2013年5月1日
説明書を見る分には放熱フィン用のようですが、
随所で紹介されているように内部ファン洗浄として使ってみました。
成分は単純なようですがちゃんと汚れを浮かしてくれます。

ビニールで覆ってこれを内部に吹き付け放置し、霧吹きなどで洗い落とす。
と、工程は言ってしまうと簡単ですが、
やると一日かかります。
汚れは浮くのですが、水をかけた位で勝手に流れるほどではなく、
歯ブラシを突っ込んで掻き回すなどする必要があります。
水で洗い流す時も、汚水が出てこなくまるなるまでに、
相当量の水をかける必要があります。

ま、しかしそれはこの商品の責任ではないでしょう。
やってみると半端ない量の汚れが出てくるし、
効果は実感できます。
かび臭い送風に悩まされているなら試す価値はあります。
家電メーカーにはちまちました機能や面倒なサービスよりも
セルフメンテナンス性とか汚れやすい部位の分解のしやすさなど、
そういう基本的な所をちゃんとしてもらいたいですね。
2012年10月29日
●●このプレビューは絶対必読だと思います●●

16年も洗わず放置して使い続けたエアコン。シャープ製の霧ヶ峰です。
さすがにうちは特別で、こんなものでは落ないと思ってやってみました。
でも、他の方のレビューを見ても、以外にうまく出来たという方ばかり。

やってみましたところ大成功!バケツ2、3配分の真っ黒いカビが全て出て
スッキリ綺麗になりました。しかも匂いも全くなくなりました。煙草のヤニ、
カビ、汚れ、ヘドロがドロドロ出てきました。

100均一のビニールシートを一枚買って、畳やフローリング、エアコンの下に
家具があればそれらの上に敷いたほうが確実です。でも付属のビニールでも十分
でしたが、万が一です。あと、100均でかなり小さめのバケツを用意して、
ビニールに溜まったヘドロ水を大きなバケツにどんどん移したら楽にできます。
ヘドロ水がビニールに貯まりすぎると重みで敗れてご臨終します。
(というか絶対効率悪いので最終的にそうやることになるでしょう。)
とにかく凄い量の真っ黒なヘドロ水なのでトイレが近くにあれば都度バケツに
溜まったものを捨てましょう。

これだけは絶対に必要だと思ったのは、「ペットボトルノズル」です。これが
ないと、エアコンのファンを全くと言っていいほど洗い流せず、ファンを綺麗に
できません。くうきれいの'@の洗剤で汚れだけ浮き上がらせ、'Aで洗い流す
感じなのですが浮き上がらせるだけ浮き上がらせて、'Aが足りなくなって終了し、
そのままエアコンを使ったら部屋の中が逆にカビ散乱になってしまいます。

ペットボトルノズル最強すぎました。エアコン掃除の為に存在したほうが売れるのでは。
これがないと、ハッキリ言ってファン掃除にはならないと思います。(フィンもこれで綺麗になった)
エアコンがそんなに汚れていないというご家庭でも、このノズルがなかったらどうなんですかねぇ。

16年間放置だったエアコンの汚れが完璧に綺麗になるのに3時間かかりました。
最後に強く思ったのは、「くうきれいがなくても、ペットボトルノズルさえあれば90%以上の
汚れが落ちてしまうのでは・・・・」という事。本気で思いました。

次は「くうきれい」があまりに高いので、もう家にあるペットボトルノズルのみで一度試してみて
やはり「くうきれい」の汚れを浮き上がらせる効果を実感したらのリピートにしようと思います。

雑巾も100%必要。100均のゴーグルも必要!!これないと失明する可能性も0%では
ありません。私はして良かったと思います。手先は器用な方なのにもかかわらず、説明書に注意して
くださいと書いてあったにもかかわらず、目の方にめがけてピンピン飛んできました。

