色: ライトグレー|変更

2012年10月17日
節約の為、車での買い物を減らそうと自転車で行くも前かごの容量不足で思うように買物できないし、自転車で来たことを忘れてたくさん買物しちゃった時には、重くてハンドルがフラフラして危なかったので、思い切ってこれを買うことにしました。
若い子でこんな後ろカゴのついた自転車に乗ってる人はいないので、後ろカゴつけたらいきなりおばちゃん仕様になっちゃいましたけど、たくさん買物してもフラフラすることもなくなりましたし、丈夫ですし長持ちしそう。買って正解でした。オススメです。
2013年11月13日
ワイヤー製のカゴがサビてきたため、この商品を購入。
サイズは以前使用のワイヤー製より少し大きめなのに、こちらの方が軽い!
そしてサビな素材というのが魅力的です。目もそれなりに詰まっているので、隙間から落下する心配もなさそう。
作りもしっかりしているので、すぐ壊れることはないと思います。
取り付け金具付き。プラスドライバー1本あれば、簡単に取り付けられます。
金額も、ホームセンターで買うよりも安い!!
とても良い買い物をしたと満足しています。
金具2本で取り付けます。
金具のネジ間隔とリアキャリアの隙間が合わないと綺麗に取り付けられませんが、どうせ見えないところなので、金具に開いているねじ穴4個中の2個がとまれば良いようです。4個中の内側2個、外側2個にこだわらなくても、内側1個と外側1個でもしっかりと固定できます。
私は、付属の鉄製金具を使わずに、アルミニウム製プレートとアルミニウムネジを使いました。結構軽量化できます。

でも、付属の金具も、板状の金具の長辺方向を折り曲げてコの字じょうにして強度を持たせてありますし、金具1つにねじ穴が4つ開いていて、そのうちの2個をとめられればしっかりと固定できます。リアキャリアの幅があれば内側の穴2つでも大丈夫ですが、リアキャリアの幅がないものだと、横方向のモーメントがかかると弱い(転かしたときなど)なるべく外側の穴2つを使った方が良さそうです。
重量は上から下にかかるので、金具自体は引きちぎる様な力(通常はかからない)がかかったときに耐えられれば問題ないので、十分以上の強度を持っています。
プラスチック製のかご本体も底部は分厚い目にできていて、リブもがっしりしていますし、底部分の強度はスーパーのマイバスケットやレジかごよりも頑丈です。
容量的にも、スーパーのマイバスケットをそのまま上から入れられます。
買い物をして、マイバスケットを上からいれて、家に着いたらバスケットごと取り出すという使い方ができて大変便利です。
2014年3月15日
パナソニックビビDXに使用するため購入しました。車体色に合わせるつもりでしたが、期待していたチョコレート色で無く、ミルクコーヒーに近い普通のブラウン色でした。製品自体はしっかりしているので、気にしないようにして使うことにします。
2014年10月22日
今までにもプラスチック製バスケットを10年間ほど使用してきました。
劣化で縁が粉を吹いてきたのでこちらの商品に交換しました。
衝撃に強くサビの心配がないのでオススメです。
2011年7月16日
バスケット弱いかな〜なんて思いましたが、全然OKです。
取り付けも簡単。迷っていたらこちらのかごをお勧めします。
2010年10月30日
ワイヤー式の後ろカゴに比べて変形しにくく、壊れにくい。
リアキャリアに取り付けやすい。
持ち手があり、スタンドを起こす時に便利。
2013年1月16日
ドライバー1本、ひとりで5分ぐらいで簡単に取り付けられました。
カゴのメッシュ幅の関係で防犯ネットが装着しにくく・外れやすいです。
走行中の揺れで気づかないうちにカゴの中身が飛び出していて
危うく大損害を出すところでした。注意です。
というわけでバッグなどを入れるのはおすすめしません。
でも、容量があるのは便利です。
2014年2月22日
取り付け簡単で大容量で安価で、
悪いとこは今のところ見当たりません。
結構頑丈にできてるみたいです。

プラスチックなので、紫外線で経年劣化するかもしれませんが、
それが心配な人は、遮光カバーを付けておくといいと思います。
布切れ一枚でも紫外線を遮断すると、
ずいぶん違うはずです。
2014年11月12日
購入して3年目、なんら問題ないです。
18lの灯油を運んでもびくともしません。よい品です。