2015年4月6日
1.曜日年月の表示。
2.20気圧防水。
3.バッテリーの持ちが良いこと。
4.ストップウォッチが付いている事。
5.5分間タイマーが付いている事。(会議とかで5分間休憩とか、ハーブティーのタイマーに使ったり、忙しい時にタイマーを活用すると結構役立つ。)
6.できれば電波ソーラー。
で検索しまくった結果、6.は無いがこのモデルになった。
防水性はすごく良い。うっかり衣類と一緒に洗濯機で洗ったが、全く問題無い。
時計屋の人は、「温泉や、温泉の素を入れた風呂では故障する」と言っていたので、
温泉に行った時は、温泉に漬けないようにしている。
バンドが、安っぽいエナメルで、長時間、腕にはめているとイライラする。
時間は、微妙にずれてくるが、修正するのが面倒なのでそのまま。
電池は7年間持つらしいので、バンド以外はスペック的に満足。
2008年10月29日
特徴はなんといっても光沢感のある塗装
他のモデルにはない素材感が良い
他の色と迷ったけど黒のさりげなく目立つ感じが気に入ってます

時計自体の性能はいまさら語る必要もないでしょうけど
充実の機能にスリムかつコンパクトで付けやすいボディ
質感も非常に高く満足度かなり高いモデル
オススメです
2011年7月20日
サーフィンとシーカヤックのお供にと思い、購入してみました。

コンパクトながらも重厚な印象。適度な重さで安っぽさを感じさせない作りです。
光沢感のある黒の塗装は好みが別れそうですが、仕上がりは良いです。
月齢やタイドグラフ表示なども含めて個人的には「カッコいい」と思います。

しかしそのタイドグラフを目的に購入を検討している人は注意が必要です。
それはタイドグラフのポイントが一カ所しか設定できない事と、
別の地点へ登録内容を変更するのが簡単では無いということ。

サーファーさんなら複数のポイントでサーフィンをすると思うのですが、
離れた2カ所のポイント両方でタイドグラフの設定を切り替える事は難しいです。
逆に言うと、「メインの一カ所さえ登録できればイイ」という方は問題なく使えます。

でも、全体的には悪くないしカッコいい時計だと思います!
2008年11月15日
写真で見た感じ、かっこいいと思ったんで試しに購入。
今では肌身はなさず愛用しております。

まずは一言、とてもクールです!

つやアリの黒いボディがたまりません!!かといって派手ではなく、どちらかと言えば地味ですが独特の存在感があります。
機能については主に使う機能はすべてついてますし、なんといっても見やすいのが私は好きなもので‥
まぁ、べた褒めですみません。
でも、欠点があまり見当たらないのがすごいです!
これはおススメでしょ!!!
2009年10月20日
色違いでの水色を購入しました。
タイドグラフ機能が付いているので、釣りで使ってます。
簡易的なものですが、地点を経度と干満時刻の地域別の偏差時間を入力すれば(説明書に一覧表あり)、
国内の地点ならおおむねカバーできるでしょう。
また、干満表示は上げ下げ2分程度ずつ表示され、正確な干満時刻や潮位は表示されません。
厚着していても本体が薄いので、腕をまくって確認するのも楽です。
シンプルで見やすいこともあり、この価格なら機能的な評価もつりあうと思います。
2011年2月9日
たった今、手元に届きました。早速、実物を見てびっくり!
海遊び用にと思って購入しましたが、とんでもない!
着けるのが惜しいほどの美しさ!
見てるだけで、しあわせを感じます^^
2012年9月7日
写真の一枚目の色に惹かれて購入しましたが
ほとんど黒色です。
ですが、アウトドアなど普段でも活躍しています。

マイナス1ポイントなのは、近所のドン〇さんで発見し
amazonより1000円安く、がっかりしたからです。
(初めてAmazonより安い商品を見ました。amazonがんばれ)

概ね満足できる商品なのは間違いないです
2015年12月28日
仕事用で購入しました。
軽くて、厚みも無く、あまり装着感が無く、
水仕事でも使えるので、大変気に入ってます!
潮の表示や月の表示が又良いですね。
照明も、青く光って見やすくて便利です。
オートライトの機能も、有りますが、設定が3秒押すだけなので、簡単で良いです。

光沢感も良いですし、サーフィンのボードもベルトに入っててオシャレです。
むしろ仕事用では勿体ないかもしれませんが。
大事に使いたいと思います。
2010年9月22日
この時計を購入前は タフソーラー 電波の
GW-5600J-1 を使ってました。3年ほど使ってましたが、タフソーラーの充電池が
老朽化してきたのか、直射日光に当てても ハイにならなくなりました。
それで、しばらくベランダに出して直射日光に当ててたら、
しばらくすると、置いてたGW-5600J-1 が無いのです。
どうやら、野外に落ちたみたいでした。慌てて外を探しましたが
何処にも見当たりませんでした。
それで、今回 G-LIDE GLX-5600-1JFを購入しました。
先代はタフソーラー電波で完璧でしたが、画面に曜日が表示されないのが
不満でしたが、今回の物は、月、日、曜日と全て表示されるところが良いです。
ワールドタイム、クロノグラフ、タイマー、アラーム等基本機能以外に
タイドグラフ(潮の満ち干)やムーングラフ(月齢表示)が付いてます。
釣りやサーフィンをする人ならともかく 普通は必要ないのですが
遊び心と言うか好きです。
このシリーズにもタフソーラー、電波時計の物もあるのですが、先代のように充電電池も劣化するみたいだし、
この時計自体電池寿命は8年くらいあるし、電波時計は他にオシアナスを持ってるし
値段も1万円弱も価格差があるので、こちらにしました。デザインも定番だし
少々荒く使っても 落としても 壊れないの普段使いや力仕事や作業時に活躍してくれそうです。
2011年8月22日
東北沿岸部在住で大地震と大津波を経験してコレを買いました。 まず安い。 G-SHOCKにしてはやはり薄く軽く、着けやすい。 ルックスも機能もシンプルで使いやすい。その他基本の機能が使いやすい。 (※個人的にタイドグラフは使う用途が無いけど、使い方によっては海岸の状況を予測する判断材料になりそうです。今後試してみたいです) 改めてG-SHOCKって安いけどスゴい時計だなぁって思いました。災害時に強いかどうかって事を基準に物を買う様にした方がいいかもですよ。 星は文句なく5つです。