価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年12月31日
普通の楽器のように、フーと吹いてはいけません。それだとただスーと空気が抜ける音がするだけ。
太い方をくわえた状態(←つい細い方をくわえたくなりますけどね)で「ウーウー♪」と喉で鼻歌を歌う(鼻に息が抜けない)ようにして鳴らす楽器です。

最初はうまく音が出ませんが、コツをつかむと、自分の鼻歌(喉歌?)がプーブービーと面白い音になって出てきます。

自分が欲しくて買ったのですが、私が鳴らしているのを見たら絶対に娘(3歳)も欲しがるな…と二つ購入。
娘にはまだ無理だろーと思ったんですが、驚いた事に私より先にマスターしてしまいました(汗)。
最近では“エーンエンエン”と泣くような声を、カズーで「ブーンブンブン」と鳴らしてはニヤリとしてます。3歳児恐るべし(笑)。

ディズニーのアニメの中で、グーフィーがハンモックに寝そべりながらカズーを鳴らしているシーンがありました(でもグーフィーは細い方をくわえていたようでしたが・・・)。
そういう、力の抜けた状態で楽しめる楽器です。
2015年1月4日
箱にはAll matal-Qualityと書いてある。 つまりブリキ
チープなプラ製だと落として割れるだろう・・とこちらをチョイス
見た目は格好良い。
裏にはシリアルナンバーとU S Aの印刷がいい。
C○INA製を購入した仲間が悔しがっています。(笑)
2015年4月30日
ハーモニカホルダーに装着することで、ギターの伴奏に加え簡易的なメロディを演奏することが可能になります。
鳴らす方法はいたって簡単でほとんどテクニックはいりません。
うなるようにしても音は出ますし、声に出しても音はふるえてくれます。
必要なのは音感ですが、これは各自で鍛え上げていくしかありません。

僕の場合、最初細い方で穴で吹いていましたが、広い方の穴で吹くのが正解です。
値段的に安いし、メイドインUSAというのもポイントが高いですね。
音楽人なら買って損はありませんよ。
2014年12月10日
のどの奥で声をふるわせるとその振動がうすい膜に伝わってブーブーという音がでます。高い音もいけるかなと期待したのですが、やはり低い音の領域です。高い音が出るのは自作しかないかなと思います。クラッシックな形なので気にいっています。子供のころのおもちゃでもっと高いのがでるのがあったと記憶しているもっと小さくて唇に挟むのだったけれど。このカズーは吹き口のおおきなタイプです。小さい吹き口をふいてもブーブーと小さなおとがでます。しゃべりながらふくと声ににたおとになって面白いです。裏は赤色なので、横からみると船のようにみえます。小さなまるいの3つはかざりであることをなんとなく納得しました。おおきな丸いところと先の小さい穴を手で覆いながら空気の量をちょうせいすると音に強弱をつけることができます。練習すればれっきとした楽器であることは間違いありません。YouTubeでみるとプラスチック製がおおいですが、この商品はブリキ細工です。上部と下部がかしめられて結合されています。大きい吹き口は横長で、小さい吹き口は縦長です。先の穴を手で覆いながら調節すると高音もだせそうです。いま練習中です。楽しいことはうけあいます。
2014年5月26日
主人が宴会で使うということで、私が代理で購入しました。
本人はとても気に入っているようですが、同じ室内で練習されるとうるさいです。
2014年7月26日
超楽しい ポルノグラフティやブルーハーツ クラシックもいい感じにできる
2015年9月17日
 くわえて 声を出すだけで音が出るという、大変 簡単な楽器です。
それだけなのに、とても速い曲をふくと 尊敬されていいですよ(笑)
しかも 難しくないので 気持ちよく演奏することができて、もしや 世界一の楽器かもしれません。
2012年7月23日
クラプトンはハーモニカ・ホルダーに挟んで歌っていました。ワンマンバンドは大変。
2015年2月19日
思ったように音が出なかったので封印してました。高齢者施設で弾き語りを始めたのできっかけに購入しました。主にイントロ・間奏に使用しています。いちいちメロディーを弾かなくて良いので便利です。吹き方はユーチューブを見てマスターしました。潜在的に音感の無い人には厳しい楽器だと思います。
2015年10月1日
愛犬に向かってヴーヴー鳴らし続けたらワンワン吠えられまくった(笑)
宴会、パーティの席で「何を喋っているか」、「何を歌っているか」などのゲームで盛り上がると思うよ。