※くうきれいだけではファン(中に入っているグルグル回る扇風機みたいなバー)しか洗えません。
熱伝導率(冷たい空気、暖かい空気)を上げるにはファンではなく、「フィン」の掃除が必要です。
フィン掃除には「エアコン内部クリーナーシュ!シュ!」を別途買いましょう。真っ黒だったうちの
フィンも見事に綺麗になりました。ホコリやカビが溶けてくれるのです。魔法のようでした。
ファンの汚れはそのままエアコンから垂れ流れてビニールにたまります。
そして、「フィン」の汚れは、エアコンの外部ホースを通って家の外壁の外へ出て行ってくれます。

以上、絶対にあったほうがいいもの
・ペットボトルノズル
・小さいバケツ、大きいバケツ、
・ゴーグル(本当に必要だと思います。100円なので買いましょう)
・お菓子(結構体勢がしんどいので途中でエネルギー補給しましょう)
・元気
・負けん気

●参考に⇒初心者でも簡単に出来ました。初心者が、16年洗ってなかったタバコのヤニまみれの
エアコンの掃除ができ、ヘドロを全て退治出来ました。
1コメント1件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年6月29日
エアコンの臭いが気になったので、くうきれいとエアコン内部クリーナーシュ!シュ!という洗浄剤を試してみました。

どちらもエアコン洗浄剤としては高価ですが、その価値は十分にあると思います。

私の意見としては、洗浄力があるのに使いやすいのがエアコン内部クリーナーシュ!シュ!と言う洗剤で、
使いにくいけどものすごい洗浄力があるのがくうきれいエアコン内部洗浄剤サービスタイプです。

どちらも安く売っている洗剤より汚れ落ちがイイし、変な香りがついてないのも私好みでした!

なんでもファン洗浄剤なる物を使うと、エアコンがものすごくキレイになるというレビューを見たことあるので、こんどはそれもチャレンジしようと思っています。
2014年10月8日
しばらく ほおっておいたエアコンなので そう簡単しはいきませんでした・・・
臭いは 少しマシになったと思いますが、汚水を入れるナイロンが付いていないタイプだったので 苦労しました。
2015年8月25日
ムース状の洗浄液はアルミフィン用と思いますが、よく汚れを落としてくれます。
2番目の洗い流す方は若干量が不足しますので、別に霧吹きで水を吹きかけました。
2016年4月30日
初めて使ってみましたが意外と簡単にできました。古いエアコンだったからカバーの外し方も簡単でした(苦笑)
2013年7月12日
市販のエアコン洗浄剤はさほど効果が無いと感じていたので、それよりマシな物を探していました。

10年以上使っているエアコンに使いました。
泡なのでフィンによく付き、汚れを浮かします。
リンスを使い浮いた汚れが流れる・・・?流れずにまたフィンに付きました。
リンスをしても流れない汚れもあります。
最初に埃とかは掃除機で吸った方がいいです。

洗浄剤もリンスもすぐになくなるので、大きいサイズの室内機には足りないかもしれません。
リンスもすぐになくなります。
もう少し量を多めにしてくれると助かります。

3台分購入しましたが、結局2台で無くなりました。

仕方なく泡で出る家庭用洗剤を購入してきて変わりに使いました。
リンスが無くても電池式噴霧器に水を入れてたくさんかけて、泡を洗い流しました。

この商品を使う、使わないに関係なく養生はしっかりとした方がいいです。
私は塗装用のテープの付いたビニールシートを用意し、室内機回りと床、天井に貼りました。
室内機の基盤にも泡や水がかからないようにしっかりと養生します。
洗浄力が強すぎて!?

説明書に従って2本のスプレー缶を使って洗浄し、
60分間乾燥させてからエアコンを運転。

しばらく経つと、ぽたっ、ぽたっ。。。
あれ?と思ったら排水ホースが詰まって
室内機から水があふれ出ていました!

屋外の排水ホースをゴニョゴニョと動かして
つまりをとって解決!

どうやら排水ホースが詰まるほど汚れが取れたようです。
ホコリとかがすごかったのかと思います。

おかげさまで、根こそぎ洗浄出来たようです。
2013年11月2日
大体思った感じの仕上がりでした。ただ、やはりリンスが足りず、高圧洗浄機のお世話になりました。
2014年12月21日
エアコンの汚れが一気に取れてカビ臭いにおいも一掃する事が出来ました。