2014年10月10日
Gigamicの国内正規代理店から購入した製品を持っています。
今回、ギフト用に「価格が安かった」ので購入しましたが、これはダメダメなサンピンでした。
どのルートの正規品か不明ですが、まず箱がぺちゃんこ。
コマはムラムラ、ボードも一見同じですが、明らかに安っちい仕上げ。
全く納得がいかず、返品いたしました。
2012年9月7日
以前、妻と二人の時間、トランプをしておりましたが、
さすがに飽きてきたので、知能ゲーム ボードゲーム※といった
キーワードでインターネット上を、検索していました。

※テレビゲームはうちはあまりやりたくない意向がありましたので。

そこで、ヒットしたのが、GIGAMIC社のQUARTOでした。

さすがに、フランスの会社であり、周りに聞いても誰も知る人はおらず、
どうしようか迷っておりましたが、インターネットでコンピュータ相手に
QUARTOゲームを行えるサイトを見つけ [・・・]
さっそく、トライしてみました。

が、正直、コンピュータ相手だと、ゲームの意図や面白さを何となくわかるけど、
何がいったい楽しいのかあまり分からないのが、事実でした。

そこで、GIGAMIC社のQUARTOのホームページを調べていたところ、
当ゲームは、数々のゲームの賞をもらっており、過去何年かで最も
優れたボードゲームという称号が与えられておりました。

また、私も知りませんでしたが、知能が高い人しか入れない、しかも入るのにテストがいる
Mensaという世界的なインテリジェンス団体が、ベスト5ゲームに選んでいるということから、
これは、すごいボードゲームではないか?ぜひ、買ってみようという気持ちになりました。

まぁ、たとえ面白くなくても、アマゾンだと4000円程度だし、
テレビゲームのソフトより格安なわけだし、ためしに買ってみました。

ゲームが届いた日は、私は会社におりましたので、妻がたまらず開封し、
「木製で、きれいで、楽しそうなボードゲームだよ」と携帯メールが!

私も家に帰り、その質感に驚きました。木製の温かみを感じ、かつ
インテリアとして家に飾ってもぜんぜんおかしくないほどの高級感。
すばらしい商品だと思いました。

早速、妻と対戦。

妻も、オンラインゲームで試しており、見よう見まねで、ゲームのルールを再度
確認し、トライしました。

最初の1週間あたりは、自分のうっかりミスにより、負けたり勝ったり。
そのうち、戦略を立てられるようになってきて、さらに面白さが倍増。

購入してから、1ヶ月たった今でも、妻に「クワルトをやろう」と、
話すと、ニコニコして、「うんやろうやろう」と答えてくれます。

はじまったら、真剣勝負!!インテリジェンスの戦いです。

正直、ハマリましたね。 正直、買って間違いありません。
(↑ここまで言うと業者の人っぽくていやですが。。。)

いつもは、amazonへのレビューなど書かない私ですが、ぜひ皆様にも
クワルトで素敵な時間をクリエイトしてもらいたいために、長々と
書きました。

親戚にも、先日送ってきてもらった梨のお返しに、クワルトを送りました。
また、同期の結婚式に呼ばれていますが、そのプレゼントにクワルトを選ぶ予定です。

私のレビューを読み、少しでも多くの方に、クワルトの面白さを味わっていただきたく。。

ではでは!
2010年12月21日
このゲームは史上最多の国際賞を受賞しているそうです。
やってみると、本当に判るのですが、すっごいハマります。
5歳の子供と対戦して、大人の私が負けたりもします。

ゲームの発想自体が、素晴らしい。飽きずに何度もやってしまい
ますので、1勝負10分くらいとみても、6回も勝負したら簡単に
1時間もやってたなんてことになりますから、スゴイです。

