2014年1月13日
ここのレビューを見て日本語解説付きを購入しようと思いました。
Amazonで数種類販売されていた中でこの商品が、”正規輸入品”で”日本語パッケージ入り”と表示されていたので購入しました。
しかし届いた商品には日本語は全く表示されておらず、説明書も日本語は書いてありませんでした。
唯一ダンボールの底箱に小さな”日本語パッケージ”と書いた仕分け用のシールが貼ってあるだけでした。
…詐欺行為にあたると思います。
このような出品者は排除してください。
カスタマーに連絡して開封後でも返品可能との話が成立しましたが、
梱包し直す手間がめんどうなことと、
我が家の幼児に渡すと、なんとなく使い方は判るようなので、このまま使用する予定です。
Amazonでこのようなことは初めてでとても残念です。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月25日
デパートで試しに遊んでよかったので購入しました。

発売の会社の単純なミスだったかもしれませんが、説明書が付属していませんでした。
このパズルは説明書がなければ、使用する駒の種類も分からず、ほとんど遊ぶことが出来ません。
また、木製の枠の接着が甘く、商品到着時から外れていましたし、
駒のうち2種が完全にくっついており、当然のことながらパズルとしての最低限の条件も満たしていませんでした。
完全に論外の商品の状態でした。

これは単にたまたま不良品に当たっただけとは思いますが、
そもそも駒自体も本来1つの駒が1つの木材から出来ているはずが、2個以上の木片を接着しているような造作で、
木材や塗装の質感も安っぽく、デパートで商品の実物を遊んだ者としては、ニセモノと疑うレベルでした。
さすがに返品し、「最新版」「日本語解説つき」の表記のある商品を注文し直しました。

購入されるのでしたら、商品名に「最新版」「日本語解説つき」などの表記のあるものをお薦めします。
そちらの方は駒の造作など、製品の状態も安っぽくなく素晴らしいパズルです。
2015年1月27日
騙されました。箱の裏に正規輸入品と書いてあるシールがはってあるだけで、商品説明の写真とは、全く違う第3諸国の商品でした。非常に悪質です。確かに、日本語表記の説明書入りとは、書いてありませんよね。しかし、写真と、外箱も商品説明書も全く違うものでした。この販売会社の商品は絶対に買わない方がいいと思います。
2014年6月12日
ゲームを進めて行くうちに、キチンとはまらない部品を発見!よく見ると並行でなく、カットが斜めで、先端が広がっているため、キチンとはまらないことが分かりました。この商品自体はとても気に入っていましたが、これでは最後まで遊べないので返品せざるを得ず残念! しかも交換不可! また、良く見てみるとゲームボードの貼り合わせが悪く長い波状の浮きがあるのを発見しW残念!!しかも不良商品なのに返品時の送料が自己負担の記載がありでトリプル残念でした!!! → 実際に返品処理を進めると「トラブルや不都合による返品は着払いでご返送ください」とありました。また、返品専用の集荷サービスもあり大変助かりました。さすがアマゾン! これからも利用させて頂きます。なので★一つでなく、★★とさせて頂きます。
2013年8月29日
最初購入した別バージョンの商品に欠陥がありましたので、これを買い直しました。

この最新版表記のあるバージョンの商品は、駒やフレームの出来もよく長く遊べそうです。
あちこちで紹介もされ、またここのレビューでも評価されているように、
難易度が幅広く設定でき、年齢や能力にあった遊び方の出来る優れたパズルです。

子供は積み木としても遊んだりしています。
工夫次第でさらにいろいろな遊び方が出来るかもしれません。
2010年12月21日
フランスではもともと小学校の授業でこのパズルを取り入れているようですが、大人でも
やってみると楽しくって病みつきになります。上級ステップになると、ウンウン唸ってし
まうほどで、なかなか簡単には解けませんが、その『簡単には解けない問題を、解けなく
てもずっと考え続けること』こそが、知能発達には絶対に大事なことなのですね。

判ること、正解することでは無く、考え抜くこと。

でも、それだって楽しいにこしたことは無いということでは、このKATAMINOはおススメで
す。小さい子供には、是非やらせた方が良いです。

うちの子は積み木のような面白い形をした色とりどりのブロックにまず魅了され、それか
らは一問一問を最初はスイスイと解いて行きましたが、やはり難易度が上がるにつれて目
は真剣に。柔軟な思考を鍛えると言う意味でも、数学的な思考回路を鍛えるという意味で
も、さすが英才教育の国であるフランスなだけあって、すぐれた遊びです。

値段は確かに高いけど、その価値は十分にあります。
VINEメンバー2016年6月18日
「日本語説明書が入っていなかった」という方は、
CAST Japan以外の業者から購入したものと思われます。

カタミノの正規日本総代理店は「CAST Japan」と言う会社です。

CAST Japanから購入するカタミノには必ず
日本語説明書が入っています。

CAST Japanが出品しているカタミノ(正規版)の出品欄に
他の業者が「同じもの(カタミノ)を持ってる」と
便乗して出品(正規版ではないことが多い)しているのです。
実際は正規版ではないのに便乗出品しているので、
カタミノを購入する時は、必ずCAST Japanから正規品を
購入するのをお勧めします。
2015年7月23日
500パターンが確認出来るルールブックの写真なのに、薄っぺらな簡素な物が同梱されていました。
子供が楽しみに配送を待っていただけに、大変残念です。
2015年7月27日
レビューをちゃんと読めば良かった。
正規輸入品という言葉と、パッケージの写真に騙されました。
パッケージの写真は、お店で売っていたものと同じものだったので。
届いたものは、全くパッケージも異なるアラビア語みたいな?どこか外国のものでした。
中にあるはずの遊び方の説明書も入っておらず
全く使えものになりませんでした。
開封したけれど、返品可能との事でしたので
返品しました。
定価でもちゃんとお店で買う事にします。
2015年3月18日
商品自体はまぁいいのですが、付属のルールブックが、500問の問題集がついているものではありませんでした。
値段もふつうなのに、がっかりです。
ルールブックだけどこかで入手できるわけでもないですし…