サイズ名: 58mm|変更

2015年7月9日
本日届いたので、早々取付用としたらフィルター部にコーティングムラ?拭いても取れません。
交換して貰えない商品だと知らずに失敗しました。
返金も50%。
他のショップなら、交換してもらえるのですが。
次回からは交換してもらえるお店にします。
2013年9月5日
他の方のレビューにもありますが、X20は、40.3mmという変なサイズなので、お値段高めの純正品しかほぼ選択肢がありません。
ただ、40mmのコイツならばいけるというレビューがあったので、試してみました。

これまた他の方も書かれている通り、閉め込んでゆく最初の段階では「あれ?ちゃんと噛んでるか?空転してないか?」と一瞬不安になりましたが、回し続けているとちゃんと奥まで噛みました。

ただ、結構、際どいところで噛み合っているのでしょうね。
ピッタリと合ったレンズとガードのように、しっかりと最後「グッ!」と締め込む感じはありません。
回して行ってもずっと手応えは薄いのですが、ある地点に差し掛かった瞬間、突然「ハイもうコレ以上絶対回りませんよ〜」「コレ以上回したら即どっか壊れますよ〜(笑)」という感触が手に伝わってきます。
締めて行く時は、手の力を抜いてやりましょう。

その状態でこのガードを手前に軽く引っ張ってみましたが、特に外れそうな気配も無かったので、これはこういうものなのかな?と思いました。
あくまでサイズ違いを使用しているので、それで良いのでしょう。
純正のレンズキャップも使用OKです。

使用は自己責任ではありますが、まあ無茶な締め込み方をしなければ、壊れたりと言う事は無いでしょうし、この価格は魅力ですね。
2014年10月10日
ここのレビューを見て購入しました。
X10・X20ともに大丈夫のようなので、おそらくX30も大丈夫だろうと思ってはいましたが、実際に装着してみると、普通にすんなりと着けられました。それもあたかも純正品かと思うほど、ピッタリ!
フィルターの分だけレンズキャップのはまりが浅くなりますが、外れやすいわけではないので、実使用には問題ないでしょう。
もう少し薄枠だったら格好いいのでしょうが、やむなしです。
VINEメンバー2012年7月1日
小口径のレンズに使用できるフィルターです。

smc PENTAX-DA40mmF2.8 XSにピッタリと適合し、レンズキャップを取り付けることもできます。
レンズ単品はもちろん、K-01やK-5 Silver Special Editionをお買い求めになり、
フィルターをお探しの方にオススメです。

“超薄型”というようなタイプではありませんので、
少々厚みが気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、
汚れやキズから保護する上では、安心感が違います。
上記商品のユーザーには特にオススメです。
2014年9月21日
HAKUBAさん、サイズ変更したんですかね?
新製品の富士フイルムX30にドンピシャでした。わざわざ高い純正品買わなくても
充分対応出来てますよ。
2016年6月10日
少し違う用途で使用しています。サバイバルゲームで使う電動ガンに搭載する光学機器のレンズ保護に利用しています。ノーベルアームズ製の3倍マグニファイヤ新型のサイドに倒した際にむき出しになる対物側レンズ保護用に購入しました。しかしガラスレンズだとやはり被弾した時に本体側レンズに傷が付く可能性が否定出来ず。そこで某所で購入したポリカーボネイトのフィルターとこのレンズカードフィルターを入れ替えて使ってみた所凄く使いやすく、且つ万が一ポリカーボネイト製のフィルターが傷ついたり破損した場合に即交換可能な物が出来ました。本来の商品使用方法と違う使い方でも活躍してくれてます。デジイチのレンズフィルターでお世話になってるHAKUBAさんの製品だけにコーティングもしっかりされてるので本当はそのままレンズフィルターのまま使いたかったですが。
2012年7月13日
X10で使用してます。カメラ側のネジは40.3mmという特殊な寸法ですが、
このフィルターが使えるというレビューをいくつか見て、購入してみました。
ねじ込んでいく途中は0.3mm小さいこともあり、ちょっとユルユルで
「ありゃ、ダメか」と一瞬あせりましたが、最後まで締め込むと、きっちり
収まり、何の問題もなく使えています。
ただ、X10の取説にはフィルターは必ずアダプターを介して付けろというように
明記されていますので、ネジ山を潰すなど、トラブってもこれは自己責任という
ことになりますね。
フィルター自体はいいと思います。つけても写りが変わったようには思えません。
うっかり前玉をさわって傷つけてしまう心配からこの価格で解放されれば安い
買い物だと思います。

追記
X10からX30に買い換えたため、このフィルターも付け替えました。
当然ですがX30でもぴったりです。
2015年5月21日
思っていたより薄く、ねじ込みも苦労する事無くぴったりはまりました。
枠の大きさもレンズ本体よりほんの少しですが直径が小さいのでフードと観賞する事無く、全く問題なしです!
取り付ける前に天井のシーリングライトを斜めにして映してみると、はっきりとマルチコートが確認できました。
カメラのレンズは一生汚したりして触りたくないので、プロテクターかUVフィルターは必須ですので安いのは助かります!
2014年9月29日
オリンパスPENにつけているZUIKO望遠レンズにピッタリでした。
レンズをキズから守ってくれうので、これから安心して山へ持っていけそうです。
2015年8月2日
DA40mm F2.8 XS ビスケットレンズに、無メーカーのマルチコーティングのフィルターを使っていたのですが
光源が構図に入っていない場合でもゴーストが頻繁に出たため、こちらに買い替えました。
室内でもゴーストが減ったのでこれを買って良かったと思います。
ただ、PENTAX純正のキャップがちょっときつくてはまらなくなったので★ひとつマイナスです。
その他は満足です。
amazonで27mmのレンズキャップを購入したら無事にピッタリはまりました。