スタイル名: ニコン|変更

2010年10月18日
大口径標準ズームレンズといえばプロフェッショナル仕様があたりまえですよね。
つまり高画質、高性能であると同時にあらゆる悪条件に対応できるように頑丈に設計されているため自然と大きく重くなってしまう。

一方、このレンズは普及レンズ的なサイジングでパッケージングされ「キットレンズの様に常に持ち歩ける大口径ズームレンズ」となっている。これはレンズメーカーにしか出来ない思い切ったコンセプトと評価できる。

重量は510g(EFマウント)という純正f2.8ズームの約半分。f4.0ズームと比較してもまだ2割ほど軽い。特殊ガラスを多用することで全長を短くし、標準大口径ズームで世界最小、最軽量を実現している。

小型化と軽量化の代償として写りが犠牲になっているかと思えばそんな事はなく、開放からシャープでヌケが良い。
画質は異常低分散ガラスが3枚、非球面レンズが4枚使用されており贅沢なレンズ構成を感じさせる。
ズームの全域で33センチまで寄れるため、テーブルフォトもこなす守備範囲の広さ。望遠側でiPhone程度のモノを画面いっぱいに収めることができる。
このレンズはF8よりさらに数段絞り込んでもシャープなので、物撮りにも適している。

AFの速度は遅くも早くもない普及レンズ的速度。ピントを合わせるときに「ウィン」とギアの音がする。軽さと価格を考えると、この辺が大きなトレードオフであろうか。
マニュアルフォーカスはフルタイムMFではないためスイッチで切り替えが必要でフルタイムMFではない。
フォーカスリングはトルクが軽く、回転する角度も60°程度と回転量も少ないため、快適とは言えない。
フォーカス時にフィルター枠は回転しない。

手ぶれ補正は無いが、最近のフルサイズセンサーの高感度性能の高さを使えば、「シャツタースピードを上げてしっかり構えればれば2-3段くらいの手ぶれはカバーできるよ」という人も多いかもしれない。

このレンズはパーフェクトではないが、コレで必要十分と思える人も多いと思う。しかしながらそういう判断が出来る人はそれなりにいろんなレンズを使ってきた人なのかもしれない。色々な意味で通好みのレンズと言える。

フルサイズのカメラを持っており、高性能なレンズで明るさはf2.8ほしい。でも重いのはちょっと。。。そんなわがままに答えてくれるすばらしいレンズ。
既に純正の大口径標準レンズを持っている人さえ、このレンズを買いたくなるほどの魅力を秘めたレンズです。
2012年5月3日
3年ほど使い、手放しました。
買った当初はとても良く写っていたんですが、
しばらくするとAFの調子が顕著に悪くなり、
開放での描写もモヤっとして、1段絞らないと綺麗に写らなくなりました。

絞ってF4以上で撮るとなると、
たとえばNikonの18-105mm f/3.5-5.6G ED VRのようなレンズでも良いということになり
(因みに18-105は非常にシャープに写る銘玉です)アドバンテージがなくなってしまいます。

調べると、定期的に調整に出すべきレンズのようで、
保証期間が切れると調整に1万円くらいかかるらしく、
元値が安いので、そこまでしたくないという気持ちになり手放す流れに。

どうもレンズ設計は良いが、その他部分は価格相応で、精度が低いというものらしいです。
このレンズを買う場合、延長保証があるカメラショップで購入して、
定期的に調整してもらうのが良いのでしょう。たとえばカメラのキタムラのような、
いくらか払うことで5年保証にしてくれる店などで買うのがよろしいかと。
1コメント1件|64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月23日
値段を考えれば最高の写りじゃないでしょうか?
通しF2.8の標準ズームレンズで、重量もサイズもお手軽です。
レンズ本体の操作はズームロックとAFのon-offスイッチとフォーカスリングのみです。
AFに関しては当たり外れがあるみたいですが、私は当たりを引いたみたいで、フォーカシングはキチッと止まります。ただ、設計の古いレンズですから、AFの速さは求められません。
MFはフォーカスリングがやや軽めな為、接写する場合はかなり慎重に撮らないと厳しいです。

開放よりも、1〜2段絞った方が良い感じに撮れます。
使い方次第では、下手な単焦点よりも良い画を出してくれる場合もあります。
2011年1月19日
F2.8の大口径標準ズームとしては小型軽量でしかも価格が安いというユメの様なレンズです。

外観は安っぽく見えますが、まぁ実際安いのでこれは仕方が無いですね。
反面、機能的には全く何の不満も無いです。コストを考えれば恐ろしく性能は高いと思います。
広角側がやや甘いですが、ソレを了解してしまえばコレほど使い勝手の良いレンズはチョッと見当たりません。
ボケ具合に癖があり、ともすればややルーズな傾向にありますが
淡い暖かい表現を目指すのであれば、このくらいのボケ加減の方が逆に良いかもしれません。

