2010年3月21日
たかだかPCの掃除にエアーダスターなどという空気しか出ないものを使うなんてもったいないと思ってました。騙されたと思って使うまで。
しかし、掃除をあきらめていたビデオカードのシンクの隙間にたまった埃が一掃されたのを実際に見ると感心しました。もちろんCPUクーラーのフィンの隙間にたまった埃も一掃されました。
また手を焼いていたケースのリアファンの外側の方についた埃も綺麗に取れました。吸気ファンの中側にたまった埃もです。吸気メッシュに吹きつけると驚くほどホコリが舞い上がります。これらの結果を見て私は、PCの掃除にエアダスターが必須だという結論に達しました。
出る空気は全く無臭で冷たくもありません。液ではなく空気しか出ないので、ケース内でシューとしても全く濡れることがありません。手の届くところは手で取り、届かない隙間にこれを使うことで使用量を節約できます。サイズは市販の殺虫剤くらいです。連続して使うと缶の表面に氷が付きます。
ケースの下部・奥のほうの掃除には逆さで使える方が便利なので、この逆さタイプはイチオシです。
2011年12月2日
私もPCの掃除に対して"空気が出るだけの物"にお金を出すのは抵抗が有りました。
なので安いなら諦めれるかな…程度の考えで購入

実際使ってみると本当に便利!
いままで何本もの綿棒が犠牲になってきた細かい所の掃除も
エアダスターを少し吹くだけで簡単綺麗になる
電源装置の所に吹いて見たら結構なホコリが出てきて驚きました

たまに掃除する程度なので、2本も有れば持て余すくらいの量だし
買って正解だったと思います

あと、他の方のレビューにあるように臭いはキツイと思います。
でもそれを知った上で購入したし、個人的には気にしないので問題無いです。
2011年11月7日
逆さで噴射しても大丈夫。環境に優しいノンフロン。なのですが、噴射した時のにおいがシンナーのように臭いです。
ジメチルエーテル使用のようなので仕方ないのかも知れませんが、噴射の都度軽い吐き気を覚えます。
換気を良くし、においがこもらないようにして使用しましょう。
2010年12月24日
無線機などで接点洗浄剤を吹き飛ばすために使ってます。
リレーなどを接点洗浄剤で洗浄したあと、残った洗浄液を吹き飛ばすために使ってます。
もちろん、単に埃を吹き飛ばすことにも使ってますが。
ほかのレビュアーは無臭と言ってますが、けっこうにおいまっせ!
ストーブがついてる部屋で大量使用しないようにネ。
まだ、逆さで使ってませんが、絶対そういうシチュエーションありそうなので、
コレにしました。付属の長いストローも役立ちます。
2011年7月27日
とにかく逆さでも使えるアイデアはすばらしいです。

デスクトップパソコンなどこちらが向きを変えざるおえない内部の掃除の時などに非常に有用です。

エアーの噴出力も高いのでホコリやゴミなど吹っ飛んでいきます。

ただなぜかその威力が急激に落ちる時があります。

軽い噴射で十分な時には財布の節約の為に同時にシリコンブロアー(買い替え不要のポータブルエアダスター)を購入しておく事をおすすめします。

地球にやさしいノンフロン。
2012年2月2日
連続噴射が2秒ぐらいしかできないので2、3本まとめて買って1本目を2秒噴射したら別のもう1本をまた2秒噴射といったように交互に使用するのがおすすめ。
2014年1月15日
使用しているHP Envy15 3000Txを休止状態から起動するとファンがうるさくて仕方がなかったのでエアダスターを購入しました。
このパソコンは裏面カバーを外すのが簡単でファンの掃除も頻繁にやっていたのですが1年経つとさすがにうるさくなってきました。
そこでこの製品に長いノズルを付けて2つのファンにシュシュッと吹きかけた所、ホコリの塊が排気口から数個出てきました。
翌日休止状態から起動しましたが例の騒音がなくなりました。
数ヶ月に一度はしっかりとシュシュッとしてやろうと思います。
2016年3月16日
PCのクリーニングに利用しました。
この手の商品は数多くありますが、PCクリーニングの観点から、この製品特徴をざっくりまとめてみます。

「風量」※強くないけど、そこがいい!!
使い初めに噴き出す風量が強いので、いきなりCPUファンなどにあてると、ファンを高速回転させてしまいます。
5分くらいなんやかんやで使っていると、風量が弱くなります。なので、使い初めは、吸気フィルター周りについた
埃を吹き飛ばすのに使うと良いと思います。風量が落ち着いてから、電子部品周りの熱冷却フィンやファン自体の
微塵の処理に使うと、ちょうど良く使えるのではないかと思います。

最初の5分間(断続使用)の最強風量から、続けて30分間程度(これも断続使用だが、10~20秒連続でぷしゅぷしゅと使い続けた)
は中~弱程度の風量を維持、そこまででクリーニング作業が終わりました。

2本セットになっているので、最強風量でもう少し使いたいって場合は、2本目を1本目の途中で使うのも効率的かなと思います。

「ボリューム」※一本を使い終わるまでが長いので、掃除の効率が大幅アップ!!
箱型の自作PCを1台掃除しましたが、まだまだ残っている感じがします。
以前、ホームセンターで5本セット¥2,000程度で買ったものは、缶のサイズそのものがこれより2回り程度小さく、
そのためか、「1本使い終わるまでの時間が短いが、強め(この製品でいうところの中以上の強さ)の風量が使い終わるまで持続する」
という特徴がありました。
私の考えでは、使用中に風が弱くならないということでは、一般にそういうものの方が「使用していて気持ちがいい」という感じになりますが、冷静に考えれば、PCに付着した微塵の掃除に、それほど強力な風量は必要ないと思います。
むしろ、この製品のように、最低限必要な風量が長く続く方が、掃除自体は断然はかどります。強いままビューっと出て、
作業にノってきたところでエネルギー切れになり、次の缶をオープンいないとってのは、正直煩わしいです。
時短は重要!!!
なので、そういう意味でもこの製品は使い勝手が良かったです。

「環境に配慮!!」※大容量缶だから、ゴミの処理が楽!!
缶のごみはでますが、ノンフロン。
エアーは無臭。
大容量タイプなので、缶のごみの削減にもなったと思います。
あと、使用中は気化熱で缶が冷え冷えになるので、夏場の暑いときなど、楽しく快適に作業ができそうです。

サンワサプライの隠れた名作だと思います。
(「こういうのってどれも一緒でしょ?」って思われがちなところで、ツボを押さえたいい商品を作ってくれたと思います。)
2011年6月13日
PS3の掃除用に買いました
とても使いやすく、きちんとほこりを飛ばしてくれます
他、キーボードの掃除等で使いました。
自分は煙草を吸っているのですが、キーボードに噴射してみた所、灰がでてくるでてくる・・・
とても役に立ちました
2本もついてるので、長期間保ちそうです
PS3を持っているかた、こちらの商品を試してみてはどうですか?
PS3のお掃除用として持つのもいいと思います

(注)PS3のディスク注入口には噴射しない方がいいですよ
2014年4月5日
パソコンの掃除用に購入しましたが、効果は絶大。
溜まった埃をどんどん吹き飛ばしてくれました。

使うときの注意として、噴射しっぱなしにすると威力がどんどん弱くなるので、
数秒ごとに区切って使う必要があります。
また、そうやって使っても、ある程度使うと冷たくなって威力が出なくなるので、
複数本用意して、かわるがわる使うのがお勧めです。
そういう意味では、この商品は2本セットなので、ちょうど良いと思います。