2012年10月22日
購入検討中の方に参考になればと思います。
まず、当方はこれまで約10年間、ヤマハの
AV−S70というホームシアターセットを
使用していました。当方、マニアではなく、
ただの映画好きですので、同機でも充分満足
しておりました。今回、同機の不調により
買い換えをすることになり、いろいろ悩んだあげく
TSS−20を買いました。上を見ればキリがない
のは承知していますので、レビューを参考に
手頃な価格の本機きめました。
コンパクトなため、本当に大丈夫なのかと素人的
不安を抱きながら接続し、とりあえず効果が
実感できそうな作品、トップガンを試写しました。
とにかく、驚きました。戦闘機のジェット音の
迫力にびっくり!以前のAV−S70とは、音質が
比べものになりません。おなじヤマハですが、10年
という時の流れで技術の進歩を実感しました。
他の作品も見てみましたが、カラスが鳴いたシーンで
当方恥ずかしながら、ホンモノと勘違いしてしまい
後を振り返ってしまいました。(笑)
とにかく、マニアではなく、シアター入門者は当然ながら
買い換え検討中の方で、低予算希望の方にはおすすめです。
ちなみに、連れ合いにもトップガンの戦闘機シーンを
鑑賞させせたところ、あまりの迫力に両耳を押さえていました。
スピーカーの上下、左右の角度調整をじっくり行えば
かなりの満足感を得られるとおもいます。
テレビは32型ですが、インチアップしても大丈夫だと
感じましたので、インチアップも検討中です。
最後にもう一度。
上を見ればキリがない。
この価格で、この迫力。
音質マニア以外の映画ファンにはもってこいの商品です。
参考にしていただければ幸いです。
2009年3月12日
スピーカーは握りこぶしくらい。
注文してしまってから「置き場所どうしよう?」と考えたけど
届いた現物を見て小ささにびっくり。置き場所に悩むようなものではなかったです。
値段が値段だし、小さいし、
囲まれ感があればいいやと迫力のほうはあまり期待してなかったんですけど
音をだしてびっくり。これはすごいですね。
音がよくなると同じDVDがまったく違って見えます。
これ買ってから余暇は家で映画を見ることが増えました。

スピーカーの仰角はドライバーひとつで調節できるので耳のほうに向けるといいと思います。
これだけで高音がぐっとクリアになります。
デフォだと迫力がありすぎるのでウーファーの音量を絞って使っています。
低音部にある若干のクセもウーファーの音量を絞ると気にならなくなりますし
5.1chのソースならそれでも十分すぎる迫力が出ます。
2008年11月17日
なかなか良い品です。スピーカーは小さいけれど迫力ある
サウンドが流れてサブウーファーも重低音が響きます。
DVDとゲームを楽しむならばこれがオススメだと思います。
それぞれに合わせてモードが選べるのも便利。
前作のホワイトVerの違いは色と本体のレイアウトが
変わったぐらいかな・・・
2013年2月2日
買うまでは「光オーディオ入力があれば十分」と思っていたのですが、後になってHDMI入力がないことのマズさを思い知らされました。

2013年現在、ブルーレイデッキもゲーム機もHDMI出力が標準のような流れです。HDMI入力さえあれば裏の配線は1本で済むんです。
よく見ると、ここの有益なことが書いてあるレビューは古い、4〜5年前です。
現在の最新ゲーム機(WiiU)にはHDMI出力はあっても光オーディオ出力は付いてません。
HDMI分離機などもありますが、せっかくのHSSに余計なモノをはさみたくないのが普通でしょう。

安いし性能そのものは良いのですが、将来性を見れば・・・最新型のほうをオススメします。
2010年9月21日
PS3のゲーム用として5.1ch購入しました。
レビュー見る限りそんなに悪くなさそうでしたし、なにぶん安価です
2.1ch使用してましたが、そこからパワーアップなんで文句なしの性能
FPSのゲームしてますが、足音は銃音にかき消されやすいですが
銃音がなければ足音も聞き分けれます
その他の音がよく響き、一瞬カチっと押す音でもどの方向から聞こえたとかハッキリわかります
戦績もだいぶあがりましたし、満足してます。
2015年6月24日
家の中で一部屋が空くことになったので、この商品を買いました。
それまでは、確か5年以上前に買ったパナソニック製のて安いDVDレコーダーに、3年くらい前に買ったエプソン製の4万円くらいしたプロジェクターをつなぎ、サウンドはステレオ・ラジカセをつなぐという、「まあまあ、映画館気分が出れば良いか」的環境で、DVDの映画やテレビのスポーツ中継などを自室で見ていました。
そんな感じの私が、別にオーディオ・マニアでもなく「部屋が空いたからこの際、ホームシアター的環境を」くらいの動機付けでこの製品をセッティングして、音を出してみたところ、ビックリ。
いい音です。オーディオ屋さんに来てしまったかと、錯覚しました。
おもむろに宇宙モノの映画のDVDを鑑賞してみたところ、宇宙船のエンジン音の重低音がど迫力!!「ゴォォォォッ!」って感じで出力しました。
バック・グラウンドの効果音とか、発射されるビームの音が右や左や後ろからサラウンドで聞こえて来るので、恥ずかしながら大興奮してしまいました。

マニアではないので、データを示しつつ良かった点を列挙する、などということができず、すみませんが、「さすが、ヤマハ。この値段でここまでやるとは!」というのが正直な感想です。

