プラットフォーム: Xbox 360|変更

VINEメンバー2008年12月7日
オブリビオンを手がけたベセスダ・ソフトワークスによるFalloutの新作。

最初の導入クエストが終わり外に出た後はどこに行って何をしてもいい、という基本的なゲームシステムはオブリビオンと一緒であるものの、今作ではオブリビオンで足りなかった要素と足りすぎていた要素において綿密な調整が図られており、退廃した世界観にマッチしたジリ貧プレイを終始堪能できる。

開始直後はマップに何も場所が記入されていない。そのため核シェルターを出た直後にプレイヤーの向かう方角によってゲームの内容が全く変わってしまうことになる。
私は核シェルターVault101を出た後、最初の街を発見できずにしばらく荒野を彷徨うことになった。そのうち運良く無人の一軒家を発見し、1階の台所に武器類や回復アイテムがゴロゴロ転がっているのを見つけた。さらに2階にベッドがあることに気づき、しばらくそこに定住することに決めた。
翌日ひたすら東に向かって歩いていると岩の間にVault101と似たような入り口があるのを発見し、恐る恐る入ってみると中は見るも無残に荒れ果てたVault101と同じ構造の核シェルターだった。中にあった死体をひっくり返してみると背中に「106」という文字を発見してしまう…
という具合である。

基本的には攻撃アイテムと回復アイテムのほとんどが高価な貴重品であるため、ほとんどのプレイヤーが真っ暗な廃工場などのダンジョンでリスクを背負いアイテムをむさぼることになる。薄暗い工場の事務室でそこらじゅうの道具箱を開け、机を漁り、棚の裏に落ちてる弾薬などを回収する作業はオブリビオンの宝箱探しとは違う快感に包まれるようである。

回復をする行為自体はダンジョン内の水飲み場などで何度でも、敵を倒すたびに手に入る肉を食べる、作業場など至る所に転がっているお菓子を食べるなど実はカンタンにできる。しかし残念ながらそういうモノは全てかなりの放射能を帯びており、今度は自分の放射能許容値と相談になってしまう。
放射能を摂取せずに体力を回復できる食料品は限られており、例えば放射能を浴びていない「きれいな水」というアイテムは、ただの水なのに高額で取引されている。
寝るという行為は体力を完全に回復する上、ケガまで回復できるが、この世界のベッドは大抵どこでも焼け焦げていたり血がついてたり骨が乗ってたりと実に汚い。

まだプレイして10数時間ほどだが、朝キレイなベッドから起きてコップに水を入れるたびに少し考えさせられてしまう。スゴいゲームである。
1コメント1件|145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月9日
 見事な退廃ゲーです。
 核の炎で焼かれた2277年の世界、という素敵な設定にリアリティを持たせるため、破壊しつくされた町並みがかなり緻密に作り込まれてます。「バイオショック」の美しい退廃感もゾクゾクしましたが、こっちは「50年代の趣を保ったままのパラレルワールドで起きた核戦争後」というヒネリはあるものの、割とストレートに「世紀末」な感じで、自分的にはこれはこれで結構グッと来るものがありました。

ゲーム内容ですが、「オブリビオン」を体験済みの方には説明不要なくらいオブリです。ただ、インターフェース周りの設計やスタイリッシュに進化した戦闘システムなどは完全にリニューアルされ、オブリで舌足らずだった部分は全般的にブラッシュアップされている印象を持ちました。
 たとえば、ステータスやアイテムやクエストログ等を管理するイベントリは、主人公が持ち歩くPDAタイプのマシンで逐一確認するという設定に変更され、それがまた世界観の構築に一役も二役も買っている感じです。細かい事ですが、ここまでバッチリ「のめりこめる」要素を、一定のセンスを保ちながら用意してくれているのはプレイヤーとしてうれしい限りです。

