13レビュー
星5つ:
 (12)
星4つ:
 (1)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 懐かしさだけでなく今も楽しめるアニメ, 2007/1/3
TVアニメのリボンの騎士を見て育った私にとっては、りぼんの騎士と言えば原作よりもアニメ版です。

懐かしさのあまりDVDを購入したのですが、今見てもまったく古さを感じさせません。特にヘケートやフランツなど登場する人物やシーンによって音楽が変わるところなどミュージカル性があって十分楽しめます。多少絵が荒いところもありましたが、ストーリーや音楽など総合的にみて完成度が高い作品だと思います。

子供の頃は特に気がつかなかったのですが、特に前半のパート(サファイアが女の子ということがばれるまで)で徐々に女の子として意識が目覚めてくるサファイアの心の動きが丁寧に描かれています。また、どんな困難があっても負けないサファイアの強かさには女性として勇気づけらます。

懐かしいだけでなく、今でも十分楽しめるアニメだと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 原作以上に世界が広がります!, 2005/11/3
女の子として生まれながら、「王位後継者は、男でなければならない」という国の掟によって、密かに男の子として育てられたサファイア王子の物語です。前半は、ほぼ原作に忠実ですが、後半は原作には無かった侵略者「X連合」との戦いという展開で、最終回まで大いに惹きつけます。

5つ星のうち 5.0 リボンの騎士, 2009/10/21
レビュー対象商品: リボンの騎士 Complete BOX [DVD] (DVD)
王子として成長した王女サファイアの物語です。
この物語は天使のチンクがサファイア王女に男の子のハートを入れてしまったという失敗からスタートします。
サファイアの生まれた国は女性には王位継承権がありません。
王位を狙う悪者がいっぱいいるため、実は王女ですとはいえません。
王子として剣を振るい続けながら、実は、隣の国のフランツ王子さまに恋をしてしまいます。
そんな頃、王様と王妃さまが不幸な目に遭い、サファイアは乗っ取られた自分の王国を救うためにリボンの騎士として凛々しく活躍し始めます。
魔王や魔女や裏切り者など悪者もいっぱい出てきますが、勧善懲悪、小さな子供に夢を与える優れた物語です。

昔、ビデオ録画していた全話を小学生の子供を持つ姉にプレゼントしたことがあります。
感想は「テレビの前から離れなくなった。台所にいてもリボンの騎士の歌が聞こえる。一日中、歌いながら見てる。歌が耳について夢の中にも出てくる」と苦笑いの姉からクレームがついたことがあります。
甥っ子3人は大変気に入ってくれたようです。
一週間で全話を見通したと聞いて「本当に朝から晩まで見てたんだね」と笑ったことを思い出します。
道徳心が心配な昨今、小さな子供にぜひ見てほしい作品です。
甥っ子たちは現在20歳を越しましたが、正義感の強い、優しい男性に成長しました。
今回はコンプリートBOXを購入しましたので甥っ子の子供たちへ見せたいと思います。
リボンの騎士は大人になって見返しても楽しい作品です。胸がきゅんとします。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 懐かしいけど、最先端。, 2005/11/4
投稿者 カスタマー
 リボンの騎士のイラストがついたお弁当箱とか水筒とかを持って毎日幼稚園に通い、小学時代は、毎日曜日に、再放送をずっと見ていた世代です。
 出てくる名前が、サファイアとかシルバーランドとかジェラルミン卿とか、みんな鉱物系なのに、フランツとかチンクとか、なんで鉱物以外が混ざっているのだろうと、子供心に不思議に感じていました。
 それから、当時は、「女の子が王位につけないなんて、何て遅れた国なんだろう」などと、漠然と考えていたのですが、よく考えてみたら、日本も全く同じだったことに大人になってから気がつきました。皇室典範が改正されようとしている今だからこそ、話題の最先端をいく作品かもしれません。
 40年も経ってなお最先端なんて、やっぱり手塚治虫はすごい。

5つ星のうち 5.0 大満足, 2011/8/18
子供の頃ずっとTVで観てました。
フランツが大好きでしたね。
ジュラルミンやナイロンなどのキャラも良かったです。
男の子として育った王女サファイアが
亜麻色の髪の乙女だとフランツ王子が気づくシーンが
もう一度観たくて買ってしまいました。
何十年も経っていますが、子供たちも真剣に観てました。
今観ても十分楽しめるアニメです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 サファイア姫がカッコいぃ ^^, 2011/6/7
動画については、はしょった所が多いものの
作画も綺麗で、富田勲氏の音楽が素晴らしい。

テレビ放送をリアルで見ていた世代ですが、改めて感動しました。

サファイア姫がカッコいぃ ^^
惚れ直しました

5つ星のうち 5.0 期待通り, 2014/6/4
期待通りの懐かしい内容で、近所の女の子と楽しみながらみています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ありがとうございました^^, 2014/2/26
とても懐かしく、今拝見してもドキドキいたしました!
凄く良かったので、今知り合いと一緒に観ています^^

5つ星のうち 4.0 夢のようで, 2013/10/24
サファイヤが頼もしくもありかわいらしくもあり、改めてこんなセリフを言っていたんだと 驚きも感じました。

5つ星のうち 5.0 文句ありません!, 2013/1/8
子供のプレゼントに買いましたが、とても喜んでいます。古い漫画ではありますが、手塚作品は老若男女に通じるものがあるな~と思います。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

リボンの騎士 Complete BOX [DVD]
リボンの騎士 Complete BOX [DVD] 作成者 手塚治虫 (DVD - 2008)
¥ 15,000 ¥ 13,004
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する