2012年4月12日
同社製のLBP1210からの買換えです。

A4までの片面印刷さえできたらよいと思い、購入。

裏紙を使用した際の紙詰まりなどは激減しましたが、
若干ナナメにズレて印刷されることがあります。
毎日使用しているので修理に出せない事もあり、
そのまま使用しています。
印刷をし直すレベルではありませんが、ちょっと気になります。

また、最初に付属しているトナーがすぐに切れてしまった為、
トナーを交換しても、こんなにすぐに切れてしまうのでは
仕事で使用できるレベルではないと不安に思いましたが、
最初に付属しているトナーは試用品みたいなもので、
多くは刷れないようになっていたみたいです。

他には電源ボタンが安っぽく、何度も押しているうちに感度が悪くなりそうな感じがしますが、
製品自体には概ね満足しています。

2012年6月25日 追記
危惧していた電源ボタンが壊れました。
押しても電源が切れない状態です。
幸いにも保証期間であった為、修理してもらえるようです。
A3レーザープリンタを個人事務所で仕事で、使っているが、
ほとんど、A4とB5の用紙しか使わないのに、A3レーザー
のカートリッジが2万5千円するので、馬鹿馬鹿しくなって、
市販の低価格A4小型レーザープリンターを2台購入した。
一つはキャノンLBP3100。
もう一つはエプソンS−120。
10ヶ月間のロングラン・テストの比較・ガチンコ勝負。
他の方もコメントされていますが、感想がまるで違います。
申し訳ないのですが、評価が逆。
どちらを信じるかは自由。
まず、(1)印字品質。
明らかにLBP3100の方が上。ハッキリ・クッキリ。
見やすい文字。これに比べればエプソン製のS−120は色が薄い。
読めなくはないが、品質なのか、ソフト側で+2、+3と濃度
を上げても文字の線が細いので、薄い印象がつきまとう。
ウチの母が白内障ぎみなので、この差はでかい。
それから(2)印刷速度も段違い。LBP3100 が圧勝。
実際に印刷を始めたらS−120のほうが速いのかもしれないが、
考えている時間のほうが長く(9秒くらいか、ウェイクアップモード
からの復帰は22秒)、昔あった、パーソナル・ワープロの熱転写
プリンターを思い出した。イライラしてストレスを感じる。
一方、LBP3100は2、3秒くらいで印刷をすぐ始める最速プ
リンタ。素晴らしい。
仕事に使うのなら文句なく、これだろう。
(3)レーザー・カートリッジもこちらの方が2000円くらい安い。
エプソン製のレーザー・カートリッジはコンパクトで非常に設置しや
すいが、目減りが早い気がする。コストダウンのためか、ランチャー
ソフトが附属しており、パソコン側でランチャーソフトを見れば、交
換時期は分かりやすいが、このプリンターは用紙が絡まりやすかった。
キャノンはそういうトラブルは今のところ皆無。
特筆すべきは、LBP3100の美点。
一番下にA4用紙を入れっぱなしだが、意外と便利なのが、2段目に
B5を割り込ませる機能。結構便利。気をつけないと斜めに印刷され
る事があるが。
結局、S−120が勝っていたのは、本体価格とキャノンより小型と
いう事だけだった。人にもキャノンのLBP3100を薦めるし、
自分もS−120のインクが無くなったら、S−120のプリンター
を捨てて、次もこの機種にしようと決めた。

追伸、ひさびさにここを覗いてビックリした。値段が2倍近く上がっている(苦笑)。
人気機種になったのだろう。私は7000円ぐらいで購入した。
今日(2016/04/19)、値段見たら、3倍に跳ね上がっていた。
さすがキャノンだ。windows10対応のプリンタドライバーは安心して使えるね。
2008年12月31日
インクジェットだとめったに使わないので、インク詰まりやインクの消耗に悩まされていました。
コンパクトに置けて、トナータイプのプリンタを求めていて、この商品を見つけました。
ウォームアップ時間がなく、すぐに印刷できるモノクロA4としては好評価をつけて問題ないと考えられます。
ただし、注意点は両面印刷には対応しておりませんのでご注意ください。
2010年4月16日
以前のインクジェットプリンタが調子が悪くなったので買い替えました。仕事でパーソナルに使う白黒プリンタとしてはベストチョイスと思います。1)コンパクトであること 2)印字が美しいこと 3)なによりインクジェットと比べるとメンテナンスがほぼフリーであること。 インクジェットはすぐにインク切れやノズルつまりで思ったときにすぐプリント、ってわけにいかないことが少なからずあってストレスでしたが、こいつはそんなストレスとは無縁。A4限定、白黒でいいという方、省スペースかつ早い印刷スピードとメンテナンスフリーに魅力を感じる方は「買い」です。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月28日
20年間あまりCanonのファンでCanonのプリンタは今回で3機種目です。
これまで安定した作動をしてくれましたので期待しながらマニュアル通りにセットしましたが、ウンとも作動しませんでした。ネット版マニュアルどおりにプリンタのアンインストール、インストールの繰り返しを7回ほど繰り返しましたが作動しません。
たまらず「お客様相談センター」に問い合わせ、現状をお知らせしたところ製品不備として返品交換を承諾してくれました。
交換した製品は無事問題なく作動しております。製品の機能は他のユーザーコメントどおり優れていることを認めます。
最初に購入した製品に不具合があったので厳しい評価をしたいのですが、相談への応対がとても良かったので評価4とさせていただきました。