ゲームバランスも大変に素晴らしく、「お金(弾薬)」と「医薬品」と「放射能」の問題が三つ巴よろしく「節約プレイ」を迫ってきます。全然関係ないゲームですが、初代バイオのジリジリ感を思い出しました。
 久々に、徹夜でプレイしたいゲームです。
 たまらんです本当。
2010年10月24日
続編のニューベガスの発売を前に始めからプレイしなおしています。総計200時間くらいはプレイしました。
フォールアウトは世界を焼き尽くした核戦争から200年後を描くRPGです。
あなたは荒廃した世界から隔離された核シェルターの安全で管理された環境で生まれ育ちましたが、
不幸にもその安全な場所から追い出されることになってしまいました。
そして、何の心構えもないまま崩壊した世界に投げ出されます。
この作品では、序盤の何もわからないときが一番きついです。ですがこれこそがフォールアウトの本質だと思います。
銃を撃っても当たらない?
そりゃそうです。あなたはついさっきまで武器なんて握ったこともなかったんです。
加えて、使っている武器はもう生産されてから何十年も何百年も経っています。部品は磨り減り、ぼろぼろでしっかり狙って撃ったって弾はまっすぐになんか飛びません。相手をぶん殴れる距離まで引き寄せて頭にVATSで打ち込めば倒せます。
廃墟にもぐって一番奥まで行っても何にもなかった?そりゃそうです。
そこはあなたのために用意された宝箱や最高の武器は飾ってありません。核爆弾の破壊を運よく逃れたただの廃墟ですから。
廃墟それぞれの由来すら詳しくは語られません。わずかに焼け残った資料から、足元に転がる白骨がなにを思ってついに死に至ったか推測できる程度です。
敵の攻撃が正確すぎる?そりゃそうです。彼らは今まで何人も殺し、厳しい荒野で生き抜いてきたんです。
敵にいつも先制されるなら、左スティックを押し込んでステルスモードで行動しましょう。接敵において重要なのは、敵を先に見つけることです。そうすれば戦うか、戦わないか。いつ攻撃するか、どこに隠れるか。その選択をすることができます。
新しく物資を生産する工場などどこにもなく、安心して食べれる食料もなく、わずかに残った物資を、わずかに残った人間達が奪い合うこの世界では、人殺しとゴミあさりが日常なんです。
そんな世界でも、乗り越え方を知れば、多くの選択があなたの手にゆだねられていることを知るでしょう。
状況を考えれば当然ということが、そのままに表現されている世界。主人公は万能ではなく、簡単に死に、物資は乏しく、荒野は果てしない。
厳しい、苦しい、しかしその状況を何とか抜け出そうと工夫し、頭を使ってプレイすることが最高にスリリングで楽しく、
時間を忘れて熱中する理由になっているのではないかと思います。
誰にとっても楽しいゲームでないかもしれませんが、自分にとっては、傑作でした。
荒野をさまよっているときに、生きていてしかも会話のできる友好的な人間に会ったときの安堵感は、他のゲームでは味わえませんでした。
キャピタル・ウェイストランドに降り立ったあなたはもはや平和な世界の住人ではありません。
使い古しの防具をしっかりと身につけ、ボロボロのアサルトライフルに弾をこめましょう。聞かれなくても親切丁寧に解説してくれるくれるガイドやヘルプはここにはいませんが、それでもあなたはここで生き抜いていくことはできます。
あなた自身の力によって。
どうかこの素晴らしき、厳しき世界を知るプレイヤーが一人でも増えますように。
2008年9月1日
海外で初週470万本を売り上げたFallout3の日本語フルローカライズ版(字幕、音声全て)がとうとう12月4日に発売されました。

海外版が10月28日に発売され、国内版はおよそ1ヵ月後になりましたが、メインクエストを含めて100時間は超えるという膨大な量をそれだけで間に合わせたのは凄いことですね。

物語は核戦争勃発から200年後に、核シェルターのVault101というところから主人公の父親が出て行ってしまったためにそれを追うことから始まります。

主人公の姿は性別から人種、スキル値まで細かく作ることができ、自分好みのキャラクターが作れ、オープンワールドなゲーム内でのマップはオブリビオン(TES4)よりもやや小さいですが地下や屋内などの施設も含めるとオブリビオンをはるかに超えるほどの広大さを持っています。

さらにサブクエストも豊富で、エンディングは200(ということなので)もあり、選択により多彩な物語が展開されるなどやり込める要素は満載だといえるでしょう。

また通常時、戦闘時に関してもFPS(TPSにもできる)視点のRPGで、いわゆるアクションRPGという感じですが、戦闘時ではVATSというコマンドタイプの時間停止と部位選択式での攻撃システムも搭載されており、ターン制のようにもできるため、FPSなどが苦手といった方も安心して遊ぶことができると思います。※VATSシステムは非常に使いやすく、単調になりがちな戦闘を自動で視点が変わるなどして雰囲気を出してくれます。

