2014年7月9日
まずラジコンのダッシュが違います。TAMIYAのサンドバギーを購入した際、バッテリーはカスタムパックが付属していてそのバッテリーでも満足いく走りですが、このレーシングパック1600SPは別物ですね。
しかも電力が長持ちするので十分すぎるほど走らせて遊ぶことができますし急速充電に対応しているので楽ができます。
このバッテリーはイチオシです。
2016年3月19日
20年ぶりにRCを再開したため、バッテリーを買い求めました。
自分がRCを休止した時点ではリチウム系はおろかニッケル水素さえ登場してなかったので、それらの取扱いに関する知識もほとんど無し。
また、当時のニッカド専用充放電器も手持ちがあったので使い慣れたニッカドを選択したのですが・・・ やはりニッカドはもはやオワコンなのですね。
20年経ってもパンチ力や持久性に進化は感じられず、むしろ当時のサンヨーorパナの日本工場製1700や1800のSCR/SCEに全ての面で
劣っているように思えました。 裏のラベルをよく見るとMADE IN CHINAの文字が・・・ これも時代ですね。

旧車のオフローダーをレストアして昔の4分用モーターを積んで芝の広場で走行させたのですが、保ったのはせいぜい3分位でしょうか?
芝路面が走行抵抗が大きいとは言え、せめて当時のバギーレースの4分規定に足りる位は保って欲しかったかな。
3~4000mAHクラスのニッケル水素と実売価格も変わらないようですし、タミヤレース出場以外の目的でこれを選ぶ意味はあまり・・・。

2016/4/10 追記:
同一車両にて、アスファルト舗装路面で走行させてみましたが、芝路面の時と違いかなり走行時間保ってくれました。
全開時間にしておよそ10分前後位でしょうか。 抵抗の低いフラットサーフェスだと、こうも違ってくるとは予想外でした。
長過ぎると今度はモーター過熱のリスクもあるので、これ位がちょうど良いのかも。 今後はニッケル水素にしようと考えて
いたのですが、路面との兼ね合いも考慮しながら、もう少しこのニッカドで様子見しようと思います。
2013年7月9日
容量も問題無いです
20分以上、走らせても大丈夫ですし、満足です。
2016年1月26日
XBに付いているカスタムパックに比べるとパワー、ランタイム共に3割増ぐらいに感じます。ノーマル540モーターで30分は走り続けます。ニッカドなんて完全に時代遅れですがライトユーザーにはこれで十分です。
2015年6月28日
世界的に無くす方向で動いてるというニッカド、現役バリバリはタミヤくらい。でも安いしパワーあるし、耐久性も高い。何とか使い続けたいもんです。よいものだ。
XBシリーズに標準で添付されているカスタムパックよりも明らかに長持ちします。
定格容量は1300vs1600(mAh)の違いですが、それ以上に違いが感じられます。

充電密度でいえばリチウム系には勝てませんが、取り扱いの容易さでは今でもニッカドが優れていると思います。
充電や放電でラフな扱いをしても簡単に劣化はしません(過放電しても復活します)。
コストパフォーマンスも総合的に考えて悪くないと思います。
(リチウムバッテリーもライフサイクルに達する前に交換すると、単価は安いほうがありがたいです)。
2014年12月25日
最近はリチウムポチリマーやニッケル水素等高性能充電池もありますので、あえてニッカドを選ぶ必要は少ないかもしれません。
実売価格はこなれているので、予備用にひとつあると便利かもしれません。
2015年7月11日
容量の大きい各種ドライバッテリーが主流の昨今、ニッカドの使い勝手の良さと充電時間の短さが魅力。
かつてのサンヨーパックとは特性がやや違いますが、なかなかパワーあります。
ただ、容量と価格のバランスを考慮するとやや高価かもしれません。
これも安心のタミヤブランドの対価と考えれば納得できますが。
2014年9月15日
とても良い製品だとおもいます!また買いたいと思いますのでよろしくお願いいたします
2016年2月23日
30年前のラジコンカー用に購入しました。力強く走るので喜んでます。未だに使用できる充電器が作られていることに感激。