2012年2月10日
ip100の印刷用として伝票出力等仕事に使っています。月に2本ほど消費します。ランニングコストは高いですが、互換品を使ってお客様宅でインクまみれになった経験から純正品以外は使わなくなりました。ほかに選択肢がないので仕方なくキャノンの言いなりです。
ベスト500レビュアー2009年6月19日
 モバイルプリンタ(PIXUS iP100)で使ってますが,コンパクトなモバイルプリンタ用のインクゆえに,容量が少なくて交換サイクルがかなり短いです。これは仕方ないですね。
 カードリッジの保護カバーは爪ではめ込むタイプのものがついているので,なんらかの事情で途中で取り外しても,カバーを付け直して保管しておくことができます。
 また,使用済みカードリッジにこのカバーを付け替えて保管すれば,後日,量販店等の店頭にある回収ボックスによい状態で投入できますので,リサイクル促進にも一役かもしれません。
 正直なところ「もう少し安ければ」と思いますが,モバイル用途自体が大量印刷に向いていませんから,カードリッジ交換の回数が多いからと言って,安直に「ランニングコストが高い」という評価をすべきではないでしょう。
VINEメンバー2012年7月10日
カラーインクでも記入済みですが、Amazonが安くすぐ配達されるので、とても便利です。
多めの複数個でもう少し割引などあればもっとうれしいんですけどね。

でもインクはAmazonでしか買えません(^o^)
VINEメンバー2011年10月31日
他のレビューにもあるように、品質は問題ないと思うので5つちしました。
ただ最近のプリンターの傾向のようですが、インク切れが早く、交換用のインクが高いです。
それが嫌〜
2012年1月12日
先日、長編の小説にトライした際に、この黒インクがかなり必要だと思い、予備を購入して頑張りました。
パソコンの画面では、残りわずかと出ていて、400枚近くの印刷に耐えるのか心配でしたが、なんと、その
表示の後でも、予備の50枚近くを十分打ち出せるくらい余裕がありました。なかなかのものです。
容量に合わず、しっかりした印刷ぶりに感嘆させられました。
やはり純正品ならではの信頼性はおけます。
2013年5月20日
多くのプリンタメーカーは消耗品で利を上げるモデルを構築していますし、価格が高く感じるのはやむを得ないですね。もちろん純正品ではない、安価な詰め替えインク等も出回っていますが、故障の元ですから、他に選択肢はあまりないというのが正直なところですね。
ip100の後継機にはランニングコストの節減を期待したいですね。
2015年6月28日
プリンターip110を昨年末に購入して1年以内なのと純正インクで無く互換インクにすると1年の保障期間でも原因により報償されない場合があるので
1年間以上は仕方無く高くても純正品にしよう思っている。
過去のプリンターで保障期間後2-3年後からプリンターを買い替える代わりに互換性インク使用したがその後2-3年位からヘッド詰りが発生
しやすくなったのでプリンター本体を買い換えた経緯があるのも純正インクにした理由の一つである。

2016/2/20
再購入した。品質には全く問題無いがこのインクを適用するプリンターのインク残量表示は少し残っている状態でX印が表示されインクが無く
なった可能性があると常に表示されているが実際はかなり経過しているが正常に印刷が出来ている。
前回はX印になって交換したが今回は使い続けておりまだ印刷が可能で残量表示もまだされている。
メーカーのキャノンとしては早く交換させたい為の商売主体の考えであり我々に不親切でありエコにも反している。
VINEメンバー2009年11月30日
 ip100用のインクであります。自分は専ら写真プリントで使用しております。

写真プリントだからといって、この顔料インクがまったく使用されていないのではないかといったらそうでもなくしっかりと使われております。
 現に本インクが空になった状態で人物のプリントをすると、黒の部分がプリントされず(髪、目など)かなり気持ち悪い出来になってしまいます。そうなると「BCI-19CL」の染料ブラックはどこで使われているのか?という疑問が生じてしまいますが、要は写真が綺麗にプリントできれば良いので細かい疑問は持たずに写真プリントがメインの場合でもこのインクも予備に用意しておく必要があります。

ただ交換頻度としては、「BCI-19CL」を10回交換したらそろそろ本インクの交換時期かな?程度のような回数です。

書類印刷がメインの場合はもっと消費が早いので気持ち多めに用意しておくと良いと思います。

自分の環境においては顔料インクというのをはじめて本機で使用しましたが、文字の綺麗さは感動ものですね。
ワード・エクセルの書類なんかも“本機で本気”に出してみたくなりました。
2014年10月18日
キャノンip100は、自宅でも、また出先でも便利に使えるプリンターです。
カラーなのですが、白黒が一番使うことが多いです。インクはいつも予備
が必要なので、アマゾンで購入しています。
2015年1月24日
以前のプリンターは再生品を使用した直後に壊れたので、それ以降は値段が高めでも正規品を使用しています。
もう少しお手頃価格になると、もっといいけれど。