今年度最大級ともいわれる本作は核戦争により荒廃した世界を自分の思い描くようにプレイできる素晴らしい特徴をもっており、海外の数多くの賞を受賞しています。アジア版の感想としては★は5として十分に値するでしょう。

本作にはひとつの世界があり、その世界は残酷で、過酷ですが、多くの未知と楽しさを含んでいます。そのなかでプレイヤーは自身だけの物語を膨大な選択から経験できるのです。
年末はこのほかにも多くの良作品がありますが、これはその中でも一押しです。

*追記:
・マップにあるオブジェクトは多くが探索可能なようで、ワシントンD.C.と広大な廃墟を再現したマップのうちには、議事堂、スーパー、病院、巨大な空母、荒野の洞窟、ビル群、港など多くの施設があり、開始当初からそのすべてを自由に行動できます。マップは細部まで表現されており、美しい光景に出会えます。

・本作の敵は放射能にさらされ異形へと変化した巨大サソリや二足歩行のエビなどの動物や、巨体のミュータント、グールと言うゾンビのような種族、突然襲ってくる盗賊、さらにはロボットや人のさまざまな勢力と多種多彩な敵、味方が存在します。

・武器に関しても種類は非常に豊富で、バットなど近接武器からアサルトライフル、レーザーガンなどの銃器に加え、火炎放射器、地雷、ミサイル、重ガトリング(ミニガン)さらには小型核までそろっているとのことです。また資源を探して武器作成ができます。カスタマイズはどうやら難しいようですが、武器作成によりユニークで強力な武器を取得できます(テディベアを打ち出すロケランなど)。

・主人公以外にも仲間として、NPC一人と犬とともに旅することができます。特に犬は敵を攻撃するだけでなく、アイテムを拾ってきたりと活躍します。これはあるスキルを取得すると可能となり、心強い味方になります。囮としても。

・アイテム入手の方法は倒した敵からは武器や防具など(食べ物、サングラスやパワーアーマー等様々な装備、装飾物)を剥ぎ取ったり、盗んだりといろいろな方法でできます。
 本作では通貨であるビンのキャップや弾薬には重量がなく、大量に持ち運ぶことができます。

・(9/25)IGNプレビューによれば、主人公は善悪それぞれの生き方ができますが、それはプレイ中の様々な選択肢を合わせて決定され、重要な選択には犠牲になったり、得失します。また家が入手でき、研究所風など多様にリフォーム可で医療的な機械なども設置できます(情報が多いので他は割愛させて頂きます)。

・(10/29)IGNなど海外の有名サイトで掲載されたレビューでは、総じてプレイヤーに対する高い自由度に深いゲームシステム、独特の雰囲気、美麗なグラフィックなどの点で、非常に高い評価を得ているようです。この分野でこれほど評価されるのは珍しいとのことでしたが、強い期待に十分答えてくれる出来だと思いました。

全体的な感想としては、他の方のレビューで言われているように思えますが、私個人としては、満足に近い出来だと感じています。

最後に、追記も含め駄文、長文で僭越なレビューになり申し訳ありません。
※アジア版を95時間ほどプレイしたので内容を編集いたしました。(12/09)
2013年4月22日
基本的に最易難易度に設定、サイドクエストほぼ無視で35時間で本筋クリアしたうえでの感想。

【良い点】
・自由。本筋無視し続けて気ままな探索に明け暮れてもよい。成長の仕方、どんな立場の人間になるかも自由。
・どこかで好きな物を見つけたら自宅に持って行って飾れる。一応もっと危なげで薄暗い場所を無理矢理自宅にできる。
・ラジオの曲なりファッションなり、50年代アメリカの雰囲気を楽しめる。文明的に最先端をいく区域もレトロフューチャーを感じさせる。
・廃墟、廃墟、廃墟。薄汚いあれこれ、ミュータント、突然変異生物。ヒャッハー!と言い出しそうな人たちがディストピア感をさらに彩る。
・敵と戦闘中であろうがいつでも難易度を自由に設定できる。難しくすれば経験値が多くもらえる。
・リアルタイムでも戦えるが、コマンド形式戦闘・VATSシステムがあるので落ち着いて戦略が立てられる。

