5つ星のうち 4.0 味がある一品
 色鉛筆を削るために購入しました。
 とても良い感じに削ることができて気に入っています。
 変に磨きをかけていなくて、味のある質感もグッドですね。

投稿日: 11か月前 投稿者: ブルース・リー

5つ星のうち 3.0 卓上アクセサリ?
 一般的な鉛筆削りだと、ぎりぎりまで削っても先端がやや平面に
なっていると思うのですが、これは完全に尖らせることも可能です。
確かによく切れる刃です。

また、真鍮製ということなので、とても重いです。高級感がある
といえばそうなのですが、机や床に落っことしたら傷がつきそうな重量で、
うかつに転がせません。

率直な感想ですが、通常の使用で利便性を求めるのであれば、
その辺のプラスチック製鉛筆削りで十分であり、気楽です。
切れ味と見た目の味がこの商品の全てだと思います。
投稿日: 2010/2/4 投稿者: あずきあらい

5つ星のうち 4.0 味がある一品, 2011/3/7
レビュー対象商品: DUXシャープナー DX4112 (Stationery)
 色鉛筆を削るために購入しました。
 とても良い感じに削ることができて気に入っています。
 変に磨きをかけていなくて、味のある質感もグッドですね。

5つ星のうち 3.0 卓上アクセサリ?, 2010/2/4
 一般的な鉛筆削りだと、ぎりぎりまで削っても先端がやや平面に
確かによく切れる刃です。

また、真鍮製ということなので、とても重いです。高級感がある
うかつに転がせません。

率直な感想ですが、通常の使用で利便性を求めるのであれば、
その辺のプラスチック製鉛筆削りで十分であり、気楽です。
切れ味と見た目の味がこの商品の全てだと思います。

5つ星のうち 3.0 金色の鉛筆削り, 2009/12/14
なにやら高級そうな鉛筆削りですが、値段もそんなに高くなかったので購入してみました。

よかったこと
・切れ味がよい(と思う)
・値段も手頃

わるかったこと
・小銭を触った時の様な金属臭が手につく
・バーコードのシール貼ってあった

重いです。びっくりするぐらいの重量感です。
この重さが使いやすさにつながるかは微妙ですが、悪くもない気がします。

鉛筆削り自体にバーコードのシールが貼ってありました。
見栄えも悪いのではがしたんですが、ベタベタです。
セロハンテープなどでペタペタやってある程度は落とせましたが、どうにかならなかったんでしょうか。
包装のされ方ですが、鉛筆削り自体がビニールの袋に入っていて、それをさらに柔らかい段ボール(?)で包んでありました。
このビニール袋にもバーコードのシールが貼られていたので、鉛筆削りに貼っていた方は必要ないと思います。

金属臭さえしなければ、モノ自体はいいと思います。

評価は減点方式で、わるかったこと2点分を引いて☆3つです。

5つ星のうち 5.0 削りやすさはピカイチ, 2011/5/29
ステッドラーのシャープナーを考えていたのですが、DUXに心を奪われ購入。
このずっしりとした重みがたまりません。色鉛筆用に購入しました。
ある程度ゲシゲシ削り、仕上げはゆっくりが基本。
このポイントさえ守れば、きれいに削れます。
他の方がおっしゃるバーコードシールの粘着質。
私は、灯油で湿らせたティッシュできれいに拭き取りました。
私的には、それほど目くじらたてるほどのことではないと思います。
久々に、良い品をゲットしました。長く使えそうな逸品です。
難点はというと・・・ネル地の布で磨き込みたくなる欲求が抑えられそうにない・・・

5つ星のうち 4.0 道具に徹した道具です。, 2011/3/1
普段は肥後守で鉛筆を削っているので、補助用として安価でダイヤル調整を省いたタイプを選びました。
職業柄、日頃からよく研がれた刃物に接しているせいか、切れ味については特に驚くほどのことはありませんでした。
ただし、ずっしりと存在感があり、いかにも信頼性の高そうな印象で、こだわりなく長く使えそうです。
もう一生鉛筆削りを買うことはなさそう。
他の方のレビューにあるように、バーコードには閉口しました。
外袋に貼付してあるにも関わらず、本体裏にベッタリ、しかも、なぜか二重に。
この手の商品を購入する人には、趣味性、コレクション性を求める向きが多いはず。
非常に気の利かない印象を受けます。その点で、-1。

5つ星のうち 2.0 優れている点もあるがトータルではいまいち, 2012/1/17
優れていると思う点:
・風情がある
・十分な薀蓄がある
・重量感たっぷりで一味違いそう、というイメージ

劣っていると思う点:
・初期状態の純粋な切れ味は100均のものより切れません。
・鉛筆の軸に対し、中心軸がずれているので削りあがりがいびつな感じになる。
・カバーがないので、粉が手につく。

評価できなかった点:
・耐久性
(自分としては使用し続けたくないと思い、あまり長く使用しなかったため)

純然たる鉛筆削りとしての性能・利便性は100均のものでいいかな、と思います。
自分があまり鉛筆を使わないというところも評価上、マイナスになっているのかもしれません。

鉛筆が好き!という人にはいいかもしれません。
替え刃まで売っている鉛筆削りはそうそうありません。
真鍮製ということもあり、経年で味が出てくる、というのはあると思いますよ。

超鉛筆派!という方には、切れ味云々を飛び越えておすすめできます。

逆に鉛筆にこだわりがない人には、確実に不満が残る商品だと思います。

5つ星のうち 4.0 物はいいのですが・・・・, 2010/12/13
切れ味は星5個。見た目も悪くない。しかし、バーコードを剥がすのにベンジン、ガーゼと10分間の辛抱が必要。

5つ星のうち 4.0 お、重い!!, 2009/3/6
Kiyo6083 - レビューをすべて見る
マグネシウム合金(アルミニウム?)製の鉛筆削りはいくつも使ったが、真鍮製のDUXは初めて購入した。使用してみて第一印象は「重い!!」。ずっしりとした重さがあり、うっかりゴミ箱に落とすと下の方まで落ちて行ってしまう。刃はよく磨かれておりいかにも切れそうな感じがするし、替え刃が附属していないのは自信の表れか。商品説明の通り「2000時間の使用に耐える」のなら、ほぼ一生モノの鉛筆削りといえよう。

5つ星のうち 1.0 何枚ものバーコードが貼られています。, 2010/11/5
商品を入れているビニール袋にバーコード! 商品にもバーコード! 商品のバーコードを丁寧に剥がしたところ、その下にまたバーコード!?! 最後のバーコードを丁寧に剥がしてもノリが頑固に残りました。セロテープで剥がしましたが不可能でした。ベタベタが嫌で、お湯と洗剤でこすり取りました。購入するときは、その点を覚悟ください。私的には購入はお勧めしません。

5つ星のうち 4.0 粘着剤剥がしには, 2011/9/30
バーコードシールを剥がした時の粘着剤残りは、ブレーキクリーナー(ブレーキ&パーツクリーナー2000 840ml)を器に少し入れて2秒ほど浸しただけでなくなりました。正しい使い方ではないですがゴキ○リなどの虫も瞬殺です・・・自己責任で

DUXシャープナー DX4112
DUXシャープナー DX4112 (Stationery - 2008/4/25)