形式: DVD|変更

2007年1月3日
TVアニメのリボンの騎士を見て育った私にとっては、りぼんの騎士と言えば原作よりもアニメ版です。

懐かしさのあまりDVDを購入したのですが、今見てもまったく古さを感じさせません。特にヘケートやフランツなど登場する人物やシーンによって音楽が変わるところなどミュージカル性があって十分楽しめます。多少絵が荒いところもありましたが、ストーリーや音楽など総合的にみて完成度が高い作品だと思います。

子供の頃は特に気がつかなかったのですが、特に前半のパート(サファイアが女の子ということがばれるまで)で徐々に女の子として意識が目覚めてくるサファイアの心の動きが丁寧に描かれています。また、どんな困難があっても負けないサファイアの強かさには女性として勇気づけらます。

懐かしいだけでなく、今でも十分楽しめるアニメだと思います。
2005年11月3日
女の子として生まれながら、「王位後継者は、男でなければならない」という国の掟によって、密かに男の子として育てられたサファイア王子の物語です。前半は、ほぼ原作に忠実ですが、後半は原作には無かった侵略者「Ⅹ連合」との戦いという展開で、最終回まで大いに惹きつけます。
2009年10月21日
王子として成長した王女サファイアの物語です。
この物語は天使のチンクがサファイア王女に男の子のハートを入れてしまったという失敗からスタートします。
サファイアの生まれた国は女性には王位継承権がありません。
王位を狙う悪者がいっぱいいるため、実は王女ですとはいえません。
王子として剣を振るい続けながら、実は、隣の国のフランツ王子さまに恋をしてしまいます。
そんな頃、王様と王妃さまが不幸な目に遭い、サファイアは乗っ取られた自分の王国を救うためにリボンの騎士として凛々しく活躍し始めます。
魔王や魔女や裏切り者など悪者もいっぱい出てきますが、勧善懲悪、小さな子供に夢を与える優れた物語です。

昔、ビデオ録画していた全話を小学生の子供を持つ姉にプレゼントしたことがあります。
感想は「テレビの前から離れなくなった。台所にいてもリボンの騎士の歌が聞こえる。一日中、歌いながら見てる。歌が耳について夢の中にも出てくる」と苦笑いの姉からクレームがついたことがあります。
甥っ子3人は大変気に入ってくれたようです。
一週間で全話を見通したと聞いて「本当に朝から晩まで見てたんだね」と笑ったことを思い出します。
道徳心が心配な昨今、小さな子供にぜひ見てほしい作品です。
甥っ子たちは現在20歳を越しましたが、正義感の強い、優しい男性に成長しました。
今回はコンプリートBOXを購入しましたので甥っ子の子供たちへ見せたいと思います。
リボンの騎士は大人になって見返しても楽しい作品です。胸がきゅんとします。
2005年11月4日
 リボンの騎士のイラストがついたお弁当箱とか水筒とかを持って毎日幼稚園に通い、小学時代は、毎日曜日に、再放送をずっと見ていた世代です。
 出てくる名前が、サファイアとかシルバーランドとかジェラルミン卿とか、みんな鉱物系なのに、フランツとかチンクとか、なんで鉱物以外が混ざっているのだろうと、子供心に不思議に感じていました。
 それから、当時は、「女の子が王位につけないなんて、何て遅れた国なんだろう」などと、漠然と考えていたのですが、よく考えてみたら、日本も全く同じだったことに大人になってから気がつきました。皇室典範が改正されようとしている今だからこそ、話題の最先端をいく作品かもしれません。
 40年も経ってなお最先端なんて、やっぱり手塚治虫はすごい。
2013年1月8日
子供のプレゼントに買いましたが、とても喜んでいます。古い漫画ではありますが、手塚作品は老若男女に通じるものがあるな~と思います。
2013年10月24日
サファイヤが頼もしくもありかわいらしくもあり、改めてこんなセリフを言っていたんだと 驚きも感じました。
2015年2月10日
何と言っても手塚治虫の作品は良いですね〜安心して懐かしく見ることが出来ました。
2014年8月18日
リボンの騎士のストリーに心優しい気配が感じられてとても満足しています。
2011年8月18日
子供の頃ずっとTVで観てました。
フランツが大好きでしたね。
ジュラルミンやナイロンなどのキャラも良かったです。
男の子として育った王女サファイアが
亜麻色の髪の乙女だとフランツ王子が気づくシーンが
もう一度観たくて買ってしまいました。
何十年も経っていますが、子供たちも真剣に観てました。
今観ても十分楽しめるアニメです。
2011年6月7日
動画については、はしょった所が多いものの
作画も綺麗で、富田勲氏の音楽が素晴らしい。

テレビ放送をリアルで見ていた世代ですが、改めて感動しました。

サファイア姫がカッコいぃ ^^
惚れ直しました