2011年5月5日
もう15年くらい使ってます…頑丈で、買った時と変わらず使えます。
(ただ、自宅にあるのは、上の方がレビューされたように自立させようとするとゆらゆらするので、少しゴムがヘタってるかもしれません)

これの特徴は、柄の頑丈さと裏側のゴム。ぐぐっと力を入れて拭き、汚れをこそげ取ることができます。また、柄が長いのでかなり高い場所も届きます。
シートは、柄のついている面のクリップ状のものでガチッと挟みこむので、ピンと張った状態でセットでき、使っている最中に弛むこともありません。
スーパーなどで売っている、シートとセットの商品を試したこともありますが、あちらは力を込めてもたわんで汚れが落ちにくいので、高価だけど長く使えるこちらの方がいいかなと思います。

私の普段の使い方は、

床:市販のからぶきシートを挟んで。
キッチン床:市販の水ぶきシートで。軽い汚れはこれで落ちます。こびりついた油汚れは無理です。
ガラス窓:古新聞を挟んで水スプレー。仕上げは雑巾を挟んで。
壁・天井:からぶきシートで。

お薦めです。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月14日
夫が、いきなりハウスダストに超過敏な「スーパーカナリア君」になってしまい、
当然掃除機だとゴホゴホ、
手始めにダスキ●さんのモップを頼んでかけたら、それでもゴホゴホ。
ネットで見たら「ホウキと雑巾」が一番いいと・・・でもホウキはともかく、雑巾がけなんて毎日できません(私は腰痛もち)
どうしたもんか・・・と、ネットでさんざん探して、この「ホーキイ」にいきつきました。
既に2週間ほど使いました。
どんな掃除道具にも、長所短所があると思いますので、それを書いてみます。
ちなみにウチは全面フローリングで、畳やビニールの床は一枚もありません。ラグは最小限です。
<長所>
毎日拭き掃除できる。思う存分ゴシゴシできる(このあたりはダスキ●モップと真逆です)
クイック●ワイパーと違って、フローリングの溝のゴミもちょっとはとれる。
新しいうちなら、ラグの掃除もできる(濡れたクロスのがいい)
乾拭き、水拭き両方できる。雑巾もクイック●シートもはさめる。代替品としてマイクロファイバークロスを使っている方がいると聞き、試しましたが確かにいいです。
<短所>
掃除した後の掃除がちょっと面倒くさい(クロスに思う存分、ホコリついてるので・・・それだけからめ取ってるということですが)
あまりに細いところは掃除しづらい(タテ入れしてムリくり掃除してますが)
背が低い人はちょっと長すぎるかもしれない(私は166㎝なのでちょうど良かったです)
溝の汚れは完璧ではない。頻繁に掃除しない人には不向きだと思う(すぐクロスを替えないといけなくなるから)
掃除終わった後のクロスを見て「わ~ホコリこんなに!」と見るのがちょっと快感(笑)

全体的には、かなり満足です。夫もこれなら、近くで掃除してもゴホゴホしません。
プロも使う掃除道具ということで納得です。クイック●ワイパーと違って丈夫そうです。
でもお陰で、最近床がピカピカです。掃除機は週1回になりました(溝の砂埃はとれないので、これはどうしても必要)

それにしても、毎日掃除してもなんでホコリってあんなに出るんでしょうかね。
侵略者のような気すらしてきました・・・(笑)
2011年10月5日
公共施設のメンテナンス(掃除)で使ってみました.

ゴムの腰があって, 汚れがよく落ちます.

使い勝手もいいです. 雑巾交換が簡単で, 固定がしっかりしています.
使用して2ヶ月目ですが, ヘタリなど無く使えています.

なぜこの値段? と疑問に思ったのですが,
商品を見て納得しました.
発送用に (箱を小さくするために) 30cmづつのパイプをつなぎ合わせる, というつくりになっています.
つなぎ合わせ部分はネジではなく, パイプの厚みで微妙に (というか絶妙に) つながるようになっています.
ガタがこないようにするのに加工精度がいるというわけですね.
なので, 背の低い人や, 短く使いたい人は全部繋がず, 1本抜きで使うこともできます.
また, 収納や持ち運びの時にもコンパクトにできます.
もしガタがきたとしても, つなぎ部分にビニルテープでも巻けばきっちり固定できると思いました.

欠点というか, これとゲキ落ちクロスの組み合わせは, リノリウムの床は相性が悪いです.
さっと拭く, ができなくて, かなり力を入れて押し拭く, という感じになります.
(そうとうキレイには なるのですが)
もうすこしざらざらした床ならそれほど力が要らないのですが,
そうすると擦れのクロスの消耗が早いです.
なので, 付属品のクロスのようにざっくりした素材か, 普通の雑巾(縦20cm以上)がおすすめです.

2011年12月30日 追記です.
普通の大きさの雑巾ではサイズが小さくて挟みにくいです.
その場合, 2枚を横に並べて使うといい感じです.

2012年01月26日 追記です.
モップを使った場合と比べてみました.
モップ絞りで絞った場合, まだ水分がかなり残る状態です. (モップヘッドにもよると思います)
水を吸わないリノリウムの床の場合, 拭いた後も水が残ってかなり滑ります.
その点, こちらの物では, 絞り具合を調整できるので, 水ぶきだけで仕上がります.
洗うのはモップのほうが楽なので, 水を吸う床の場合や, 屋外など,
乾きを気にしないならモップのほうが安上で簡単です.
2013年11月9日
雑巾でくるんで使用しますが、端面の露出しているゴムが意外と柔らかく、壁クロスに擦られると黒い帯が付きます。
2013年9月3日
各社共通のウェットシートの幅は30cmなので幅30cmのクリーンモップに使用した場合、クリーンモップのゴムが擦れて床・壁に汚れが付着することが不満である。
2015年8月7日
多分20年くらい、日々の雑巾がけ・たまーにワックスがけで使って来た初代が壊れた為、買い替えです。
数年前からクロスを挟む部分の上部のツメが物に当たったりで順次折れ、4つの内3つはツメ無しになっていたものの、挟むこと自体に問題が無かったので使い続けていましたが、片方のバネ部分の金属が折れてしまい挟めなくなり、ついに買い替え。ブレード部分は全く劣化していませんでした。
初代は某通販雑誌で買ったのですが、そちらでは今では軽量化したニューライトしか扱っておらず、このタイプはもう無いのかと思って探してみたら普通にあちこちで売られてるとってもロングセラーなモノだったのですね。
フェイスタオルを二等分して、二つ折りをミシンで縫った手製雑巾がジャストフィット。モップと思うと高く感じるかも知れないし、実際初代を買う時は「高いな~」と迷った記憶がありますが、買い替えではコレ以外考えられませんでした。しかもAmazon安い(笑)
長年使ってきた愛用の品と全く同じ物が買えてとても嬉しいです。
2014年11月6日
ゴムの部分が床や幅木にあたると黒くなりかえって、よごれがつきます。ペーパーをはずして直に、おけない。テレビで言うとおり他のモップより汚れが落ちない。値段ばかり高くぜんぜんだめです。
2015年7月29日
本体が重く小回りが効かず、使いづらい。もっと期待していたので残念です。
2012年12月13日
主に水拭きで使用。市販でよく見かけるものと違い 力を入れてちゃんと拭けるので 価格は安くないですが満足できる商品です
2014年1月11日
テレビ通販の放送で欲しくなり、Amazonで検索したら、テレビより安かったー!
こんなに毎日、埃まみれなのー?って程、すごく埃が取れます
カーペットや畳にも使えるので、汚れもしっかり取れて、とっても便利で気持ち良いです
色んな布で実験しましたが、市販の白い3枚入りマイクロフリース地(長さ30センチ)の厚い雑巾が、一番汚れと埃、取れます!
毎日こんなに汚れるのかと、びっくりです
お掃除は真っ直ぐで広い所ばかりでないので、どうなのか心配でしたが、斜めの角度とか、ねじりながらとかも、モップが入る幅さえあれば、大活躍してくれてます
買って良かったです