【悪い点】
・フリーズが少なからず起こる。エリア移動時にオートセーブがされるので救いはあるが1エリアでアイテム収集中は勘弁してほしい。
・マップはどこが通れるのかわかりにくい場合がある。またどこでも一階層のみしか表示されないので、階層の沢山ある場所では迷いやすい。また行動時ミニマップ表示なし。
・通れそうなところが通れなかったりするので地理的に自由とは言いがたい。
・放射能、グロ、薄暗い場所が多く終始陰鬱。またストーリー上非常に皮肉的なイベントあり。キャラはほとんど明るく、いろいろ慣れはするが、精神的に晴れ晴れとするゲームとは言い難い。
・キャラクターの態度が前後で矛盾する事がちらほらあり、なかなかキャラの人間性を感じられない。
2009年4月18日
日本のRPGみたいに愛や友情が無くて基本的に救いが無いんですが、日本のオタク達の偏向的な仲間内の世界観でなく、ゲームヘビーユーザーでない大人の年代層も取り込め納得できる秀逸な作りになっています。日本のゲーム業界もオタクと売れ線のゲームばかり作ってるとこのままだと硬派なゲームユーザーから置いていかれるかもね。少なくともこのゲームは日本では作れないのは確かです。
2009年5月3日
オブリビオンにハマってこのゲームの存在を知った。
でも、購入するのに非常に躊躇しました。それはなぜか?教えましょう。
戦闘のシステムが色々なサイトの説明やプレイ動画を見たけどいまいちどんなものか
よく分からなかった。V.A.T.S.戦闘システム?なんだろ?

しかし、このゲームの世界観とか評価の高さ、オブリビオンに似ている等の誘惑に負けて購入してしまいました。

初プレイの印象は…
文字が小っこくて見にくい。自分のTVは次世代のTVではないのでオブリビオンも
そうだったけど、文字が見にくくて苦労します。オプション等で変更して、それなりにはなるけど、やっぱ見にくいのだ。

でも、吹き替えなのでその点では助かります。オブリビオンは字幕オンリーだったから
登場するキャラクターがすべて日本語で話すのは新鮮に感じましたね。
操作は多少は違うもののオブリビオンっぽい操作だから違和感無くできました。

で、自分が一番気になった戦闘システムだけど、実際に戦ってみてどんなものか分かった。
敵を捕捉したり、敵に見つかったりした時にボタンを押すとV.A.T.S.システム発動!

敵がアップになって各部位が表示されてそこに命中率が表示される。
そして、攻撃する部位を選択してアタック!表示されている間は時間は止まっているので
敵に攻撃される心配は無い。また、このV.A.T.S.システムは索敵にも使える優れもの。

V.A.T.S.で注意する点はポイントが溜まっていないと攻撃できない事だ。
攻撃できない時は通常の画面に戻せばすぐにポイントが溜まるので、溜まったらアタック!
ポイント溜まるまで待てない時は直接操作して攻撃すればいいのだ。

戦闘はV.A.T.S.を使わないとダメなのか?
いや、そんな事は無い。V.A.T.S.を使わなくても上記したように直接操作して
普通にFPSみたいに戦闘も出来る。
場合によってはV.A.T.S.を使わないで戦闘した方がいいかなって時もあるので
その辺ははプレイヤーの自由だ。
ただし、V.A.T.S.を使った方が圧倒的に有利だし、敵にクリティカル与えて撃破した時の
画面が秀逸なのだ!
個人的にはV.A.T.S.戦闘システムがそんなに気にしなくて良かったという事が分かって
ホッとしました。肝心のゲームの内容の方は文句なしです。

MADMAX2やFF7、北斗の拳、ポストマン等の作品が好きな人にはこの世界観はたまらないでしょう。
オブリビオンでは美しい世界観に圧倒されたけどこのFallout3は違う意味の美しい世界観に圧倒されるでしょう。
自分みたいに脳内で勝手に妄想しながらゲームする人種にとって、この手のゲームは楽しくてたまりません。
念のため、自由度がダメで、和製RPGが好きな人にはまったくお勧めできません。

最後に良い点と気になった点をまとめます。
<良い点>
ほとんどいつでもセーブできる!難易度もいつでも変更可能!設定やら世界観が細かい!戦闘が面白い!
サバイバル感がたまらない!すべて日本語吹き替え!

