2012年9月24日
こちらに掲載されているどの写真を見ても親指を入れる部分が親指サイズの普通のミトンに見えますが、実際はどちら側も同じ大きさの半月型で、手の向き、左右など一切関係無くサッと入れて使えます
その代わり手首はカバーされないので、オーブンなどには不向きです
あくまでもちょっと掴みたい時に便利な鍋掴み的な商品です
取手がカバーされていない、ホーローのヤカンや鍋を持つ際、便利に使っています
熱さは全然感じないのでダブルアルミコーティングの効果が分かりました
縫製は、内側が切りっぱなしでパイピング等されておらず少し雑な作りです
洗濯はするな、との注意書きがありましたが、洗濯機で洗うとほつれたり中綿が出たりしそうで、繰り返し洗って長く使うものではなさそうです
2015年1月1日
ダメですね。
かなり薄い鍋つかみです。
レンジで温めた料理を取り出そうとすると、皿の熱がすぐに手まで伝わってしまい、
熱くて持てません。
失敗でした。
2013年11月19日
手を入れやすくて使いやすいのですが手先だけにはめるタイプなので手の甲に火傷をしました。大きいほうが良かったのかも?と思いました。
2015年4月15日
サッと手を入れて使えます。
開口部分が大きいので、手を添える必要もありません。

ただ、長さ約13センチと小さめ。
分厚い鍋や器はつかめません。

洗濯は不可とのこと。
断熱性は十分です。
review image review image
VINEメンバー2015年6月28日
他のレビューでもコメントされている通り、断熱性は十分だと思います。
ただ、男の手で使おうとすると、サイズの合わないパペットを手に持つような感じで、ちょっと窮屈です。
鉄製のフライパンの持ち手などを握るのは問題なくできますが、むき出しになった手の皮膚の部分にフライパンが当たらないよう、
少し気を付けながら持ち手を握るようになってしまいました。
もう一回り大きめのものを作ってもらえれば、断熱性に加えて取り回しのしやすさも向上して、満点をつけられると思います。
2013年9月12日
大きい方と悩みましたがこちらで正解でした。
小さいゆえに狙い通りに掴めます。今まで使っていた普通のサイズのものは指先が食材に触れそうになることもしばしばでしたがこれはそういうことはなくなりました。
また、魚焼グリルなど狭いところに手を入れるのにも重宝してます。

洗濯できないのと、中が埃っぽくて手に繊維が付くのでマイナス☆
2014年10月15日
念願のグリルダッチオーブンを購入した時クチコミで、普通のミトンやフキンではとてもじゃないけど熱くて持てないってことを知り早速購入。
そして初ダッチオーブンでハンバーグを作って(これも購入したレシピ本のもの)使用したところ全然熱くないです!
アルミコーティングだからなのでしょうか?そして普通のミトンの長さより短いので(だからパクパク?)サクッと指が入り、とっても作業がしやすいです。オーブンレンジのように奥行きがあって、そこから料理を取り出すには長さがあるものが良いと思いますが、今回のグリルダッチオーブンのケースでは絶対こちらの商品がおすすめです!すばらしいです♪パチパチ♪拍手♪
2015年2月17日
「パクパクミトン」という商品名のように、パックまんみたいな形になっています。
長さが長くないので、手がすっぽりとは入らないです。
ですが片手でさっといれて、さっとつかむことができて便利です。
私の場合は、鍋でなく電子レンジでチンした熱い皿を取り出すときに使用しています。
手のひらで皿のした部分をのせて、親指でおさえてレンジから取り出すのにちょうどいいです。
あとこの商品は数量は1個なので、両手分が必要ならば、2個買う必要がありあすので、ご注意を。
2013年8月14日
オーブンからトレイを出す為に使用したいと思い購入しました。
装着もさっと指を差し込むだけで済むので本当に便利です。
きちんと手首までカバーして欲しい人はやめておいた方がいいかもしれませんが、今のところは全く気になっていません。

1点だけあげると耐熱温度が160度なので、トレイをさっと出す分には不便を感じませんが、
長時間オーブントレイを触るのはやめておいた方がいいと思います。
2014年11月6日
私には小さすぎた。手が半分しか入らないから重いものなんか持てません。
百金で使いやすいものを買い直しました。手のひらがすっぽりと入らなければ、
普通は使い辛いと思いますが、製作者はどう考えているんでしょうかねえ。