色: .|サイズ: .|変更

2011年7月28日
Northstar2000ともう1つコールマンのガソリンランタンを
10年程使用してきましたが、ツーバーナーを持って出かける機会が激減し、
ランタンだけの為にホワイトガソリンを持ち歩く事に
煩わしさを覚えるようになったので購入してみました。

以下、感じた所を
5月上旬の北海道での使用でもドロップダウンはなく、
ノーマル缶の使用でも4時間程の燃焼。
NS2000に迫る明るさ。
(ホヤは半分がクリア、半分がオレンジ、
オレンジ側にリフレクター入れての使用なので、その効果が大きいのか?)

虫の忌避についてはよくわかりませんでしたが、
ランタンその物として本体価格がNS2000の半分程度、
燃料の入手が容易、ランニングコストも抜群に良いので、
特別なコダワリがないのであればお勧めの逸品です。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月5日
いままで使っていたガスランタンが小型だっただけに、私には申し分ない明るさです。使い勝手もよく満足です。リフレクターとパワーブースターが標準装備なのはうれしいですね。携行性も良い方だと思いますよ。今度は秋冬で試してみたいですね。別売りになっているケースも標準装備だとうれしいですね。
2015年3月17日
ケロシンやガソリン、ガスランタン所有していますがNorthstar2000よりは確実に暗いです。オートキャンプでこれ一つでサイト全体を明るく照らすには力不足だと思います。ただコレにフロストホヤのついた小型のランタンをテーブルで使うととても良い雰囲気になります。暖かい時期のキャンプがメインならばコレほどお手軽なランタンはないと思います。
購入の決め手はパワーブースター標準装備でドロップダウンがないと言うことでした。さすがに寒い時期はCB缶の宿命でしょうか点火も難しく点いても明るさがありません。
CB缶のセットは真っ直ぐ挿さなければならないので少しコツが要ります。
ホヤは本体の中に収納出来るので結構雑にあつかってますが未だ割った事はありません。虫の効果はわかりません。
とにかく気軽に使えるランタンなのでキャンプ以外に花見やBBQにも大活躍です。2~4人位のキャンプや外での宴会には重宝します。
2013年1月23日
一般のカセットガスボンベが使えるので非常に経済的。夏場のキャンプであれば3本300円以下の激安品のボンベでも全く
問題ありません。ブースターがついているので、ガスを完全に使い切ることができます。
(ちなみに激安ボンベで外気1℃で使用してみましたが、完全に使い切ることができました。)

1本当たりの連続燃焼時間はバルブ全開で4時間弱といったところです。

そして予想以上に非常にビックリの明るさです。おかげで夜の中でも迷うことなく自分のテントにたどりつけました。
使うときは必ずリフレクタで他のサイトに光が漏れない様にするようにしてください。

注意すること

1)ボンベは必ず真っ直ぐに挿す。
  ボンベが曲がってささるとガスが漏れます。漏れたガスは主にホヤの中に溜まりますのでガス漏れの際は面倒でもホヤをとり換気して
  下さい。これを怠りそのまま点火しようとするとガスの量によっては大事故につながります。
2)マントルの空焼き
  マントルの空焼きはSOTOのHPを参考にしてください。
  いびつな形でマントルが空焼きされると光量やマントルの耐久性に問題がでます。
  一番慣れが必要なところかもしれません。
2016年7月17日
多くの方が書いているようにパッと見は大きいように感じる。
ただ、下の部分にボンベが入っているのでこんなもんでしょ?って思う。
高さがある分、子供が持ち運びすると地面に当たって壊しそうなので注意が必要。
実際、点灯中に子供が運んで地面に当たり、ボンベが外れ消灯して焦った経験あり。
明るさは、これ一個で食事の準備等をするのに十分。
ジェントス777と比べて、かなり明るく感じる。
(燃焼中のコーという迫力ある音のせい?)
カセットボンベはやっぱり便利。
ガソリンみたいに保管に気を使わなくていいので、我が家のような大雑把家族にはピッタリです。
2015年8月11日
ファミリーキャンプをしたいと思い立ち、ソトのツーバーナー購入。それに伴い、同じガス式のランタンをと思い購入しました。
ま、眩しい! その明るさたるや、ムスカ気取りで「目が〜!」と叫びたくなるほどの光量。直視できません。
100均のガス缶でもこの明るさ。良い。
確かに他の方が仰っている様にサイト全体を明るくするのは厳しいと思いますが、そんなに明るくしたいですか?
私としては、明るくし過ぎても雰囲気が壊れてしまう気がします。
そういう方は投光器でも持ってきて、電源に差し込んだらいいのでは?と思ってしまいます。(まぁ、電源がない所もありますが)
私は他にLEDランタンを2つ所持しており、キャンプには十分です。やっぱり実際の炎は雰囲気が最高ですね。
2015年8月17日
本当に虫があまり寄ってきませんね。
蚊トリフレクターの効果もあってか、明るさも十分。ホヤのオレンジ色の着色は半分だけなので、虫よけが不要なら180度回転させると透明になってさらに明るくなります。
2009年9月25日
シルバーウィークに大分、飯田高原に行ってきました。すばらしい天気で、その分夜の冷え込みは厳しく気温は10度以下まで下がりました。しかし、ランタンは終始充分な明るさを保ち、途中で暗くなることもなく非常に重宝しました。カセットのガスも最後まで使い切って静かに消えます。我が家はメインのランタンとして使っていますが、満足できるものでした。
2011年6月21日
キャンプでのメインランタンとして購入しました。カセットガスでここまで明るいとは思いませんでした。他のランタンと比べて収納時に非常にコンパクになるのがとてもいいです。他の方も書かれていますが、マントルは壊れやすいので必ず予備を用意していくことをお勧めします。私はいつも近所のアルペンで627円(3枚入)で購入しています。オレンジ色が気に入らなければ、ホヤを180度回転させて使えば白い光になります。
2016年7月27日
サブに購入しました。テントサイトでは、コールマンパワーハウスの大光量、タープ下のテーブル回りに虫除けランタンを使用してます。テーブル回りが明るいとどうしても虫が寄ります。だから、離れた場所に大光量ランタンで、虫を集めます。以前は、コールマンの小さいシングルを使ってましたが、こちらは、明るさも充分です。キャンプは、ある程度暗いほうが、雰囲気がでますから。