<気になった点>
けっこう難しい!(特に序盤)MAPが見にくい!操作がやや複雑!
文字が小さすぎる!スキル等が細かすぎる!ゴキブリがでかくて気持ち悪い!グールの顔が怖い!
VINEメンバー2008年12月6日
『オブリビオン』のファンだったので購入しました。
プレイした感想は、『オブリビオン』感覚で購入するのは危険といったところでしょうか。
以下、購入する前に知っておきたい『オブリビオン』と『フォールアウト』の大きな違いを挙げます。

【オブリファンが知っておくべき点】
・体力は時間の経過では回復しない(救急セットか医者、汚染された飲食物の摂取ぐらいしかない)
・世の中は異常な物資不足。金は勿論、食べ物や水などの調達すらままならず、回復がしづらい。
・主要武器は銃で、飛び道具主体の戦闘。
・弾丸が超貴重なためバリバリとは戦えない(近接武器は、ほぼ役立たず)
・レベルが容易には上がらない
・敵は容赦のない強さを発揮(一番弱い犬にすら平気で殺される)

『オブリビオン』は、人間の生活基盤が確立された世界。
食べ物や宿に困らないほか、武器も近接武器が主体なので殴り放題。魔法も放ちまくり。
イケイケドンドンといったプレイ感覚だったと思います。
一言で表すと「浪費プレイ」。

ですが、『フォールアウト』は、核戦争後の物資が満足に手に入らない世界。
食べ物、金、武器などの物資をどうやって確保するか。
まさに、爪に火をともす感覚で武器や弾丸を集める日々。
地面を這いつくばって生きるという忍耐が求められます。
一言で表すと「節約プレイ」

『フォールアウト』は、『オブリビオン』とプレイの方向性が180度違うといえます。
『フォールアウト』を楽しめるのは、極限状態でのサバイバルが好きな人ですね。
制約プレイが好きな人向けではないでしょうか。

ローカライズは、言葉の語尾がテキストと音声で違うなどの点もありますが、
絶賛に値するレベルだと思います(文字小さいけど)。
3コメント3件|144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月11日
 最初はチュートリアルが大雑把で操作が分からなく、ボルトから出るのに2時間はかかりました。その後も自由すぎてどこから進むのがベストなのか暗中模索。難度はEASYなものの、最初はレイダーにボコボコにされてました。武器の耐久度すぐ落ちる!回復アイテム高い!宿高い!レベルなかなか上がらない!暗闇見にくすぎ!最初は不満だらけで売ってしまおうと考えていたのですが気づいたら10時間もプレイしていました。

20時間もやると廃品回収業が実を結び、かなりリッチに!レベルも上がり、スキルも増え、恐ろしくて仕方なかったスーパーミュータントも難なく倒せるほどになりました。この頃にはもう、間違いなくドハマり状態です。どこで何をするにしても面白くて仕方がありません!

現在60時間ぐらいやっていますが実感湧かず。益々、面白くなっていくストーリー。強く、便利になってくる主人公。まだこの作品をやっていない人はまず、10時間を目標にプレイしてみてください!不平不満はありましょうが、まず!

2008年11月30日
アジア版プレイしていますが、他の方々も書かれている様にスバラシイ出来です。
オブリビオンに比べてやや金欠気味になりがちで大変ですが;

ところで、最近の日本でのゲームに対する暴力規制について
ファミ通360に面白い記事がありました。
それは欧米諸国の人からみた最近の日本におけるゲームの暴力規制について
フランス人のライターの方が書かれてます。

「少年向け漫画ドラゴンボールや北斗の拳など生み出した日本が
いまごろ空想の世界の暴力を認めないのはおかしい」

エロイアニメやAKIRAといった完全大人向けなアニメを革命的に
作った日本がいまだに笑っちゃうほど大袈裟な暴力表現を検閲しているのに
びっくりしている

欧米諸国の関係者やユーザーなどからはこう思われているそうです。

とにかくこういう規制で一番迷惑なのは、30歳以上で規制からは遠い年齢層です。

アーティスティックな側面からも出来ればオリジナルでプレイしたいわけです。

C、D、Zと区分けしているのに、更に中身まで削ったり、修正して作品をイジるのはおかしいと思います。

アニメや映画が緩くて、ゲームがこれだけ厳しいのも理解し難いです。

作品をイジる前に欧米諸国の様に、身分証明書掲示を法的にしっかり義務付けるなど、
販売体制をちゃんと「規制」する方が先にする事だと思います。

このままだと日本版=修正、劣化というイメージが固着し、
日本版の売上が減少してしまい、行く末にはリージョン強化とか、
ローカライズタイトル減少などなど双方のユーザーにとってマイナス要因に
なりかねないです。
2コメント2件|56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告