5つ星のうち 5.0 昔のまま, 2008/10/19
Saradin "SARA" - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 3.0  = 楽しさ:5つ星のうち 5.0  = 教育的価値:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ラングスジャパン(RANGS) ヨーヨー ヨメガ ファイヤーボール セミソリッド ブルーブルー (おもちゃ&ホビー)
10年ほど前に流行ったハイパーヨーヨー、その中でもコロコロコミックなどで話題を集めた

中村名人の代名詞ともいえるファイヤーボール。

最近つい懐かしさから購入してしまったのですが、これは当時2000円で販売されていた

昔のファイヤーボールそのままのものでした。

実は今時ロングスリーパーを普通にやって数分間できてしまうような高性能なヨーヨーが

出回っててハイパーヨーヨーの代名詞であったハイパーブレインとかファイヤーボールとかステルスレイダーとか

を出してたヨメガ社はもはやレイダー以外ではヨーヨーメーカーの主流の座ではなく、

ロングスリーパー数十秒がせいぜいでメンテナンスオイルの効果が切れるとすぐに戻りが非常に悪くなるこの

ファイヤーボールはむしろ低性能な部類に入るのですが、この感触は10年前の

ハイパーヨーヨーブームのあの頃を思い出させてくれてうれしさすら感じました。

個人的にファイヤーボールのデザインは全ヨーヨーの中で1、2を争うほどカッコいいと

思っているのでただ眺めているだけでも幸せな気分になれ、友人が来たときにも話の種になります。

ファイヤーボールはオイルが無いと話にならないヨーヨーなので(3時間ほど使用

していたらオイルの効果が切れてループ・ザ・ループとかが困難になってしまいます)

ヨメガ メンテナンスオイルなどの同時購入を

強くお勧めします。