2011年8月15日
宅急便の規格を超えることからかヤマト便で配送されたため、
外観に若干のへこみが生じてしまっていたが、差し支えない
程度のためそのまま受領した。
開けてみると、ほんと組み立てまでほんの3分ほどで出来上がった。
これは簡単。誰でもできますよ。
エアコン室外機は直接日光にあたり本体自体が高温になると、
冷却能力に影響するので、室外機カバーはいい案です。
ただし、オイルステインの防腐塗装はせいぜい1年程度しか持ちません
ので、私は初回3年、次回以降5年での塗り替えでよいキシラデコール
をお勧めします。
今のところゲリラ豪雨にも遭遇しましたが、飛ばされるような被害には
あっていません。
室外機からの熱風も問題なく排気され、十分に日差し除けになるので、
お勧めです。
2011年7月1日
実際の商品は写真より明るめのライトブラウンです。
組み立ては工具なしで簡単です。
同社のFLAC-9080SARよりもルーバーの間隔が広く熱気が篭りません。
間隔が広いといっても丸見えではありませんのでこちらの方がおすすめです。
2013年1月19日
購入して2年半、雨ざらしで西日に照らされていますが壊れもせず、壁に沿っているせいか数回の台風にも耐えています。組み立ても簡単で、地面が傾斜しているので下に適当な石を置いて高さ調節して使っています。狭い道路に面したところに置いているので、室外機の隙間が広くて指を突っ込んで怪我したりするような事故など子供のいたずらが心配で購入しましたが、効果は十分発揮していると思います。
2013年5月6日
段ボールから出すと、前両3面がすでにつながっており、広げて上の天板を差し込むだけ。
そのままエアコンの前でたてかけてすぐに完成。
見た目も高級感あって大満足です。

追記 とうとう猛暑の時期。これのおかげかエアコンの効きが良いです。
2013年3月31日
天板の表面に大き目の傷があり、そこから表面の一部がはがれかけていました。
また、下部の桟の部分も、木材の一部が抜け落ちて大きな穴があいていました。
返品も考えたのですが、実際の使用者である母が「はがれかけた部分はボンドで補修して使う」と言ったので返品はしませんが、こんな商品を送ってこられては正直ガックリです。
2011年6月3日
商品説明に組立時間が約20〜30分と書かれていますが、
実際は箱から出し、前面部分と蝶番で取り付けられている左右のパーツを開き、
天板をスポリとはめ込むだけ。
それだけです。

1分でできる手軽さです。
釘もネジも使いません。
非常に簡単です。

ただ、天板部分のはめ込みが緩く、ちょいと持ち上げると簡単に外れます。
普段は気にしませんが、強風時はちょっと心配になる緩さです。

見た目は室外機が丸見えになっているよりは随分雰囲気が変わります。
2013年2月20日
殺風景なベランダがいい雰囲気になります。
海近で半年経過しましたが、まだ劣化の様子はないですよ。
2013年6月3日
色がイメージと異なりました。
丈夫さは上等です。
足にゴムかなにかの保護材がついていないのが残念です。
2013年6月30日
For the fairly steep price, this does not seem to me a quality product.

PROS: (1) It's easy to assemble out of the box. There are just two pieces.
CONS: (1) It's color is listed as "Dark Brown," but it is in fact "Light Tan" in color.
(2) There is no paint on the finish, it's only lightly stained. I'm afraid it won't last long in West Japan's humid
climate.
(3) For the price of this item, the wood seems of rather low quality, not particularly strong.

In conclusion, for the price I paid I expected a stronger, better finished product.
2013年10月17日
軽くて組み立てが簡単でした。そうじのときも楽に外せそうです。