大人も子供も、観察力と直観力を鍛えられる一級品のゲーム
です。TVゲームをやってる1時間に比べれば、ずっと
エコですし、知能発達にも優れていると感じました。

木でできた立体駒も、質感のある盤も、とっても良いです。
フランス製だからでしょうが、デザインはやっぱり秀逸でして、
お洒落インテリアにすらなります。
2013年12月22日
これは、面白すぎます!
こんなにも頭を使って、こんなにも”うっかり”見逃し、こんなにも笑いが起きるゲームはなかなか無いでしょう。
名作です。
もう直ぐ70の父と遊びましたが、3戦目ぐらいから二人ともにげらげら笑いながらしかし真剣にプレイしていました。最高です。^^;
文句なしの星5つです。
2015年5月28日
四目並べを踏襲しながらも、そこに駒の「高さ」「色」「穴の有無」「形」という概念を組み込むことで、途端に選択肢が広がり、難易度が上がります。
さらに、自分の選んだ駒を相手に渡すというルールが、このゲームを面白くしています。
集中しているつもりでも、何処かがリーチになっていることを見落としていて、「QUARTO!」を宣言されてしまった時の悔しさも癖になります。
Asmodee Gmbhで購入しましたが、ちゃんとした正規輸入品で、日本語のルールも書かれた他言語説明書が同封されており、駒の色ムラやカビ臭いなどの問題もありませんでした。
1ゲーム数分で終わります。
我が家ではいつもリビングのテーブルに置いてあり、家事の当番を賭けて夫婦で勝負しています。
アナログゲームが好きな方は持っているべき作品だと思います。
2015年3月23日
ルールは単純なゲームですが、いわゆる「見落とし」が致命傷となるので、結構集中が必要です。また相手が次に置くコマをこちらが渡すというところがミソで、これがゲームを面白くしています。ですから、ゲームとしては星4つくらいなのですが、届いた当初、コマや盤をはじめ、箱自体から何とも言えない「すえた匂い」がして、表で陰干しなどして匂いを抜くのに1週間くらいかかりました。他のコメントにもあるようですが、この点はぜひ改善が必要です。結果、星は3つです。
2015年4月7日
長らく恋人と遊んでいますが面白いです!ルールはほどよくシンプルですが飽きがきません。序盤は淡々と少し退屈ですが中盤から終盤にかけては神経を使うスリルある頭脳戦です。ラスト2,3個を置くときの詰みを考えるのもなかなか爽快です。マンネリ気味のご夫婦やカップルに是非おすすめしたい良品です。けっこう盛り上がりますよ。お子さんと遊んでも知育にいいかもしれません。さらにこの商品の地味にいいところはそのまま飾っておいてもデザインがおしゃれなので散らかってるかのような嫌らしい感じがしません。私は机の上にそのまま置いておいています。思い立ったときすぐに遊べますし。あまり有名でないので個性のあるプレゼントとしても結婚のお祝い等にいいかなとまた購入することを考えています。
2011年1月19日
二人用変則四目並べ。

この手のゲームは、がちがちの知力戦となるものが多い。
息抜きにゲームをしているのに疲れてしまう。

ところが、このクオルトは違う。

16個のピースを4×4のボードに交互に置いていくだけなので最大16手。
本格的な戦いになるのは序盤以降なので、実際の先読みは数手。
これがほどよい。

さらにその読みもしばしばザルとなる。うっかりミスを誘う仕掛けがこのゲームにはある。

負ければ思わず「悔し〜い」と声が漏れる。
そして「もう一回!」。

ルールはシンプルで30秒で説明できる。

噂にたがわぬ傑作。

お互いのうっかりミスを楽しみ大笑いするゲーム。
2014年2月4日
クリスマスのプレゼントにしましたが、お正月に集まった家族8人で楽しんでいました。
6歳の子供にハンディをつけることもなく大人も子供も一緒に楽しめるゲームでした。
2013年4月19日
六歳になる子供の誕生日プレゼントに購入しました。
箱を開けて、パーツの木の質感を感じつつ、ルールの共有化。
子供はすぐにルールを理解し、ゲーム開始。
『色または穴または形または高さのみで4目並べる』という簡単かつ論理的なルールですが、一手ずつ、面と空間の三次元的認識力が必要になります。
インストラクションには1ゲーム10分程度と記載されてますが、我が家では1ゲーム数分の真剣勝負。
今日も、子供との真剣勝負が続きます。