2014年8月3日
2014年1月に、マーケットプレイス出店業者aconightから購入。すでにジャンボ散髪マットを持っていて、くたびれてから使おうと思って予備で購入しました。
しばらく経過して開封してみたらパッケージが簡略された只のビニール梱包、現物も今まで持っていたのとは明らかに違う質感で、肝心な型を保つワイヤーが細過ぎでフニャフニャ、被ってみても裾の深さが浅過ぎで散髪した髪が少しの傾きでこぼれ落ちる始末。
まんまとニセモノを掴まされました。
こんな安価な商品をコピる輩にも唖然ですが、平気でニセモノを扱う業者がアマゾン出店している現状、アマゾンの販売姿勢に呆れます。
aconightという業者は現在、この商品を販売していませんが、評価は決して悪くありません。過去1年間の評価:4.7 (評価数:62)となってます。
これを見ると評価システムも信用出来るの?と穿った見方をされてしまいますよ、アマゾンさん!
悪質業者の排除に着手しないとアマゾン自身の信頼性も揺らいでいくような気がします。

追記:正式なAmazon.co.jpで購入し直しましたが、本物が届きました。当たり前ですね。
本物を知らずニセモノが届いた方は、なんて酷い商品だと思ったままゴミ箱行きにするでしょうね。
一部のマーケットプレイス出店業者の悪行のせいで、アマゾンでの買い物に警戒心を持たなくてはならない現状は如何なものかと思います。
1コメント1件|299人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月16日
複数回、複数のショップからリピート購入したことがあり、今回amazonで購入したものは粗悪品の方でした。
他で購入したようなビニールの袋と製品説明の紙も入っておらず、茶色の収納袋で発送されてきました。
もともとの製品が中国製で造りが完璧ではないのでわかりずらいですが良品と粗悪品でちゃんと差があります。
手元に両方ありますので相違点を記載しておきます。他のパターンのものもあるかもしれませんが・・・。
粗悪品にひっかからないのように、面倒ですが以下の点をショップに確認して購入することをおすすめします。

良品
・厚手のビニールに製品が入っており、製品説明の紙が入っている
・首で留めるマジックテープが、黒で幅もかなり長く、太い首から細い首まで幅広く対応できる
・円状に広がるプラスチックのワイヤーのような部分が太めで丈夫そうです
(何度も広げたり小さく畳んでも抜けたり折れたりしたことは今のところありません)
・生地の素材が美容室のクロスに近い質感で、髪がつきにくく、しわも寄りにくい

粗悪品
・茶色の収納用の袋に入っていて、商品説明の紙も外側の包装の厚手のビニール製の袋に入っていない
・首で留めるマジックテープが白く、いかにも安いもので数センチしか幅がなく細い首には全く使えない。マジックテープ自体の縫製も甘そうですぐにとれそうな感じ
・円状に広がるプラスチックのワイヤーのような部分が良品より細く弱そう
・生地がシャカシャカと安い感じで、しわも寄りやすい

自分の場合は、安かったためマーケットプレイスで海外から発送のショップで購入してしまい後悔しています。
国内のショップで購入すれば良品にあたる可能性は高いと思いますし
問い合わせにも対応してくれるでしょう。
良品の方であれば間違ってハサミで生地を切ってしまったりしない限り長く使えそうです。
1コメント1件|163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月22日
バネで八の字にたたまれているため袋から出すと小さめですが、
パッと広げると「でかっ!」いです。
(勢いがあるので周りにものや動物やお子さまがいないところで広げてくださいね)

やっぱり便利なのがそでから手を出して自分でカットができるところ。
こういうのはお店でもなかなか置いてないので貴重でした。

しかし私の首まわり(40センチ強)のせいか、
写真のようにこげ茶の部分が真ん中にこない。。。。

首まわりがマジックテープでうまくとめられず、
カット中マジックテープのザラザラがかゆくて気が散りました。。。

夏はとくに汗をかくので使用後は物干しざおに干して乾燥させました。
その際、両方の肩ひもを通してさおにかけられたので便利でした。

苦戦したのはたたむときです。
上手く一回でたためるときと小一時間かかるときとあります(汗)

