サイズ名: 9.5L|色: スモーク|変更

2012年9月11日
大事なカメラと一緒に食べかけの柿ピーを入れておいても
後で美味しく食べることができました。
大変満足です
ベスト500レビュアー2014年8月1日
15Lは逆台形で下に向かってすぼんでいるので、
占有スペースの割に底の面積が狭くて、カメラ・レンズがあまり入りません。

また、フタの上にサイズの異なるケース(5.5Lなど)を載せると、
フタ中央部がたわんで裏側に付いている乾燥剤の収納ケースが落下します。

大切なカメラやレンズの上に乾燥剤のケースが落下するのは、
実害がなくても精神的によろしくないです。

5.5Lは底面のすぼまりが少ないので、スペース効率は悪くありません。
入門クラスの一眼レフとダブルズームレンズをまとめて収納するのにぴったりです。
こちらはフタが大きくないせいか、フタの上に何か載せても
乾燥剤ケースが落下することはありません。

しかし、いずれのサイズもフタの裏に乾燥剤ケースが装着されるため、
クリアタイプでも上面からは中に何が入っているのかよく見えません。
複数のケースに複数のカメラ・レンズを分散させる場合は不便です。

というわけで、カメラ用として特に優れている点は見当たりません。
これなら食品保存用のケースでも代用可能で、安価にすみます。
2015年8月15日
購入後、カメラを入れり前に湿度テストしました。

湿度が低くて発生するカビが存在するのど、乾燥しすぎはバルサムや基盤に機械的に良くないからです。

しかし、付属の除湿剤やハクバから出ているレンズ用湿気取り剤は、使い捨てですので、何回もカメラを出したり入れたりすると、あっというまに除湿剤の寿命が来てしまいます。

保管用であまり開けないのなら長く除湿剤は持ちますが。

それで、カメラ用意除湿剤のシリカゲルという物で、再利用できる除湿剤を入れてみました。

この製品に付属している除湿剤は15gが2個です。

それで、私が購入したシリカゲルは20gが20個入り800円の物です。

湿度テストでは、この20gの除湿剤を入れた所、ケース内の湿度は3時間で65度から22度まで下がりました。

よって、湿度が低すぎです。

この保管ケースを買われ、湿気を35〜45度保つ為には、カメラ用で無い繰り返し使える除湿剤を使う場合、10gか10g以下の除湿剤を使った方が良いでしょう。

プラスチックのケースにこの値段は高いですが、密封ケースに入れないと内部の湿気は上がりやすいので、中の除湿剤の寿命を考えると、100均のタッパーより、のちのち宜しいかと思います。

なお、10g20個入りの繰り返し使える除湿剤はアマゾンで買いました。
review image review image
2012年8月30日
簡易式の乾燥ボックスです。
一般に湿度40%が理想とのことなので中に湿度計を入れ、近い数字で管理しています。
保管庫はあまりに高価で手が出せないので簡易式ではありますが部屋に置きっぱなしよりは優しいかと思い、使用してます。
密閉時に少し抵抗がある(中の空気を押し出している感じを受ける)ので安いですが効果はあるのではないかと思います。
2015年3月18日
大きなカメラキャビネットは邪魔になるのでこれを3つ使っています。

頻繁に開け閉めしたり、濡れたカメラジャケットごと入れたりしなければ、中の乾燥剤も半年位は効能を維持出来る程の密閉具合です。

乾燥剤入れのケースが蓋に取り付けられるようになっていますが、すぐ外れてしまい使っておりません。

持っているカメラや、交換レンズの数によって、買い足していけばそれで良いので、マズマズかなと思っています。
カメラ素人ですが、一眼レフは精密機器なので、保管方法が大事と聞いて購入。

Nikon D5100+キットレンズとPENTAX Optio H90を入れています。
大きさは余裕があり、あと3~4本はレンズが入れられそうです。
本体は分厚いプラスティックで、ものをぶつけても、しっかりカメラが
守られる安心感があります。出し入れも簡単です。1年ほど使用してきましたが
カメラが湿っけたりカビたりすることはなく、気軽にカメラを保管する、という
用途にはおおむね適合していると思います。

蓋部分に乾燥材が3つ入るプラスティックのホルダーが付いているのですが、
これの成型が少し甘いのか、たまに枠を外れ、乾燥材ごと垂れ下がってきます。
プラスティックの弾力だけでホールドされているので、開け閉めが頻繁だったり、
乾燥材が膨らんでくると外れてしまうようです。実害はないものの、見た目に
ちょっと残念で、ここだけ1点減点で4点で評価します。
2014年5月22日
これを買う前はアルミのカメラケースに機材と乾燥剤を入れていました。
それだと湿度が50〜60%の間から下がらないのでこちらの製品に入れ替えたところ
見事に40〜45%の間で安定するようになりました。

湿度の点では何の文句もないのですが、形状が使いにくいので★1つ減らしています。
9.5Lといっても、深さで容量を稼いでいるので、カメラやレンズ等はあまり多く収納できません。
面倒ですが、仕方ないので間仕切り板か中を2階建て構造にするものを自作しようと思います。
2013年10月15日
これだけ安価に大事なカメラ、レンズを保存できるこのケースは、「ありがたや~っ」って感じです。

欠点は他の方のコメントにある通り奥が深すぎて上部のスペースが無駄になっています。心の底から横長のケースを出してほしいと願っています。

また蓋の裏に乾燥剤を保存するのですが、これを固定するプラケースが簡単に落ちてしまいます。なのでテープでの固定が必須です。

防湿庫としての機能、半透明のダークグレーは気に入っていますので、単焦点レンズを買い進めていって満杯になったら(いつのことやら…)またこのケースを買います。
2015年6月2日
付属の乾燥剤はあてにしないほうがベター。室内の湿度63%の状態でセットしてみたが、61%まで下がって止まってしまった。ホームセンターで長良化学工業(株)の乾燥シートを購入(5枚入り¥318.-。用途にカメラケースとあるのが嬉しい!)。シートの半分(半分にしても1シートは8個に分かれているのでカットしても問題なし。購入分で10回使える。蓋の取付けケースにもジャスト入る。)を取付けたら、およそ1時間で42%になって安定した。これで様子を見ることにする。
内容は、GX-7、45〜175'oズームと14〜42'oズーム、単焦点各1、ほかブロアーや予備電池、フィルター5枚など。下にはミラマットを敷いて余裕十分。サイズによるが単焦点2本くらいはまだ入りそう。
湿度計はHAKUBAの温度計付 C-51D KMC-51Dを外に向けて両面テープで取付けた。
付属の乾燥剤がちゃんと機能していれば☆5つだった。
VINEメンバー2013年10月10日
これまではレンズ群は風通しの良い場所に保管していたのですが、先日とある1つのレンズ内にカビが発生しているのに気づきました。
今までこういったことは無かったので結構なショックだったのですが、防湿庫買う前にちょっとこれで凌いでみようと購入しました。
スポンジなどでちょっとした仕切りも作ってやるとそれなりの本数が保管できます。
吸湿剤はお勧めにあったものを在庫として同時購入しました。
やっぱりレンズは大切にしないといけません・・・