価格:¥404+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年11月4日
「粘土で形を作ってみよう」と思い立ち、右も左も分からないまま高評価だったこちらを購入してみました。
自分の作りたいものには向いていたようで、初めてでもサクサク形が作れています。
乾くとカッターなどで削れるので、盛って削ってという作業が必要な造形に向いていると思います。
試しに普通のカッターで削ってみましたがショリショリ削れて気持ちいいです。
削る感触は完全に鉛筆を削ったときのそれです。
感触はきめの細かい紙粘土みたいな感じ。粘りはあまりありません。
乾いてからも水を付けると溶けるので、細かいキズなどは水を付けて馴染ませるとけっこう消えます。
数十年ぶりに粘土を触りましたが、初めてでも使いやすいと感じましたので高得点。
2011年12月21日
パジコにはいろんな種類の粘土があります。この製品に関しては乾いた後に固くなるので彫刻刀で削れます。水をつけて細かい部分を埋めたり乾いた後に粘土を足してなだらかにしたりできます。要するに自由自在に修正ができてかなり精密な作品が作れます。
2014年4月27日
いつもはラドールを愛用しています。
プレミックスが登場して、いかがかしら?と購入しましたが、ラドールより柔らかくて捏ねる作業がとても楽です。
これにさらにプルミエを混ぜて人形を作成したら、とても軽く丈夫に仕上がりました。
やはり、同じメーカー同士の粘土なら混ざりも良く、収縮率もさほど問題が無いようで安心して使えます。
しかし、お値段もう少し安くならないかな~?なんて期待しちゃいます。なので-★ひとつです。
近所の材料店では10%お安くしてもらえるので、こちらでは大量購入のみにしようかな。
2015年5月10日
紙粘土だと思ってかいましたがフィギュアなどを作るのに適してる粘土なのですね。
なので、紙粘土の悪い部分を補っていたりとても扱いやすい商品でした。
紙ヤスリがあれば大体は理想の形をつくれるのではないでしょうか?
2016年2月7日
赤のラドールとプルミエを足して2で割った使い心地。
しっかりこねないと粘りが出にくいので扱い辛く感じてしまうかも。
くっつきにくく感じる場合は接着面に水をたっぷりしみこませると良いです。
乾燥すると(赤のラドールに比べて)強度があり、軽く、細かい部分の細工も綺麗にできます。
2015年5月3日
粘土を分けたりこねるときに、他の粘土よりやわらかくて、楽です。
質感も、滑らかで軽すぎず重すぎず、良いと思います。
粘土を触るのが楽しくなりますね。
2016年3月3日
とてつもなく良いです
ただ買い合わせなのが、たまに傷

軽くて結構丈夫
よく練って濡らして馴染ませるのが大切

厚みがあればあるほど丈夫になっていくので

練るの重要です
2010年2月2日
私が使い慣れているニューファンドと比べると、
伸びはほとんどなく、なんというか、マーガリンみたいな手触りです。
クリームを形作るような感覚。
焼き上がりは他のネンドに比べて早く、軽かったように思います。
使い勝手はというと、うーん、私は微妙・・・。
伸びがないので盛り付けて成形するのに向いているようです。
2016年2月21日
形成した形そのまま感想し、乾燥後は弾力が無くなり加工がしやすいです。工作用に購入しましたが、ブローチ等の小物を作りたくなりました。
2015年8月16日
大まかな形を作ったあと、しっかり乾燥させてやすりで削ったりまた盛ったり……とても楽しいです。細かいペーパーで仕上げにやすれば、表面も滑らかです。また購入させていただきます。