2014年10月28日
マンフロットの新055を所有しています。
イージーリンクを1/4ネジに変換するために購入しました。

雲台に取り付けるとネジがわずかに長いというレビューが多いですが、イージーリンクにはピッタリです。
取り付け後はまさにツライチ、このために作ったのではないかと思われるぐらいきれいに収まります。
知らない人が見たら最初から付いているようにしか見えないと思います。

純正マジックアームは私には高くてちょっと買えませんが、ここAmazonで1/4ネジの安いマジックアームがいくつか売っていますので、これから購入しようと思っています。
同じ使い方を考えている人には、自信を持っておすすめできます。
取り付け後の写真をアップロードしておきます。
2013年7月2日
マンフロット701HDV雲台(3/8”ナット)をベルボンの三脚(1/4”ネジ)につけるために購入。
レビューにも問題なく取り付けられたと有ったが、実際は0.5mm長いために、其々の台座に
ピタッと密着せず、ゆるみやすいうえにガタがでます。他社の10.5mmを購入し解決しました。
2014年1月21日
Manfrotto ギア雲台 ギア付きジュニア雲台 アルミニウム製 410 との相性が悪く、台座面から0.5ミリほど変換ネジ部分が飛び出してしまいました。
他社の変換ネジを試してみます。
2014年10月2日
一度他社の変換アダプターを使ったところ、マイナスドライバー等を差し込んで回すための切れ目が、奥になったために取れずに焦ったことがあります。
これなら両方にドライバー用の切れ目があるので、雲台でも三脚でもどちらにくっついても外せないということはありません。

ただ、強度的には最高というわけではないので、何度か壊れました。
しかしアダプターが頑丈すぎて他の雲台などに傷をつけても問題なので、消耗品として仕方ないかなとも思えます。

外れなくなるリスク等含めたトータル面で、これ以外選択肢がないので購入しています。
2014年1月6日
SLIKの三脚にManfrottoの雲台を付ける為に購入しましたが、ネジの長さが少し長く隙間が出来てしまいヤスリで削り調整しました。
2013年3月3日
Velbonの三脚にManfrottoの雲台をつけるために購入。
Manfrottoのネジ径がU3/8、Velbonのネジ径がU1/4のため、ジャストで装着できました。
2014年1月21日
マイナスのネジ溝が浅く、ドライバーで回せず取れなくなってしまいました。今のところ取る必要はないので構いませんが…。
2014年1月4日
マンフロットの雲台410とSLIKのミニ三脚の
ジョイントにバッチリでした!
特にガタつきとかもなく
問題なしでした。
値段も安価でとっても良いと思います
2013年3月28日
スリックの一脚とSIRUIの雲台をつなぐのに必要です。ないと大変困ります。
2013年12月25日
小物ですが、私の求めていたものにピッタリでした。探して見るもんですね。