2005年12月20日
中身はごく普通のSEIKOのアラームクロノグラフだが、ダイバーウォッチ風の逆回転防止ベゼル付きとなるとこれはかなりの魅力だ。

ただし、クロノグラフ用のボタンはいかにもロック式に見えるが、実はダミーであり単なるプッシュボタンなので、これは声を大にしてお知らせしたい。

買ってから気が付くと、満足度と価値観が一気に下落するので(^^;)。
2015年7月24日
荷物が届いて即
子供に取られました(笑)
格好よいです
リピします

そしてリピしました
バンドをウレタンに変えました
バンドが軽い音 カシャカシャ
するので良くなりました

続き
数日使用
ガラスが安いので既にキズがついてます
どこかに当てた訳ではありません
今まではサファイアクリスタルの
風防仕様の時計しか使った事が
無かったので、びっくりです
安いので仕方ないですが
デザインが良いので残念です
マイナス1点
review image review image
2013年3月13日
今まで持っていた時計(自動巻き)が古くなったので、購入を検討。現物を見ないで購入する事に不安がありましたが、手にして納得しました。手頃な価格の割には高級感もあり、TPOに合わせて使い回しも出来そうです。
2012年12月6日
EDOXに大変似ている。セイコーの時計だから機能については大丈夫!
大変気にいってます。
2010年3月17日
アラームが付いていて、かつそのアラーム時計が任意の外国の時刻表示ができるというスグレモノ。同じキャリバーを使った同工異曲のものが複数ありますが、回転ベゼル(逆回転防止は当然として、何と1/2分刻み!)付きのゴツイモデルとしてはこれが白眉。メインの時計は憎らしいほど狂わず、正確無比。アラーム時計は連動していないのか、やや遅れるというか、メイン時計との間にズレが出ます。回転ベゼルの刻み目がリング外側に付いていて長針との距離が遠く、時間経過を正確に測るにはチト無理。デザイン本位と諦めましょう。ストップウォッチ秒針は1/5秒刻みと謳ってありますが、どう見ても1/3秒刻み。でもウェンガーなどスイス製は1/1秒刻みなのだから、これでも大したもの。アラームの音は騒音の中ではまず聞こえません。爆睡している時もまず聞こえないでしょう。もうひとつの時刻を示すサブ時計と割り切ったほうがいいでしょう。
時針と分針のデザインも好みが分かれるでしょうね。ルミブライトはまあ標準的。
老眼なので、日付と12時位置にあるクロノの60分計は小さすぎて、読めません。これでクロノ30分計だったら許すけど、SEIKOさんではみんな60分クロノなのでした。
電池寿命2年とどこかに書いてありましたが、3年目に入ってまだ動いています。ストップウォッチやアラームを頻繁に使わないからでしょう。
なんだかんだと言いましたが、気に入っていて、回転計算尺付きのパイロット・アラームという同じキャリバーのシリーズがあるので、そっちも1本欲しいくらい。飛行機操縦も潜水もやりませんけどね。尤もプロのパイロットもダイバーも、この手の時計は使わないらしいですが…。(PS.これを書いてから2年と数ヶ月が経ちました。電池、まだ交換していません!!! コイツの後に購入した10年電池のSEIKO Alpinistが先に電池交換となりました。もうちょっとでコイツが買える料金を取られました。凄いぞSeiko China !)
2011年9月9日
アマゾンで購入。2日で届きました。保証書と日本語の説明書。箱もしっかりとしたものでかなりの満足感です。
着けて時間を確認することが増える、見るのが楽しくなる時計です。
ベルトの質感は気になると言えば気になりますが、それ以上の満足感がこの時計にはあります。
この値段でこれ以上を求めるのであれば、ベルト交換で好きな物に変えても、安上がりだと思います。
楽○にはかなりのレビューがありますので、参考に。

自己満ですが、接客業なので、接客中に時計をチラ見される回数が確実に増えました。(笑)
2015年1月4日
第一印象は、ゴツイと感じたが、これが意外と人目を惹きつける。
買い物中でも、見知らぬ人が覗き込むし、レジの順番待ちでも、他の客に覗き込まれる。
 現場用に一個と思って購入したが。 勿体ない。
これは休日用にした。デザインも高級感があり、結構気に入っている。安い買い物だが、・・ん・。満足。
気に入らない点は、竜頭の使用方法がイマイチ。よって評価は甘く星4つ。
2013年3月24日
値段・形と良い物です。一つ不満を上げますと、出来ればリューズは捩じ込み式にして欲しかったです。海等で使用する訳ではないですが、やはり防水とわ言え、不安になります。
2011年8月19日
ネットで色々な、画像や書き込みを見て、悩みに悩んで購入しました。この金額は安いと言っても、そこまで時計に凝っていない私にしては、もちろん主役で使うつもりなので、即購入の決断が下せませんでした。
しかし、結果から言うと満足してます。

購入前に一番心配していたのは、書き込みにもあったベルトです。届いて手に持った瞬間やっぱり安っぽいと思いました。軽くて薄くてヨレヨレ感があります・・・でも、少しきつめに絞って装着すると、不思議な事に全くカシャカシャ感も無くなり、見た目もそれなりに見えます。ただ、外してみると、やっぱり安っぽく見える。何故か不思議ですがホントです。。。。着けている時がよく見えれば良いので、ベルトに関しては、ギリギリセーフラインでした。それよりも、ダブルロックなのはカッコ良いですが、ボタン式で外せるタイプの方がよかったです。外すの結構かたいです。それから、真横(ネジのある方)から見ると、少しおもちゃ感があります。

私服でもスーツでも両方いけます。どちらかと言うと、スーツの方が似合ってる気がします。また、存在感はありますが、大き過ぎない・ゴツ過ぎない良いサイズだと思います。秒針が9時位置のスモールセコンドにあるのは、その辺の安物とは一味違う優越感です!!私の様に、そこまで時計に凝ってない人には、機械式でないのも楽で良いと思います。見た目も、ネットで色々ある画像とほぼ変わりないです。総合的にはかなり満足しています。良い買い物でした!!
2015年11月6日
9時位置秒針、12時位置60分計、6時位置、アラーム。60分計の目盛の赤い縁取りは、アクセントになっていてよい。
文字盤の文字は白なのですが、SEIKOの文字だけ肌色?金色?なのかここもちょっといいです。
風防(ガラス)は、なにかにぶつけないかぎりキズはつかないと思います。ベゼルはキズがつきやすそうなので注意。
車の整備、農機具の修理などの際は時計を外した方が賢明です。
あまり評判のよろしくないベルトですが、私は、思っていた以上に高評価としたい。
カチャカチャ感は多少あるものの、広いベルトですし、留め具が良い。
3つ折れロック付きなのですが、見える部分のバックルが短いです。
正方形とまではいきませんが、短いバックルはオシャレです。
現在のテクノスとかエルジンとかと一緒にしないでください。
クロノグラフの通常メイン3長針の秒針はストップウオッチ用です。
これが普段動いてるようではいけません。
ストップウオッチを作動させた時、動き始める針です。
1万円程度のカッコいいテクノスとか、大きな秒針、動いてませんか?