原因はわっかを作るときに他のバネがねじれているということでした。
対策として、わっか作りのときに他のバネ部分を両足で押さえること。

そうするとバネが変にねじれてたためないということがないです。

たたみにくいことと首まわりのマジックテープが途中までしかないこと、
をのぞけばいい商品だと思います。
review image review image
ベスト1000レビュアー2015年7月28日
偽物が出回っているようですが
購入時注意をすれば回避可能だと思います
【amazonが販売発送いたします】を必ず確認して下さい
自分は確認して購入しましたのできちんとした商品が届きました

【商品を使う前の注意】
商品が届いたらいきなり広げず収納された状態をしっかり覚えておいたほうがいいです
収納時三回輪っかを作る感じで収納しますが
いきなり広げてしまうとどうやって収納するのか悩むことになりました

商品について
さすが大きなサイズです
身長177cmの私が付けて使用した場合でも両肘が外にでることなく
マントの内側にあります
首もマジックテープでしっかりと止まります
散髪マントとしてはしっかり機能を果たしていますし
両腕を出しても機能上まったく問題ないので
セルフ散髪もはかどってます
2014年10月25日
発送しましたという連絡後
発送日が 変更されましたと お知らせがあり
20日すぎますが
まだ届かず クレジットカードの請求だけはされている
悪質とおもいます
かかる日にちが
確認するたび 延長されています
2009年2月24日
自分で自分の髪を切っている人には、絶対お勧めです。こんな商品があるとは知らず、ゴミ袋に穴をあけて使っている人も多いのでは。私は100均で買った子供用散髪マントなるものをずっと愛用してきましたが、天と地ほどの差があります。
ジャンボの名の通り、首周りが太い方でも余裕で止められます。旦那の髪をカットするのにマジックテープが足りず苦労していたので、しみじみ有難い・・・。女性には大きすぎるように見えるかもしれませんが、バリカンで細かい毛を飛ばしてもキャッチしてくれるので重宝します。値段も、長い目でみると決して高くないと感じました。
2013年8月25日
子供二人と私用に購入。まず外観ですが、画像ほど受けの跳ね上りがなく、何かの拍子でたまった髪の毛が落ちそうな感じです。そして、他のレビューでもあるように首回りが広く、マジックテープで止めるとスカスカで隙間から髪の毛が中に入り放題です。素材も100均にある自転車用の雨除けコートのような薄い素材で、2回目の使用の際、破けていることに気づきました。ひっかけた覚えはありませんが、この商品に限っては破けると意味がなく、そこのところに欠点があるのは致命的だと思います。おすすめはしません。
2014年11月10日
以前注文した物とは明らかに違うものが送られてきて、幻滅しています。材質は薄くなり、首周りのマジックテープは短くて人間のサイズではなく、使用している針金も細いものを使っているようでした。全く使えないので購入を考えている方、気を付けてください
2010年1月11日
大きさと手が出せる所に惹かれて購入しました。
居間などで散髪しても髪の毛が飛び散らないのは事実ですが、静電気でケープに髪の毛が纏わり付いて、髪の清掃が却って大変です…
手が出せるのは、散髪時は便利ですが、下手をすると髪の毛がケープの内側に入ってしまうので注意が必要です。
2015年12月14日
2015年11月頃購入しました。
以前、同じ商品を仕様していましたが、そろそろ古くなってきたので、新しく購入しました。
が、届いた段階で梱包の悪さ、茶色の紙袋に無造作に入れられ、(以前購入の時はちゃんとビニールの袋に入って商品説明の用紙も入っていた)くしゃくしゃの商品が一つ入っていた。
まずは、手に取ると素材の違いに違和感。ビニールの様なシャカシャカした感じ、切った髪をキャッチするワイヤーが細くくねくねしているので、髪をキャッチ出来ずに、床に落ちる。そして収納するときも、ワイヤーが柔らかすぎで、収納しずらい。そして、首回りのマジックテープも短く、首との間に隙間がかなりあり、髪の毛が
入ってしまう。二度とこの様な粗悪品を売らないでほしいです。