Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle nav_flyout_videogame Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2009年10月21日
古いUSBオーディオアダプタでマイク入力に乗るノイズが酷いのでこちらを購入しました。
本体は非常に軽く、USBに挿したままぶら下げていても問題ないくらいです。
接続するとOS上の表示は「C-Media USB Audio Device」になります。
三日ほど連続して音声の入出力をさせていますが本体で熱を持つ箇所はありません。

▼LED
 接続中はLEDが点灯し、使用中は点滅します。
点滅間隔は使用状態により変化し、マイクのみだと2回/秒、
入出力両方を使っていると倍点滅が激しくなります。
点灯の明るさはかなり明るく、本体素材を透けて裏面からも
基盤の形が分かるようなくらい光ります。
昼間でも太陽光の当たらない室内なら光が透けて見えます。

▼ボタン
 ミュートボタンはマイク用で再生音を消せるものではありません。
ボタンを押した感じはカチカチとしたしっかりしたクリック感があります。
ミュート中はLEDの赤い点滅の間に青い色が混じって紫のように見えます。振ると青色がわかります。
OSのマイク入力ミュート機能とは別なので音量ミキサー上ではミュート状態はわかりません。
 本体側面についている音量ボタンはマイク入力ではなく再生音用で、
こちらを経由して出力される音声全体を操作するものです。
ボタンは細いですがミュートボタン同様カチカチとしたクリック感があります。

▼マイク入力
 マイク入力音声はクリアで特に問題と思うところはありません。
音量ブースト機能を利用可能です。マイクのプロパティ上のカスタムタブに
AGCというチェックボックスで表示されます。※Windows7RC
ブースト状態でマイクのプロパティと音量ミキサーの両方の音量を最大まで上げると、
ブツブツとしたよくあるノイズが聞こえて来ますが、室内音を対象にするか、
よほどの小声で無い限りヘッドセットなどで使うには全く気にならないでしょう。
このノイズはマイクのプロパティと音量ミキサーの音量を
半々くらいにすると気づけないくらいになります。
LEDの点滅の影響によるノイズは全く感じられません。
ミュートボタン利用時に大きな音が鳴ることもありません。
長時間(>24h)の利用で音声が突然途切れるようなこともありませんでした。

▼ヘッドホン出力
 LEDの点滅によるノイズが乗ることもなくクリアな再生音です。

▼総評
 スピーカープロパティの音の明瞭化機能(低音ブースト、仮想サラウンド、
室内音響補正、ラウドネス イコライゼーション)を試していませんが、
千円台前半の値段でこれだけの性能があれば文句無く★五つです。
USB接続で手軽にPCの音声入出力を増やすことが出来る
コストパフォーマンスの良い製品だと思います。
2011年3月6日
 オンボードでは音量が小さいときにノイズが酷く、
以前買ったUSBオーディオアダプタでは、再生時100Hz以下の音が消えていたので、
良レビューを見て、この商品を購入しました。
 環境は、ノートパソコン
lenovo ThinkPad R400
Windows7 HomePremium
です。
 USBを挿すとドライバがインストールされ、すぐに使えました。
選択可能な再生/録音ビットレートは、
・16bits 44100Hz
・16bits 48000Hz
の2つのみでした。

ノイズはオンボードとのときと比べ、
ノイズキャンセラーが付いているかのような無音になりました。
音量を最大にしても一切ありません。
 0-22050Hzのチャープトーンを再生しましたが、
全ての周波数においても全くありませんでした。
ボリューム調整ボタンも動作します。
 ノイズ無い音が初めて聞けました、音質に感動しています。

録音に関しても、(使用ソフト:Audacity 1.3.10-beta)
3種類のマイクを使って、録音ノイズを測定。
 電圧軸の平均誤差は -490/65536(-0.075/1.0)
Muteボタンを押すと-100dB以下の無音になりました。
録音したら正規化が必要ですね。

次に、out-inで直接接続して、0-22050Hzのチャープトーンを再生録音しました。
再生ノイズ+録音ノイズ (+ケーブルによるノイズ)を測定。
0.0 Hz 〜 36 Hz 〜 7000 Hz 〜 13000Hz 〜 22050 Hz
-14.9 dB 〜 -0.0 dBフラット 〜 -1.3 dB 〜 -3.7 dB
一応、全ての周波数は録音されますが、13kHz〜が音圧が不安定。

多くのレビューに書いてある通り、LEDは点滅が激しいです。
USBを挿すと赤LEDが常時点灯。
再生のみ、録音のみのときに BPM=150 で赤LEDが点滅、
再生と録音を同時に使うと、 BPM=300 で赤LEDが点滅します(ホントにうるさい)。
ミュートボタンを押すと青LEDが点灯し、紫と青で交互に点灯します。
本体のプラスチックの厚さは薄めなので、全体が光ります。

コストパフォーマンスを考えると素晴らしいの一言で済みます。
2010年2月2日
PS3にて動作を確認しました。
いたって普通に使えます。
PCで使ってたヘッドセットをPS3で使いたいという人、
PS3専用よりいいヘッドセットを使いたいという人
コストてきにいい品です。
かって損はないかと
1コメント1件|64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年4月30日
Realtekのマイク録音の音質が悪いのでこちらを購入しました。
当方XPですが問題なく使用できました。本体に付いているミュートボタンは結構使えます。

ただ、マイク自体の音質が悪い場合こちらを使用しても音質の改善はあまりないと思います。また、USBハブ等を通して接続するとノイズが乗ることがあるのでPCのUSBポートに直に接続することをお勧めします。
2010年9月1日
こちらの商品を購入する前にバッファローコクヨサプライ BUFFALO マイクロフォン スタンダード ホワイト BSHSM06WHを購入したのですが、パソコンのマイク端子に直接接続したら”ザー”と土砂降りのようなノイズが酷かったので今回こちらを購入しました。
使用しているPCはFMV-BIBLO NF/A70でOSはVistaです。
もうこのアダプタがあるのとないのでは天と地ほどの差がありました。
今まであったノイズは全くと言ってよいほど聴こえなくなりましたし、マイクとの相性も良いようです。
マイクの方も、バック音のように永遠と流れるノイズがなければ自分の声自体は綺麗に入っていたので、耳障りなノイズがなくなって声がとてもクリアになりました。
イヤホンの方は安物ですが、以前よりもクリアに音楽なども楽しめてます。
他の方のレビューでランプの点滅が気になるとのご意見がありましたが、私はマイクの使用状況がよくわかって結構気に入っております。
音声を入出力している際に赤ランプが点滅して、マイクをミュート(消音)にするとランプが青紫色に光ります。
気になる方は見えないように何か被せたりすればなんの問題もなく使用できると思います。
また、電気店の店員さんにノイズについての話を聞いたところ、やはりノートPCはマイク端子に直接接続するとファンの音などをひろいやすいのでUSB接続の方が綺麗に音声を楽しめるそうです!!
確かにマイクとパソコンの相性などもあるようですが、この商品を使ったら他に使用しているヘッドセットのマイクも問題なく使用できました。
音声チャットやボイス投稿などもとても楽しめるようになりましたし、購入して良かったなと大満足です。
価格も高くないので試しに購入する分にも問題ない値段だと思います。
2009年1月15日
私のPCにはサウンドデバイスが一つしかなく、
Skypeで音声チャットをする時に度々不便を感じておりました。
例えば、OS上でアラーム音が鳴ると、それが相手に聞こえてしまったり。
Skypeしながらゲームをする時、サウンドをOFFにせざるを得なくなったり。
そんな現状を打破するべく、類似品の中でも安価な本品を購入。

お蔭様で、PCのサウンドとSkypeの音声とを
両立させられる様になりました。
USB端子付きのヘッドセットを買う選択肢もありましたが、
既存のヘッドセットを再利用したかったので本品を購入。

Skype上での音声のやりとりでしたら音質に不満は感じません。
とりあえず音源を増やすことができたので、満足しています。
2010年8月10日
PCに直挿しでヘッドホンを使用していました。(ヘッドホン:SONY MDR-7506 ご参考の程に)
常時軽度のノイズが流れており、特に音楽聴くときなんかは不快でした。
ちょっとでもノイズが減れば・・・・という気持ちでしたので、低価格で済ませようとこの商品を購入しました。
しかし、使用してみるとびっくり、ノイズが全く聴こえなくなりました。

ここまでの効果は期待していなかった分、得した気分でいっぱいです。
マイクは使っていないので分かりませんが、ヘッドホンのみの使用という方にオススメできます。
2009年6月18日
レビューを見て戸惑いながらも…「安いしまいっか」と思って購入。

PCスピーカーで音楽等を流しながら、ヘッドホンで違う音源を聴く。
というようなことがしたかったので、購入しました。

音楽作りをやるので、ヘッドホンを繋いだままにしてたんですが
子供たちがPCで遊ぶ時に、ヘッドホンを取り合い…
ケーブルを引っ張るので、ヘッドホンが何本も壊れました(≧∞≦)

PC裏のジャックを差し替えするのがすごい面倒で…
ケーブルがゴチャゴチャしてたので、PCを前に出すことも出来ず
手探りでジャックの差し替えするんだけど、他の穴に入れちゃって
音が出なかったり…なんてすごいアナログなことで躓いてました…orz

USB HUBを通すと音が出ないとか、音が小さいとかレビューにありましたが
本当に相性次第みたいで…
私の環境では(XP)、USB HUBを通しても、聴くのも録るのもちゃんと出来ます。
音がデカ過ぎて、PCのサウンドデバイスの設定で、音量小さくしてやらないと
音割れがバリバリすごいくらいです!

それと音がいい!
使っていたヘッドホンが壊れたので、今超安物のヘッドホンを繋いでるんですが
そんなヘッドホンでも雑音もなく、クリアな音質で聴こえます。

今まで、PCのサウンドボードの録音ではめちゃくちゃ小さい音でしか録音
出来なかったので、後で編集で音を大きくしてたんですが、それも必要なし。
雑音なく、大きな音で録音できました。

こんな安くてこんな便利なら、早く導入すればよかった!
私的には大満足です!!
2009年11月10日
普通にマイク端子にマイク挿して使ってたんですが、ノイズが酷くこの商品を購入しました。
これ使ったらノイズがかなり減りました!
イヤホンも挿せるんですが音質の違いはわからなかったです

スカイプ、スティッカムで使いましたが設定も簡単でオススメです。
ちなみに↑のマイクも同時に買いましたがいい感じです。
2010年12月11日
もしもニコニコ生放送の為に、これを買おうとしているのならやめたほうがいいでしょう
何故なら、この製品ではPCの音+マイクの音をミックスしてニコ生に流す機能が
備わっていないからです

もしも、これにステレオミキサー機能があると思っている人がいるのなら違いますし
ニコニコ生放送を始めようと思っているからこれを使おうと思っているのならやめてください。後悔するでしょう

レビューの多さに釣られてニコニコ生放送に使うために買う人が結構いますが
もしニコニコ生放送の為に買おうとしているのであれば、こちらを購入するといいでしょう
Sound Blaster X-Fi Go! Pro Creative USBオーディオインターフェース SB-XFI-GOP

Skypeできれいな音声で声を相手に伝えたかったり、PCから出てくる音を綺麗に聞きたかったり、マイクの音声だけを録音したかったりするには非常に有用です