価格:¥757+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年6月13日
冷蔵庫での米の保管に使ってますが、湿気・匂いなどはまったく入ってこないです。
蓋の取り付きが悪いとの意見もありますが、うちのは変に外れたことは1度もありません。
蓋の前側だけを起こして90度あたりで止まるストッパーが付いているので、使い勝手がいいと思います。
磨耗が気になっていましたが、今のところ1年程度使用していますが問題ないです。
2012年11月5日
冷蔵庫の野菜室に入れて使っています、
冷蔵庫に入れているので乾燥防止にパッキン付きを選びました、

蓋のヒンジですが、蓋が薄くなって折れ曲がるようになってるだけなので
冷蔵庫の中で使っているせいもあってかちょうど2年でヒンジが切れました。
2009年12月23日
レビューを見て少し心配したのですが、
蓋の開け閉めは特に問題ありませんでした。

密封度合いはきちんとしているか不安はありますが、ゴムパッキン無しのものよりは安心感があります。
写真ではラベルで隠れた部分がよく見えませんが、デザインは良いかと思います。
(数字は見やすく、文字はアルファベットで、少しですがお洒落?な感じ?)
サイズも無駄なくすっきりして、かつ6Kgまで入るので、5Kgのお米を買う方、一人暮らしの方にはいいと思います。

あとこれは私だけかもしれませんが、
蓋の奥側が初めきちんとはまらなく浮いた感じだったので、蓋のサイズ不良か?と思いましたが、よく見ると蓋の一番奥側(背面側?)に凹み部分があり、自分でそこを本体側の凸部分にきちんとはめ込んでいないだけでした(^^;
2011年10月4日
今までお米を買った時の袋のまま保存していたのですが、一度虫が湧いてしまいトラウマになってしまったのでこの米びつを購入しました。
パッキンが蓋の隙間全てを塞ぐ感じなので安心感があります。これに加え唐辛子も入れて無敵という気分です。
計量カップも何気に付いているのでうれしいです。
良いものだと思います
2014年2月21日
思ったよりコンパクトでしたが、5キロのお米がすっぽり入り、重宝しそうです。しいていえばパッキンがついているので(虫が入らなくていいのですが・・・)、ふたがはずしにくいかなという感じです。あと、キャスターがついていたらもっと使い易かったかと思います。
2015年9月10日
自宅で飼っているうさぎの牧草入れとして使っています。
容量としては、650グラムの牧草がギリギリ全て入ります。
パッキンなしの容器で保存していたところ、牧草が湿気ってしまったようで、うさぎの食欲が落ちて困っていました。
一回一回、電子レンジで水分を蒸発させるという手間をかけていました…。
こちらに入れて管理するようにしてから牧草は湿気ることなく、おかげさまでモリモリ食欲旺盛なままです。
90度の角度でフタが止まるのは、とても使い勝手がよいと感じています。
2014年5月19日
蓋が90度開いて止まる仕様だと思うのに全然止まらずすぐ閉まってしまい、お米を取る度に鬱陶しくてイライラしていました。
おまけに後ろ側の蓋はパカパカ開くし、失敗した…と思っていましたが、ふと他の方のレビューを読むと、後ろの凹凸は自分ではめるべしと書かれてあったので、はめ込んだら蓋も90度でちゃんと開いて止まるようになり、快適に使えるようになりました。
ただ、後ろのはめ込みはかなり力がいりますし、きちんとはまった感はあまり無いです。
2014年11月30日
ホームセンターで同商品を購入したらなかなか良かった!プラスティックの匂いも少なく合格点、防虫剤は入れていませんが今の所虫はわいていません。なので二個目をこちらで購入しました。現在二個重ねて上は普通の米、下は無洗米を入れてコンパクトに使っています。
2015年3月10日
2年ほど前にジャスミン米用に購入。となりに赤い文字のもの(メーカー不明)をバスマティ米用にしていたのですが、
開けようとしたらパッキンが割れてしまいました。
これ幸いと、迷わずこちらを再購入。壊れたものは10年以上は使っているはずで10㎏表示でした。
タイ、バスマティは5㎏を買うのでこのスリムさが気に入っています。
2㎏用(無洗米)ものもあればいいのですが。
2013年6月30日
食器棚の一番下の引き出しに収める「米びつ」を探していました。
夫婦二人の生活になりましたので、それまで、流し台に付属していた物を使っていましたが、5kgずつ購入するので引き出しの深さと容量がちょうどのものでした。思いのほか、作りもしっかりしており、密閉してくれそうです。