、うろうろして約1か月掛りました

このDVD盤はパソコンでは読めていましたので、軽度の傷であれば修復出来るのでは
DVDの現状をまづパソコンなりで判断して、この機器を使われるのが宜しいのでは、と思います
2014年9月16日
30年以上押し入れに眠っていたMacintosh用CD−ROMソフトを取り出したところ、データ面がひどく汚れていてMacの光学ドライブに入れて再生を試みましたが、全く読み込め無かったので、本機を購入して、クリーニングは行わず「研磨」だけしたところ、見違える程きれいになり見事に再生できるようになりました。本機を購入して正解でした。
本機は12cmCDだけでなく、8cmCDにも対応しているので活躍の場が広がりそうです。
また、消耗品もサンワサプライ品が販売されているので後々安心です。
なお、対応ディスクはCDとDVDでブルーレイディスクには対応していません。
2015年12月23日
他の方のレビューにもありますが、薄い傷はピカピカになります。特に曇ったような感じの浅く汚い傷には非常に効果的で、一発で綺麗になります。
しかし、金属で引っかいた感じのクッキリした傷は消えません。
あと、国内盤のCDは概ね問題ないのですが、輸入盤のCDだとまれに研磨跡の傷がつくことがあり、注意が必要です。

読み取り出来なくなっているほど深い傷がついているCDやDVDについては、何度か修復しないと復活しないかもしれません。
しかし修復液の容量が少なく、すぐに無くなってしまうのが難点です。
もう少し容量が多いといいんですが・・・(幸い、交換キットは安価で手に入りますが)。

ダメ元で試してみる価値はあると思います。
2015年11月5日
子供に傷だらけにされたDVDが見事に復活!
コピーガードされたDVDは複製が利かないためマスター(本物)を再生しなくてはいけないが、小さい子供がいるとどうしても傷は防げないもの。
まして乳幼児の手に割ってしまうともれなくかじられる…
何とか復活できないものかとこの機械を購入して修復を試みたところ、見事に復活!
見た目には傷がそのまま残っているようで不安になるが、再生してみると一度も引っかかることなく再生できた。
ただ、商品説明が分かりにくくて交換キットを購入してしまいダブってしまったので☆4です。(よく見なかった私が悪いんですけどね)
購入検討の方、全て本体とセットになっていますので交換キットは購入は不要ですよ。
2008年11月9日
「傷が付かない」ってのが 胡散臭いと思いつつ買ってみました。
説明書もなんか安っぽいなぁ。
おぉ!確かに傷は付かない。
いざ再生……
ダメだ修復も出来てない。
何度試しても駄目でした…
まぁ、クリーニング目的で買うなら有りかも(笑)
2011年1月30日
この機械は研磨液を傷に埋めるのでディスク自体は削りません。爪で引っ掻いたような浅い傷の場合は沢山あっても一度で綺麗になります。(^。^)ちょっと深い傷の場合は研磨タイプか手で研磨してからこの機械で削るという感じで使い分けるといいと思います。大事なディスクにちょっと傷が付いたとき使うのもいいと思います。付属のクロスはディスクの埃を落とすのに使えます。万能でないのと修復液が少ないのがマイナス点です。('・ω・`)
2015年10月21日
中古盤や輸入盤をよく利用するので盤に傷が付いてる事があります。
再生して問題は無いものの気分よくありません。
そこでこちらを購入しました。
深く削られてるものは2回程で新品同様に綺麗に傷が無くなります。
また中古盤のようなカスリ傷なども綺麗に取れます。
クリーニングはまだ使ってませんが、修復だけでも大満足です。
もっと早く買っておけば良かったと思ってます。
マイナス点は続けて3枚までと言う事。
10枚位一気に傷を取りたいところです。