使用後のそのごの感想を追記します。
印刷スピードが予想よりも速く大変満足しております。ハガキも問題なく印刷できました。
値段の割に優れた製品でさすがCanonだと思いました。

機械は当たりはずれがあるもの。最初の不具合製品にはショックを受けましたが、当たり前かもしれませんが大変良い対応をしていただきました。
2013年5月15日
当機と、B社の2140、E社の120と各社のローエンド機を計三台買いました。
使ってみた所、印刷の品質は同等です。
大きく違うのは使い勝手と設置面積です。
まず、設置面積に関しては、E社の120は衝撃的なまでに小さいです。とにかく設置面積に余裕の無い人は、此処から先のレビューを読む必要はありません。E社の120を買いましょう。

次に使い勝手の話ですが、B社の製品は収納タイプの給紙トレイと大きめの筐体自体が排紙した紙の受け皿になるタイプです。
当機とE社の120は、前面の蓋が給紙トレイに、上面の蓋が受け皿になるタイプです。
ずっと紙をセットしておくなら、B社の製品の方が良い‥というかレーザープリンターの標準的な仕様だと思います。紙は中に収納できるし、受け皿の蓋が壊れる心配もありませんし。
B社の製品に対して、当機やE社の120の利点は、蓋閉める事で設置面積です。
しかし‥、その利点で当機はE社の120に完敗しています。当機は設置面積が奥行き方向に1.5倍ほどあるのです。ついでに重量も。
この差を小さいと考えるか大きいと考えるかは環境によって違います。ですが、E社の120の方が設置場所やラックを選ばないのは間違いないです。

結論としては、「敢えてこの製品で無ければならない理由がない」「他社製品に比べて中途半端」
といった所です。
上位のレーザープリンターの使い勝手はそのままで、スペックダウンと小型軽量化、低コスト化を目指しSOHO向けの色が強いB社の製品(特にNECにOEMしている物は有線LANがついてるので更にSOHO向けです)、極端とまで言えるほどの小型軽量化と非常に簡単に交換できるトナーを搭載し、インクジェット機に比べて遜色ない(モノクロですが)扱い易さと設置面積を実現したE社の製品に比べて、当機は何も特徴が無いのです。

同社のモバイルプリンターの用に、「CANONじゃなきゃダメだ!」と言わしめるようなレーザープリンターを作って欲しい物です。
2コメント2件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月18日
15年くらい使ったCanonのレーザープリンターが壊れ、至急ほしかったので
同じメーカーをチョイス。
1万でレーザープリンターが買えるとは前なら考えられなかった。

<良い点>
・印字スピードが速い
・本体がコンパクト
・起動時は音が当然しますが印字はかなり静かな方
・トナー濃度の調整ができる(印字設定画面)
・Windows10のドライバーもネットで提供されている

<不安な点>
・電源ボタンがすぐ壊れそう

使用頻度が高くない方、個人で使う方には充分だと思います。
ただ、10年以上前のプリンターの作りから比べるとやはり使い捨てなのかなと思ってしまう。

機能は申し分ないのでモノクロ印字で両面印刷しない方ならおすすめ。
2011年4月6日
業務用で大きな複合機を持っているのですが、夜中にプリントしたいことが
多く、築40年以上の団地では夜中のプリントは大迷惑だと思うので
今までサブでインクジェットのプリンターを使っていましたが、ついにそれが
壊れてしまって、さて何を買ったらいいものかと思っておりましたところ、
皆様のレビューを拝見させていただいて、即これに決めました。

本日届きまして、皆様のアドヴァイスのおかげでUSBケーブルも一緒に買って
あったし、どなたかがちょっと不具合があったということも拝見しておりましたので
安心して装着(?)しました。(当方、オバサンのため、ほとんどのことが無知です)
無事にプリントできました。音もそんなにうるさくなくこれで夜中にバンバンプリントできます。
皆様のおかげです。嬉しくて涙出そうです。 これで長年の悩みが消えました。
2013年7月15日
私は施設ケアマネをしており、職場にはインターネット環境が十分に整備されていない事等から、自宅でネット検索と印刷する事が多い日々。行政のPDFファイルを頻繁に出しているうちに、インクジェット複合機も今や結婚してから3台目。私が一番よく使っていることが分かり、私専用に安いモノクロページプリンターを探していたらヒットしました。キャノンの信用もあり、音も静かで印刷速度が速く、満足しています。ただ、自動両面印刷機能がついていたらもっと有難かったです。(行政通達のPDF文書は大量なので、紙節約の為にも)あと、自分専用のトナーの詰め替え・リサイクルサービスもあるとありがたいです。(普通のリサイクルトナーの中には、初期不良でトナーが破損しているものもあるみたいなので)
2009年4月7日
現在、MacOS10.3.9でプリンターを使用しています。印刷開始までが少し間がありますが、印字速度は不足ありません。ただ、MacOS9には対応していなかったのでそれが私の確認不足でした。