サイズ名: 9.5L|色: スモーク|変更

2012年9月11日
大事なカメラと一緒に食べかけの柿ピーを入れておいても
後で美味しく食べることができました。
大変満足です
ベスト500レビュアー2014年8月1日
15Lは逆台形で下に向かってすぼんでいるので、
占有スペースの割に底の面積が狭くて、カメラ・レンズがあまり入りません。

また、フタの上にサイズの異なるケース(5.5Lなど)を載せると、
フタ中央部がたわんで裏側に付いている乾燥剤の収納ケースが落下します。

大切なカメラやレンズの上に乾燥剤のケースが落下するのは、
実害がなくても精神的によろしくないです。

5.5Lは底面のすぼまりが少ないので、スペース効率は悪くありません。
入門クラスの一眼レフとダブルズームレンズをまとめて収納するのにぴったりです。
こちらはフタが大きくないせいか、フタの上に何か載せても
乾燥剤ケースが落下することはありません。

しかし、いずれのサイズもフタの裏に乾燥剤ケースが装着されるため、
クリアタイプでも上面からは中に何が入っているのかよく見えません。
複数のケースに複数のカメラ・レンズを分散させる場合は不便です。

というわけで、カメラ用として特に優れている点は見当たりません。
これなら食品保存用のケースでも代用可能で、安価にすみます。
2015年8月15日
購入後、カメラを入れり前に湿度テストしました。

湿度が低くて発生するカビが存在するのど、乾燥しすぎはバルサムや基盤に機械的に良くないからです。

しかし、付属の除湿剤やハクバから出ているレンズ用湿気取り剤は、使い捨てですので、何回もカメラを出したり入れたりすると、あっというまに除湿剤の寿命が来てしまいます。

保管用であまり開けないのなら長く除湿剤は持ちますが。

それで、カメラ用意除湿剤のシリカゲルという物で、再利用できる除湿剤を入れてみました。

この製品に付属している除湿剤は15gが2個です。

それで、私が購入したシリカゲルは20gが20個入り800円の物です。

湿度テストでは、この20gの除湿剤を入れた所、ケース内の湿度は3時間で65度から22度まで下がりました。

よって、湿度が低すぎです。

この保管ケースを買われ、湿気を35〜45度保つ為には、カメラ用で無い繰り返し使える除湿剤を使う場合、10gか10g以下の除湿剤を使った方が良いでしょう。

プラスチックのケースにこの値段は高いですが、密封ケースに入れないと内部の湿気は上がりやすいので、中の除湿剤の寿命を考えると、100均のタッパーより、のちのち宜しいかと思います。

なお、10g20個入りの繰り返し使える除湿剤はアマゾンで買いました。
review image review image
2012年8月30日
簡易式の乾燥ボックスです。
一般に湿度40%が理想とのことなので中に湿度計を入れ、近い数字で管理しています。
保管庫はあまりに高価で手が出せないので簡易式ではありますが部屋に置きっぱなしよりは優しいかと思い、使用してます。
密閉時に少し抵抗がある(中の空気を押し出している感じを受ける)ので安いですが効果はあるのではないかと思います。
2013年9月5日
これ1つに
・α57+シグマ17-50mm
・DT 18-55mm
・DT 55-200mm
・タムロン 18-270mm
が入る程度の大きさです

EOS 60Dにレンズを付けて入れると高さがアウトでぎりぎりフタが閉まらないです
EOS Kiss以外のEOSはレンズを取って背面を下にして寝かせる形で入れることになりますね
ベスト1000レビュアー2016年2月22日
カメラ屋さんが「100均で衣装ケースを買ってきて、中に乾燥剤を入れても同じですよ」って言うもんだから購入を躊躇ったのですが、何となく見た目にカッコいいので買っちゃいました。

