2011年6月30日
結婚記念日に妻に贈ろうと腕時計をあれこれ選んでいるうちに、
自分にも1本欲しくなり、買ってしまいました。
前から少し気になっていた、正統派おっさん時計です。

ブランド時計と並べると、さすがに高級時計でないことはわかりますが、
ケース、文字盤、ブレスのどれをとっても安っぽさはありません。
変な自己主張をすることもなく、スーツによく合いそうです。

スーツ用には黒文字盤のものをすでに1本持っているので、
今回は好みの白文字盤を選びました。
真っ白な文字盤の時計と並んでいた店内では、
クリーム色であることがわかりましたが、
腕に付けているいまはほとんど真っ白に見えます。

普及版の機械式時計ということで精度はあまり期待していませんでしたが、
カタログにある「日差+25秒〜-15秒」はかなり控えめなようで、
48時間で+5秒に収まっています。

全体として、とても気に入りました。
気軽に、しかし大切に使っていきたいと思います。
2013年1月12日
目立たない地味な時計をお探しの方へ
おすすめ。

購入後の感想です。
心配していた日差については、使用初日だけ+10秒程度
でした。(手巻きしすぎたかな?)2日目以降は
10日間で約+20秒程度です。

1か月経過しました。
月2分程度はずれます。
十分実用できます。

時々進み、時々遅れる。そんなわがままを許せる年(40)
になりました。(笑)
2015年8月27日
今のところ日差は外してる時に平置きで+3秒/日です。
デザイン、質感、スペックすべてに満足しています。
一見オーソドックスな意匠に見えますが2階建てのような構造のケース、やや大きいRで
丸みを帯びた3連ブレスなど良く観察するとオリジナリティを感じる箇所も幾つかあります。
白文字盤で落ち着いた印象ですがインナーベゼルや針はスポーティで精悍なデザインなので
若い方が使用しても違和感ないと思います。
6R15は樹脂パーツも少ないのでOHしながら数十年使い続ける事も可能だと思います。
高精度自社ムーブ、無垢ブレス、耐磁、耐振、サファイア風防、100m防水。
ロレックスとほぼ同スペックのmade in Japanでこの値段ですから機械式の実用時計としては
文句のつけようがありません。
SEIKOの凄味を感じる時計ですね。
20年以上ロレックス、オメガ、ブライトリングなどスイス系の高級時計ばかり使ってきましたが
色々と考えさせられました。
2015年8月5日
定価45,000円とは思えない上質な時計です。
日差+13秒ですが、私自身秒単位で活動しているわけでもないので問題ありません。

同時に購入した19mmの皮バンドでは取り付け部に少し隙間ができました。
バンド取り付け部(時計側)をノギスで測ると幅は20mmです。
20mmのバンドでは隙間無く付きました。
時計としてどちらが良いのか分かりませんが、私としては20mmのバンドをつけたときの見た目のほうが好きです。
ベスト100レビュアー2015年8月15日
パッと見なんちゃってグランドセイコー。だがちゃんとセイコー!見やすいし正確な時刻です。文字盤は真っ白ではなくアイボリーみたいな色。これがとても見やすいんです。サイズも小ぶりで控えめ。やっぱり日本製はすばらしいですね。
2013年5月9日
中学校入学時に初めて自動巻きの腕時計を買ってもらい,故障もしましたが,自分で修理しながら30年間以上も使っていました.セイコーアクタスという若者向けの廉価なモデルでしたが(「小学6年生」という雑誌に広告が載っていたくらいです),昭和52年当時で定価は12,000円でした.当時は実用時計においては,自動巻き時計よりもクォーツの方がずっと高価でした.デジタル式が登場するまでは,腕時計全般が高価だったのだと思います.その時計が壊れてしまい,その後,さらに廉価な電池式時計を使っていましたが,電池交換がわずらわしく感じ,今回,自動巻き時計の中から,このモデルを選びました.このモデルを選択した理由は,文字盤が見やすく,シンプルなデザインであることとと,目立ちすぎないことが気に入ったからです.仕事用ですから(私の場合,精度は要求されませんが,秒針がないと不便です),高価なものは使用しづらいので,その点でも手頃さを感じました.「格好良さ」に関しては,全く期待していませんでした.ところが,実物を見てみると,比較的廉価ではあるものの,他の方のレビューの通り,見た目も装着感にもある程度の高級感があり,非常に気に入りました.久しぶりの自動巻きなので,秒針の動きなどに懐かしさも感じました.竜頭を巻くときの感触もいいです.
2013年2月5日
黒文字盤のSARB033と迷いました。ほかに持っている時計で
白文字盤が無かったのでこちらを購入することにしました。

文字盤ですが薄いクリーム色で光の加減で色が変わって見えます。
落ち着いた色です。写真で見るより綺麗で落ち着いています。
フォーマルからカジュアルまで使えそうです。

ガラスもサファイアガラスなのでそれほど取り扱いに
気を使わずにすむのでいいと思います。

ケースとブレスも価格以上の仕上がりです。

日差ですが購入したばかりなのでまだ良く分かりませんが
余裕で範囲内に収まっています。もともと機械式時計は
時間が狂ったら時間を修正して使うものだと思って使用
しているので、あまり気にはしていません。

全体の感想ですがこの価格で日本製の時計を購入できると思えば
お値段以上の価値はあると思います。お勧めです。
2015年11月23日
同モデルの黒SARB033が良かったので、こちらの白色も買い足した。別に強い意匠を持っている訳ではないが、シンプルな三針の文字盤、精度、重さ、大きさが心地よい。「ザ・スタンダード」とでも呼べば良いのか。

マイナーチェンジなのか、自分の物は写真の強いアイボリー色より白色が強い。キャリバーは6R15Cである。経年と共に色合いは変わると思うが、少し白すぎると言う自分の嗜好で星一つ引いた。

<追記>
ビートエラーが少し大き目。9時-3時の姿勢差の時は、-10~+10秒位。セイコー・メカニカルのラインの方、もう一声。グランドセイコーを凌駕して下さい。
review image review image
2014年12月31日
文字盤は写真より白いです。ケースのサイズもちょうど良い大きさです。きわめてシンプルなデザインだからこそ、いつでも使用できると思います。竜頭のSマークや裏蓋のデザイン、ローターの波模様もおしゃれです。
これまでセイコーの機械式時計は数本使用してきましたが、耐久性、精度には満足するものばかりでした。(廉価版の中古時計ですら、海に入ってもシャワーを浴びても壊れませんでした。)現在のムーブメントは耐久性も向上されているようですので、こちらの時計なら10年以上は使用できそうな予感がします。ムーブメントはぱっと見ですが、ローター以外は4R36系と変わらないような・・・精度差は不明ですが個人的には4R系ともう少し差別化を図って欲しかったです。
とはいえ、耐久性・精度もあり、かつ良心的な価格の機械式時計、SEIKO・・・私は大好きです。
難点を挙げるすれば、光加減によって文字盤が見えずらいことくらいでしょうか。
新しい相棒として、永く使用していきたい時計です。
コスパが良く、シンプルで良質な機械式時計をお探しの方には強くお勧めいたします。
2013年10月22日
黒(SARB033)と迷いましたが、今持ってるのがほぼ黒文字盤のため、こちらにしました。
文字盤は写真で見るより白に近く、イヤミは全く有りません。
極々シンプルですが、これだけの高機能。
ある意味自慢できますね。
少し落ち着いた年齢の人やシックな職業の方にお勧めです。