スピーカー(特に後ろの左右)の配線の取り回しのために、床が多少スパゲッティ状態になったり、またオーディオ・マニアの方が聴けば、音質について不満を述べたりすることもあるのでしょうが、私としては期待してなかった分、大満足のホームシアターシステムです。
これから映画を見るのが楽しみになりました。
2009年11月14日
出音はシアター用にブラッシュアップされており、迫力重視で、細かな再現力は今ひとつです。
あと、リモコンの音量の調整が急に上がり使い勝手がよくありません。ヘッドフォンサラウンド機能もついており、迫力はあるのですが、当方所有のSU−DH1と比べると、あまり立体的に聞こえません。
・・・と、悪いところばかり連ねましたが、同軸含む光三系統+ミニプラグ+ピンプラグ(同時入力の場合はミニプラグ優先)+ヘッドフォン端子と、これだけ繋げる廉価版シアターセットは他にありません。
おまけにヘッドフォンはサラウンド対応で、デジタル放送に対応したAACも再生できて、コンパクトで手狭な部屋にも簡単に設置できる芸達者ぶり。
各機能を評価するとそれなりなのですが、色々繋げてかつコンパクトさを考慮するとこれしか選択肢がないという方も沢山おられると思います。シアタールームには別システムを組んでますが、自室でPC+PS2+DVD+MP3プレーヤー+地デジTVを接続して重宝してます
2008年7月21日
某雑誌で紹介され、一目惚れして買ってみましたが・・・実に良い品だと思います。
サウンドの迫力は充分に得られると思います。重低音もズンズン来ますね。
デザインがシンプルなので部屋に置いても良い意味で目立たないかなと。
アンプとウーファーが別になっている点は好みがあるのかな?
アンプの電源線が非常に長いので置き場所の自由度は高いと思います。

前面にポータブル音楽プレーヤー入力端子が付いているのが地味に嬉しいですねw
ホワイトカラーVer.もあるとさらに良かったかな。でも良品です!おススメ。
2011年1月28日
感激したのでレビューをかかせていただきます。

前に使っていたスピーカーはロジクールのZ-10。
必然的にこのスピーカーとの比較になりますので。

私の目的としては,XBOX360、PCにつなげることができて
実際の5.1chである安価のスピーカー。
ゲームと映画鑑賞、音楽鑑賞が主な使用方法です。
やっぱり実際に後ろから音をききたい!という願望があり、
どうしてもリアルな5.1chを一年ほど求めていました。
そこで出会ったのがこのTSS-20。
前のZ-10でも実際、そこまで不満があったわけではありません。

聞いてみるとレビューに多いように、こもった感じがします。
設定によってかなり左右されますが。
さらに低音の強さもあいまって、音楽鑑賞にはまるでむかない
というのが最初の感想でした。

しかし、ナイトモードとバーチャルモードを動作させることで、
低音が弱くなり、センタースピーカーを除く4つのスピーカーから
クリアな音をきくことができます。
これならば音楽鑑賞にも十分でしょう。
ナイトモードをはずすことで迫力の低音をつけるのも曲によってはアリです。
ちなみに、全スピーカー音量個別にいじれるのでご心配なく。

ムービー、ミュージック、テレビ、ゲームの4つのモードは本当によいです。

XBOXは起動しただけで音の違いがすさまじかったです。
ここまでか!
試しにゲームをやったところ、足音もしっかり後ろから聞こえる。
素晴らしいクオリティです。

何度も見た映画も試しに見てみましたが、
こんなに変わるんだなって実感しました。

さらにヘッドフォンをつけたときの擬似5.1chも、
完璧には程遠いですが、前との違いがすさまじい!

まだ本格的なホームシアターを組むつもりはなく、
ちょっと試しに、ホームシアターほしいって人には
これほど合うものはないと思います。

私は6畳部屋の24インチ画面相手ですが、
プロジェクターがほしくなってしまいました。
世界変わるので興味ある人は挑戦する価値が十分ある商品です。
2010年5月1日
去年、居間のテレビが故障してアクオスの37インチを購入しました。
ここに書き込んでいる少なからずの皆さまが感じた様に、暫くするとテレビのスピーカーの貧弱さに我慢出来なくなりました。
以前はアナログの29インチテレビにソニーの150Wコンポステレオを繋いで見ていたもので、今回は5.1チャンネルサラウンドスピーカーを探していたところこれを見つけました。
販売店に行って視聴しようかと思っていたのですが、仕事が多忙で「ヤマハ」のブランドと他サイトやここのレビューを参考に取り寄せました。
開梱して見ると実に小さく軽いスピーカーセットに少し失望しながらセットアップしました。
そしてその時は普通のテレビ番組だけ見て動作の確認をしましたが、今日(5月1日の午後1時30分)、NHKハイビジョンで「体感・デジタルサラウンドのすべて」を見て驚きました。素晴らしい臨場感と言い、腹に響く重低音のサブウーファー、その時の音量ランプは3つ点灯していましたが、それでもあまりの音の大きさにボリュームを下げたものです。
この時リアのサラウンドスピーカーからの素晴らしい音を聞いたのでした。
ソニーのコンポも床を震わせる程の重低音は可能だったのですが、こんな小さなセットでこんな素晴らしいテレビ環境になるとは思いませんでした。
しかも価格を考えると、もうこれ以上の「バリュー・フォー・マネー」は無いのでは…と思いました。
但しこの評価はあくまで5.1チャンネルサラウンド放送を聞いてのもので、普通のテレビ番組では以前のソニーの方が自然な音質で良かったです。