2010年8月23日
小さな子供が、無理なく平仮名に親しむことができます。木の触感も優しく、面取りがしてあるので、多少ぶつけても安全。さすが研究されてるな〜といった感じです。うちの3才の息子は、積み木を言葉にして並べたり、ドミノをしたりして遊んでいます。

☆ひとつマイナスは、木の箱に紙のふたがしてあるだけなので、片付けがしにくい。紙の箱も多少ゆるめにつくってあるので、ふたをしても、縦にたてかけるとバラバラ〜と散らばってしまい、常に横置きをしないといけません。うちは、使わない時は、箱をビニール紐でしばって片付けています。せっかくスリムに収納できるのだから、せめて、木の箱も紙の箱にいれてしまえるようにしてほしいです。
2009年7月8日
これと同じシリーズの以前からあった『アルファベットつみき』を先に購入し、子供に遊ばせていたのですが、絵も大きくきれいでわかりやすく子供も非常に気に入っていました。子供は、つみきをくわえたり、投げたりとかなり乱暴に扱うことがありますが、剥がれたり壊れたりしないように丁寧かつ頑丈に作っているので親としても安心です。今回は、その同じシリーズの『ひらがなつみき』ということで、さっそく購入させていただきました。アルファベットと違い、数が多いので、子供も戸惑うかと思いきや、いろいろ積み上げたり、自分の名前を並べたり、食べ物、生き物で分けたりと、頭の固い大人よりも驚くほど柔軟にいろいろな遊び方を考え楽しんでます。昔から同様のおもちゃはありますが、改めて非常によくできたおもちゃだと感じました。木なので当然、素朴で温かみもあり、本当に購入してよかったと思っています。
2009年10月27日
本当は、正方形のつみきで、絵柄の付いた日本製の物を探していましたが、それがなかったので、この商品にしました。1歳の娘につみきはまだ早いのですが、最初は木の触り心地や、叩いて音を出したり、絵を見て楽しめればいいと思い、購入しました。購入した理由は、日本製という点と、面取りがしてある点と、絵柄がついていて見て楽しめると思った点です。購入してみて、まず、蓋が紙製(しっかりはしていますが)だったので、もう少し高くても、木だと良かったです。あと、面取りがしてあっていいのですが、横がざらざらした面があり、ちょっと残念でした。自分で紙やすりでこすろうかな、と思います。絵柄は、思ったとおりカラフルで、今は見て楽しめるので良かったです。娘は、まず、つみき同士を叩いて楽しみ、箱からいくつか取り出した後、箱さらひっくり返してくれました・・・。とりあえずは、木に触れて感触を楽しんで、絵柄を見て会話したりしながら、楽しんでいきたいと思います。
2012年5月18日
質がいいですよね。
積み木って、色々ありますけど、この積み木が一番良かったです。
うちはまだ1歳ですが、口でガシガシしても、ビクともしませんし
塗料などもハゲないものを使われてるなど、至る所に質の良さを感じます。
絵柄もなかなか可愛くて、あと、「あ」〜「ん」までの積み木の他に
基本形のみですが、数字やカラーもあります。
あと積み木の断面角度がキッチリ正確だからなのか、
不安定な布団の上で、積み木を4枚使って、箱型の家を作っても、崩れませんでした。
裏面は、平仮名になってますが、字がハッキリわかりやすくていいですね。
これは「あ」、これは「た」、とか言いながら、毎日お勉強してます。
買って良かったです。
2009年8月31日
1歳10ヶ月の息子はつみきの絵を見て言葉をどんどん覚えていきます。
平たく積み上げるのが好きで、「そーっと」という感覚もわかってきたようです、
毎日遊んでます、買ってよかったです。
2013年2月16日
4歳になっても、なかなか文字に興味がなかったので、
誕生日に買いました。

その日から、ぐんぐん学習し、4ヶ月たった今は、ひらがなが全部
読めるようになり、本も自分で読むようになりました。

この積み木は、絵と文字で表してあるので、分からない文字の
時には、絵を見て何という文字かを考えていました。

また、50音表がついているので、パズル感覚で表の上に
積み木を並べて遊んでいました。

たいへんよかったです。
2013年3月1日
中国製品が多い中、貴重な日本製の木のおもちゃです。
カラーイラストに、ひらがなと英語で単語名が書いてあり、
裏側には大きな平仮名1文字の下に小さな字でカタカナとアルファベット。
ひらがなもカタカナも英語も全部入っているので、長く使えそうです。

3歳の甥っ子へのプレゼントでしたが、知っている単語を答えたり、積み木として遊んだり、喜んで遊んでいました。
ただ、1文字ずつしかないため、同じ音が入っている単語は作れません。
そして、ドミノのような薄い形なので、積み木としては遊び方があまり広げられない気がしました。

個人的には同時購入した「ひらがなさいころつみき」のほうが、
同じ文字が5つ入っていて、文字ゲームとしてもいろんな遊び方ができるし、
積み木としても単純な正方形で遊びやすいので、旧バージョンのほうが好きです。
2011年2月28日
三十数年前、自分の子供のひらがな教育で「ひらがなつみき」を購入しひらがなが読めるようになりました。
2歳の孫にひらがなを教えようと思い、おもちゃ屋を探しましたが自分の知っている「ひらがなつみき」が見つからなかた。
amazonで見つかったときに大変感激しました。早速購入して孫が遊びに来た時におもちゃとして使わせています。
今は、赤、青・・と言って話しかけますので、色に興味を示しているようです。また積木を高く積んで遊んでいます。先ずは、積木に触ってくれれば購入した効果が有ったのではと感じています。
3歳になるまでにはひらがなや裏の絵に興味を示して、文字を覚えてくれると期待しています。
蓋が紙製なので壊れやすいのが難点です。
従って、購入して直ぐに透明の荷造りテープで蓋の補強をしました。(三十数年前に直ぐに壊れた経験から)
孫が蓋を踏むことが多々ありますが、補強の効果でまだ壊れていません。
2013年9月25日
息子のお友達がこれでひらがなを覚えたので購入してみました
しかし息子は興味を示さなかった
積み木としても遊ばなかった
しまじろうでひらがなを覚えた
箱が木製で重いので自分で持ってこれないからだったのかも
ふたは紙だし何かと不便でしまいこみました
2013年1月2日
作りも丁寧で、予定通りのものが手に入りました。
ですが、わが子には少し早かったかも。なので、まだあまり使えていません。
もう少ししたら、楽しく遊べるかと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています