サイズ名: 77mm|変更

C-PLではなくPLフィルタです。なので位相差式AFを搭載しているカメラには利用できません。しかしコンデジ等のコントラストAFの機種では問題なく利用できますので、コスト安い目でPLフィルタを手に入れることができます。

40.5mm径のフィルタなのでペンタックスQのAFレンズ等に適するサイズです。遠景を撮る際やガラスの反射を取り除く際に持っていると便利なPLフィルタなので、このお値段なら1つもってもよいのではないでしょうか。ペンタックスQ7で使っている感じ、24㎜換算の広角でも特にケラレる感じはなさそうです。
2015年11月3日
今日届いたのでさっそく試し撮りしてみましたが、ちゃんと偏光してました。もうすぐ紅葉シーズンなので楽しみです。添付画像のそれぞれ右側がフィルターを掛けたものです。
2013年7月11日
今使ってるPLフィルターが痛んできたので買い換えました。今回安さに魅力を感じ購入してみました。
偏光フィルターなので、安い高いの違いは無いだろうと思い購入しました。
ちゃんと偏光してます。以前は8千円ほど出しましたが、この価格なら気軽に買い換えられるので嬉しいですね。
高いフィルターとこのフィルターを比べても、どこが違うのか分かりません。だったらこのフィルターが買いですね。
2013年4月15日
偏光フィルターの凄さを、安価で体験できる製品です。
私のような初心者には、高価なフィルターは敷居が高く、購入を躊躇していました。
この商品を見つけて、「この価格なら!」と背中を押されました。
結果、偏光フィルターの威力に感動しております。
良い商品を手に入れることが出来ました。
2015年7月30日
デジタル一眼レフでの使用なのでサーキュラータイプを買わなければならなかった様なのだが
カメラ素人ゆえにPLフィルターと言う言葉しか分からず間違えて購入。

しかし、全く使えない等と言うこともなく、ほんの少しフォーカスが迷う事が有る気はしますが
急を要するシーンでもない限りは問題なく反射を抑えて綺麗に撮影出来ているのでOKです
万人がそうやって使えるとは限らないので何とも言えませんのでご注意を。
2014年11月15日
空や山などの風景を撮るのが好きなのですが、いつも色を濃くするのに苦心していました。
色を濃くするには色調補正の他に偏光フィルターが良いとのことで、58mmと52mmの2枚を購入。
お店で買おうとすると1万近くするのでネットで安いのを探した所、こちらともう一種発見。
もう一つの方は聞いたことのないメーカーだったので、保護フィルターと同じメーカーにしようと思い、こちらにしました。
他の方々が書かれている通り、きちんと偏光します。
効果の程に関しては、これ以外の偏光フィルターを使ったことがないので分かりません。
2015年4月18日
EF24-105mm F4L IS USMに装着して使用しています。効果十分で気に入ってた分、ワイド幅でケラレます。十分ご注意下さい。
2012年12月5日
M42レンズ群用に買いました。
安いので心配になりますが、しっかり偏光はかかっています。
高額商品と比べて差異は判りませんでした。
2015年10月11日
 どこに書いてあったか忘れましたが、トランセンドのDrivePro 200(ドライブレコーダー)用の偏光フィルターとして購入しました。取り付けることにより多少夜間撮影が弱くなりますが、酷いと言うほどでもなく、むしろ昼間帯撮影時の「乱反射除去」「映り込み除去」のメリットが大きいです。

同ドライブレコーダーに取り付けるには耐熱性のある強力な両面テープ(3M製の車両内装用の強力両面テープなど)と同じく耐熱性のある黒色強力片面テープ、テープをカットするハサミかカッターナイフが必要です。ドラレコ側にはフィルターを取り付けるためのネジが切ってないからです。

手順としては、ドラレコのレンズ部分にフィルターをあてがい、様子をみた上で、

①両面テープを幅2mm程度、長さはドラレコのレンズ外周(シルバー部分の先端と黒いレンズ先端部との境目)に巻ける程度にカットします。

②切った両面テープをドラレコのレンズ外周(シルバー部分の先端と黒いレンズ先端部との境目)に貼り付ける。

③偏光フィルターをドラレコのレンズ部分に被せる。このとき両面テープが多少はみ出ても問題ありません。

④偏光フィルターの調整ができるかどうか、ゆっくり力をかけて回してみる。全く回らなかったら理由として、両面テープの幅が広すぎる、両面テープを貼る場所がドラレコ側に寄りすぎている、等が考えられますので調整してください。

⑤黒色の強力片面テープをドラレコとフィルターの境目部分に貼り付け、補強およびはみ出た両面テープの目隠しを行う。

⑥偏光フィルターの調整は車内取付後に行ってください。

以上参考にしてみてください。
2015年5月17日
手ごろな値段ですが、NIKKOR24-85㎜ f:3.5-4.5 で使ったところ、ケラレが出てしまいました。ご参考まで。