Amazonファミリー 0616 Amazonコイン Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2011年11月20日
以前金属製のミュート(爪2本で4cm×3.5cm×8mm位)を使用していたのですが、弾いている途中で落下し、楽器を傷つけてしまいました。製造物責任!今も販売しているなんてこの業界は努力がたりませんね。それで、絶対に外れないもの、重くても楽器に影響を与えないものを探していました。ねじで固定する重いタイプも見つけましたが、某弦楽器専門店では重過ぎて駒に良くないとの判断で取り扱わないと聞き、メタル&ゴム製のアルティノにしました。重量は109gでした。消音効果は結構あります。1/2〜1/3ってところでしょうか。高音域はより効果あります。低音域は音は小さくなっても響きは残ってしまいます。低弦がうねるのはチェロ自体の特性なんでしょう。改めて防音室が無い限り都会ではミュートは必須だということがわかりました。外れについて、表面がゴム製なのでぴしっと嵌ります。ただし、あくまで上から嵌めているだけなので、緩む可能性は大いにあると判断しました。表面が金属のものよりは傷つかないかも。でも絶対避けたい。そこで、ミュートを嵌めてから、紐30cmほどの紐を3本用意して、ミュートの上から、AD線、DG線、GC線の間に1本筒づつ紐を通して、駒と結わえました。随分安心できました。マジックテープとかゴムテープで見栄えをよくするつもりです。
2013年12月11日
もともと、クロム製金属ミュートを使用。度々チェロ表版に落下しニスハゲを生じていました。
今回のミュートはプラスチックに表面が覆われているだけでなく駒にしっかり食いついてG線を全力で引いても緩まず落ちない。
ミュート性能はまずまずと思う。各弦とも同じように音量を低下してくれます。
2013年7月5日
ネジが二本ついていますが飾りのようです。
駒の先端に乗っている感じで、いつ外れるか心配です。
消音効果は、もう少し駒に密着出来れば良くなるような気がします。
2013年3月30日
比較的安く入手できた。製品はまずまず。商品受領は3日かかった