総じてお買い得で、F2.8通しの大三元を安く構築したいのであれば
まず、オススメのレンズです。
傑作といっても良いかもしれません。
2014年3月25日
EOS5DMarkIIIと組んで使っています。ボディを買った当時に標準ズームレンズまで手が届かず、それでも必要になりダメ元で買ったレンズでしたが、とんでもない。素晴らしい解像感とボケ味を持ったレンズです。
設計が古いこともあって、広角側で広々とした画をカリッと撮るには最近のレンズやら純正のレンズにはかないませんが、ポートレートでは明るくふわりとした、しかしきちんとした解像感のある画を出してくれます。その後別の目的で純正の24-105mmを購入しましたが、今でもポートレートやテーブルフォト系ではこのレンズを使っています。
他の方のレビューを見るとピントに関して当たり外れがあるようですが、私は当たりだったらしく特に何の不自由もありません。
2011年1月26日
サードパーティー製のレンズですが、大変よく写ります。
特に解像感には目を見張るものがあります。
デビューは意外に前のこの製品、フルサイズデジタルでも充分機能します。
24-70F2.8Lや24-105F4Lも持っていましたが、
周辺部の解像感の無さや、広角時の歪曲収差など
金額にそぐわない写りにはがっかりしていました。
防滴機能がないこと、ズームの回転方向が逆であることはウィークポイントです。
軽いのも魅力の一つです。
コストパフォーマンス抜群の製品です。
2011年3月31日
 CANONの純正レンズの地味と言おうか自然というか、おとなしい色調に慣れていると、タムロンの鮮やかさには「嘘!」と叫びたい時がある。不満を言っているのではない。レビューには、ヌケがいい、キレがいい、解像度が高いというほめ言葉も多い。フルサイズにも使えると言う言葉も「いつかフルサイズを」という人には魅力的。

きれいな色とズームの便利さは確かだったが、何やらしゃっきりしない、お蔵入りにするのももったいなく設定を変えて庭の花を撮っていると、お隣の坊やがウッドデッキの囲みから身を乗り出して御挨拶。パチリと撮ってプリントしてあげようとPCで画像を確認してびっくり。左目に合わせたはずのピントは、手前の塀に合っている。
 なにやら合点のいかなかったこのレンズの画像を改めて確認してみると、色は鮮やか、だけどピントは気まぐれ。撮りたい所に合うとは限らないということを、三脚を使って山ほど日の丸写真を撮ってみて再確認。これが価格comなどで噂の「前ピン」かと妙に納得。しかしだいたいは手前に合っているのだが、それ以外にどうも画面の下部にピントが合いやすいようにも、見える。時々は後ろにも。素人の悲しさ「?、?、?」

噂にはいい加減なものも有るが、「火の無いところには〜」というのも事実。自分は大丈夫と高をくくらずに保証期間内にピントチェック。
 タムロンの応対は慣れて(?)おられて丁寧。迅速なピント調整で戻って来たレンズはジャスピンとはいかないが、歩留まりは確かに上がった。AFも遅いけどタムロンも嫌いではない。
 我が家のくすんだ古びた土雛、長浜人形を撮ると、赤も緑も補正したように鮮やかだ。黄色も実物より強く明るい。このきれいな写真で骨董品の土雛を売ったら、間違いなく「嘘!」と文句がくるだろうが、旧家の雛祭の古い雛達を写してきたら、純正のレンズで撮った物より、洗ったようにきれいだった。
 少しきれいすぎるから、純正でも撮りたくて、二台のカメラをぶら下げ肩がこったけど、画像を見る楽しみも増えた。値段も安く気分も変わるから、ピントで悩んだ分を差し引いても後悔はないけれど、やはり売る時には、きちんと調整したものを売って欲しいというのがタムロンへの希望だ。

※追伸。ピント調整の後、このレンズの出番が増えました。他の方も書かれているようポートレート用には絶品。実物以上にきれいで、輝いて見える。写された人が画像を確認して喜んでくれるのは、こちらも幸せ。お勧めの美人レンズです。
2009年1月30日
大口径標準レンズという高嶺の花を、標準的な写真ファンに提供してくれるレンズ。
この描写性能をこの値段で実現しているのは本当に素晴らしいと思う。
これ1本で、大概の写真は撮れてしまいます。
それだけ便利なのに、小さく、そして軽い。
ただ、写真好きではなくいわゆる「カメラ好き」な人は
レンズに性能だけでなく希少性だったり、ネームバリューだったり、質感、高級感を求めます。
そうなると、ルックスはちょっと微妙。軽く、安くするための工夫が仇になります。

このレンズの性能をわずかに超えるレンズを買うには、何倍もの金額が必要になります。
このレンズで不満が出るかどうかが、カメラへのはまり込んでしまうかどうかの境目では。
2014年2月19日
α57で使っています。
手持ちのズームレンズのなかでは明るいほうだし、個人的に画角も使いやすいのでほぼつけっぱなしです。
夜、蛍光灯の明かりだけとか、間接照明のかなり暗い部屋でもブレさえ気をつければ使えます。
(さすがに動くものには使えませんが、寝ている子どもの寝顔なんかは充分いけます)

この値段でこれだけ写ればお買い得だと思います。
2015年12月24日
この値段でこれだけの性能が手に入るなら非常にお得なレンズです。
解像度高く、色乗りもよく、現像ソフトのレンズ補正をセットすることで
周辺減光等の欠点を補正できうる良いレンズです。
3万以下で手に入りますのでAF性能はダメですが、レンズの描写は非常によく
本人の技量次第で非凡なレンズか高性能レンズに化ける良いレンズだと思います。