サイズの選択をミスしてしまい、所有しているカメラすべてを入れる事はできなかったのですが、乾燥剤を入れるポケット的な部分も装備されていて満足です。

100均うんぬんについては、実際に試したことがないのですが、入りきらなかったカメラをそちらの方法で保管してみて、違いがあればそのうちにレビューに追記したいと思います!
2015年11月12日
この商品以外に 東洋リビングのオートドライ41Lを使っています。
オートドライが 満タンになったので
頻繁に出し入れするカメラを 9.5Lに移すためにこの商品を買いました。
カメラはニコンD600D750両方縦グリップ付き。
これにスピードライトSB910を伸ばした状態で縦に入れて デジタル湿度計を入れたら 満タンになりました。
電気式の除湿ユニットを買うつもりでしたが入らなさそうなので断念しました。
乾燥剤が8-14ヶ月もつらしいので
その時に考えようと思いました。
箱自体は 乾燥剤を入れるスペースもあり
他メーカーの商品よりも高さが程よくあって スマートに収まったと思います。
色は結構悩みましたが どちらも良い点悪い点があり 正解はないと思いました。
スモークの方がカッコいいのですが
湿度計が見にくいです。
クリアーだと 湿度計は見やすいかもしれませんが 少し安っぽい気がしました。
最終的にはスモークのほうが 少しでも光を遮ってくれるかな と思って スモークにしました。

オートドライのサブ的な役割で買いましたが 車にも載せていけるし どちらも自分にとってはメインアイテムになりそうです。
2014年1月5日
カメラやレンズの保護と収納を兼ねて、購入しました。やはり、夏場や梅雨の湿気でカビが生えることがあるみたいなので、急いで購入しました。ふたの下側に除湿剤を入れれて、ケース内にカメラとレンズ1本と空いたスペースに充電器やフードやメンテナンス用品を入れました。これで、いっぱいの大きさです。レンズが多い人やカメラが大きい人は、上のサイズがいいと思います。自分は、このまま持ち運んで利用したいのでこの大きさが気に入りました。キャノン、X7のダブルレンズセットを購入したので、フードやフィルターなども購入しました。でも、一眼レフを初めて購入したのですが、メンテナンス用品やらドライボックスなど、いろいろ揃えなければならないものが多くて、出費が多くて困りました。でも、使うと一眼はいいですよね!
2015年3月18日
大きなカメラキャビネットは邪魔になるのでこれを3つ使っています。

頻繁に開け閉めしたり、濡れたカメラジャケットごと入れたりしなければ、中の乾燥剤も半年位は効能を維持出来る程の密閉具合です。

乾燥剤入れのケースが蓋に取り付けられるようになっていますが、すぐ外れてしまい使っておりません。

持っているカメラや、交換レンズの数によって、買い足していけばそれで良いので、マズマズかなと思っています。
2014年9月10日
これまでカメラの保管にあまり神経を使うことがなかったのですが、久しぶりに手持ちの古いカメラなど引っ張り出して撮影した折に、「保管状態にも気を遣わないとそのうち使えなくなってしまうなぁ…」などという気になりました。
そうは言っても本格的な保管庫を購入するまでは踏み切れず、半ば気休めかもしれないけど防湿ボックスでお手軽に対処しようかと。
私の場合は保管場所のスペース(特に高さ方向)にやや制約があって、一眼レフ本体高さ+数センチの中に収めたいという事情がありました。
レンズを付けたままボディを入れることができ、且つケースの全高が15cm程度…という条件で探し、ほぼ一択です。
湿度計などで計っているわけではないのでまだ効果のほどは評価できませんが、フタ裏に除湿材をセットできるようになっており、パッキンもあるので、それなりの効果は期待できそうです。
個体差があるかもしれませんが、フタを閉めた感触はそれほど固くないので、過剰な期待は禁物と思っています。
付属の除湿材は再生できるタイプのものではないので、やはり基本はボックスに入れたからと言って安心しきって放置するのではなく、除湿材の交換等も含めて定期的に様子をチェックする必要があると思います。
いずれにしても、低価格でそれなりの対策にはなりそうなので、自分的には非常に有用でした。追加でももう1個購入しました。