サイズ名: 1個|変更
価格:¥486+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年5月12日
石粉粘土というのを触ったことがなかったのですが、思ったより柔らかく作りたいものが作れました。
途中で水分が抜けてパサパサになりますが、霧吹きで水をかけてやると柔らかくなって使いやすくなります。
削ったり、切ったりしてみましたが結構すんなりできるので、そんなに力んでナイフを扱うこともなかったです。削りかすが結構でるので、新聞紙を敷いてやるなど後片付けがやりやすいようにして加工するといいと思います。
また、購入しようと思います。
2010年2月26日
なめらかで、ノビがありますが、強度に少々不安があるように感じます。
強度が必要な場合は他の粘土と使い分けるといいと思います。

芯にしたり、細かい彫刻や細いもの、薄いものを作るのには向きませんが、水を含ませてパテのように使ったり、盛りつけてガシガシ削っていくような使い方をすれば快適です。
2012年7月1日
 適当に盛りつけても後から削って修正できるし、かなり細かい部分も工夫次第で作れます。毛羽立ちもそんなに気にならないかなぁ。不便だと思うのは、針金の芯にくっつきにくいことと、完全に乾くまでヒビが入りやすいこと。(最初にきちんと練ればいいみたいですが、私の練り具合が足りないのかも・・)耐久性はまずまずです。でもテーブルから落としたりすると、当然細かい部分はぶっ壊れる。鳥の羽や動物の尻尾とかは、他の粘土で作ってくっつけた方がいいようです。あと、塗装しやすくするスプレーなどをしないで水彩絵の具とかで塗ると、細かい所が溶けるよ・・。長所も短所もありますが、これでフィギュアとか十分作れます。作る物によっては他の粘土よりも良いと思う。総合して★5つです。
2009年11月19日
ねんどでもさわって何かつくろうと、かないともこさんの本を購入。その本に紹介されていたのが、このラドールでした。あまりねんどに詳しくはないですが、なめらかで、とっても扱いやすいねんどです。休日には夢中になってねんどさわってます。おすすめです。
2012年5月1日
 球体関節人形の原型などで使用されている事は知っているのですが、実際に使用するのは初めてでした。
粘土自体「硬い」と感じましたけど硬化後はデザインナイフ、紙ヤスリでサクサク削れ、また、硬化後
少量の水を含ませて盛り付けるとしっかりなじんで、「盛り→削り」の繰り返し作業がとても簡単でした。
説明書通りの硬化時間ですが、念のため少し長め(一晩くらい)に硬化時間を取って作業してます。
 初めて使用しましたが。個人的にはとても使いやすい素材でした。

小さいお子様が使用する際、口に含んだりなど安全性は分からないので使用には気をつけた方が
良いかと思います。また、水に浸し使用する場合、独特のぬめり感がありますので苦手な方は
使用を控えた方がよいかと思います。
2014年7月11日
つかいやすい。固さもよい。固いやつをジップロックに水といれて揉んだりして何日かするとまた使える。皺も延びる。
2013年9月28日
子供の自由研究に使用しました。
紙粘土よりなめらかな質感が出て、乾いてからは細部を彫刻刀で仕上げたりして作品もうまく出来ました。
2014年9月24日
とても私は好きな粘土です。伸びもいいですし、薄いスカートも切れずにうまく作ることができます。顔つくりにもつかっています。
2009年7月19日
安いので人形作りの練習とかに最適だと思いますよ。
もちろんこれで気合いの入った良いものも造れます。
耐久力がパテと比べると低いので細かい所の作業はむずいです。
そこの所は工夫しだいです!
2013年9月11日
小2の女の子の自由研究で立体パズルを作るために購入。意外と固く子供には無理でしたが、大人にはなんとか。もともとは人形を作ったりするもののようなので、子供がもう少し大きくなったら一緒に挑戦しようかなぁと思いました。