2016年1月7日
良い品です、ホロウグラインドなので研ぎやすいですし、なによりサビに強いのは維持しやすく嬉しいですね!
僕にとって高い買い物でしたが、値段に見合う商品でよかったです。
2016年4月12日
父と義兄が猟友会に所属しており、シーズンになると複数頭の鹿の解体をしているので、自分のコレクションも飾られていたり、ダンボール解体したりしているのだけではいかんだろう、と混ぜてもらうことにしたのだけど適当なフィクストがなく、遠慮なくジャブジャブ水洗いできるやつ、と手持ちのナイフから探したら行き当たったのがこれ。
フォールディング向きの作業じゃないよなあ、と思いながら仕方なく持って行ったのだけど、ところがどっこい切れ味は良いし、不思議なのは他の者が使用しているナイフと違い、血糊が乗りにくい。鋼材の特徴なのかどうかはよく判らないのと、複数人で約半日で済ましてしまうから絶対的な労働量が少ないのだとは思うけど、440Cや8Aのナイフを何度も拭いているのを横目に、全くそれを要しなかったことに驚いた。
面白かったのは切れる感触で、他の鋼材(今のところ試させてもらったのは440C、420HC、8A、6A)のナイフだと「ぞりぞり」と刃が入っていくのに、これだと「ぬるっ」とした感覚で、切れてないのかと思うほどなのに実際は素晴らしくスムーズに毛皮と肉の間に入っていってくれる。筋肉と筋肉の間も同じで、非常にスムーズ。シーズンが終わってしまったので比較はシーズン再開後になるが、S30Vのスキナーを入手したので、このパシフィックソルトの切れ味が粉末鋼ゆえのものなのか、H1鋼という少し特殊な鋼ゆえの切れ味なのかを試してみたいと思う。
普通の料理してみたり、上記のようにダンボールの解体したりはしていたし、その際も切れ味よく心地よかった。しかし、入手したのは相当に前だが、今回まさにナイフの出番と言う所で使うことができ、他の鋼材との比較も出来るという幸運に恵まれた。素晴らしく良く出来たナイフだと実感している。
手入れも、ライナーが入っていないザイテルハンドルということで、流水で丸洗いした後中性洗剤で洗い、可動部分はビクトリノックスのマルチツールオイルを差し、ブレードはシリコーンを塗布したが以降も問題なし。失礼ながら、これほどまでにいいナイフと思っていなかった。ネックは、これでも鹿には少しブレードが長いかな、というくらい。実に良品です。
2015年10月13日
今迄、釣った青物の血抜きに釣り具メーカーのナイフを使っていました。錆びやすく切れ味が落ちていました。今回、このナイフでブリを100匹程血抜きしました。水洗いのみですが錆びの心配もなく切れ味が保たれ満足しています。
2016年5月14日
直刃を頼んだのに波刃が来ました。なぜ??
高い買い物なのに残念です。

すぐに直刃を送って来て頂いたので☆1つから☆4つに変更です(^-^)
2016年3月10日
キッチンの引き出しに入れて日常的に使ってます。
大きさとかも申し分なく実用的で大変気に入ってます。