2014年12月13日
このマイクスタンドを使って、
初めて口元のちょうど良いところにマイク位置を合わせることができました。

ダイキャストの土台はかなりの重量があり、
私が使用しているダイナミックマイク、
シュアーのPG58では、全く倒れる気配がありませんでした。

安定性ももちろん、一番私が評価したいのは、
位置あわせの自由度です。
高さも角度も奥行きも、自由自在でかつカッチリ止められる。

フレキシブルアームのマイクスタンドは一番自由そうに見えて、
アームがたわんだり、曲がり方に限界があったりで思うように調整できませんでしたが、
このスタンドは、まるでカメラの三脚のように合わせたいところにしっかり調整できました!

マイクスタンドは色々あれど卓上で迷ったら間違いなくこれをオススメしたいです。
2011年7月17日
音声録音のために購入し、コンデンサーマイクをつけて使用していますが、安定感があり、屈折部分がレバー式になっているので女性でもしっかり固定できます。今まで使っていた卓上ブームは重量の重いマイクだと倒れてしまったのですが、こちらのスタンドは倒れません!全体が黒なのでシックで気に入ってます。
2012年10月11日
つまり、このページで出てる写真よりは「残念な」スタンドが届きます(笑)

モノとしては、良いです。満足して使ってます。
アコギのサウンドホールならば床置きでも狙えます。立っても座っても、どちらの演奏でも。
ただし、一般的なブームスタンドより近くに置くことになりますが。
あんまり高い椅子だとダメですよ。ブロックか何かの上に置いてください。

シャフトのネジ山やロックナットの回り方あたりは、ちょっと残念ですかね。
もうちょっと綺麗にまっすぐ仕上げて欲しいかな。
金属加工の話です。ふつうに見てるだけでは分からん部分です。

塗装は、価格相応。
ブームの傾きを決めて締める部分(ヤジロベエ状)、それからブーム先端も黒色の塗装仕上げです。
写真ではメッキになってますが…。機能的には全く不安がありません。
おおむね、質実剛健でガッチリ感があると言っていいでしょう。
主シャフト(上下に出し入れ)の固定ナットも金属製ですので、経年劣化で割れるなんてことも
なさそうです。
ケーブルクリップが、ブームとシャフトそれぞれ一つ。ケーブルだらーん…ということは
ありません。

Made in Chinaとラベルにありますが、土台が前後に長い(レバー比が大きい)ので
比較的倒れにくいんじゃないでしょうか。
大径ダイヤフラムの大型マイクで倒れるとしても、工夫次第でなんとでもなります。
バーベルがあれば、シャフトに通してください。どんなマイクでも大丈夫。

試しに主シャフトを一杯まで上げ ブームを一番先に突き出して角度は水平、という
「一番つらい状況」で固定して、ごく平均的なコンデンサーマイクRode M3を付けましたが、
軽く締めるだけでお辞儀することもなく、もう少し重いマイクでも倒れなさそうな感じです。
(M3は、電池抜きで390gとカタログに記載。ただしマイクごとに重心は違うでしょうし、
マイクホルダーのくわえ方にもよりますのでご注意)
ブームをいっぱいまで伸ばせば、シャフトから50cm程度先にマイクが来ます。
2016年6月12日
長さ補足、表示にある40.5cmというのは支柱棒からマイク位置までの長さがそのくらいです。
(マイクを入れたブーム全体の長さだと54cmくらいです)
自分の環境で微妙だった点は、横120cmデスクで端っこに配置した場合真ん中位置までは
マイクが届かないという点です。マイクを真ん中まで持ってくる為には少し内側に台座ごと移動する必要があるためです。
他社製品などを見て回ってるうちにてっきり2段階ブームかと勘違いしてましたwこれは更には伸びませんw
という事で自分の計算ミスでこんな展開になりましたが 台座が横方向の安定性が無い事もかんがみて、
通常台座に対してブーム方向を固定させて、台座ごと位置調整するというのがこの商品の
普通の使い方だと思いますんで、そういう使い方ならば問題にはならないでしょう。
台座位置が固定で構わないのならば、別途クランプを用意してデスクにとめると大安定します。
ブームを振りまくっても倒れる心配はなくなります。
ま、そんなこんなで、あっちを立てればこっちが立たずみたいな感じなので
自分の環境では微妙だった という事です。
2013年1月5日
台がしっかりしていて、安心感がある。
ブーム部分を目一杯のばして直角にしてもグラつかないので満足!