2011年3月8日
大変粘度の低い、サラサラのインクです。
EFなどの細めの万年筆でも十分な書き心地です。
インクの出が渋いと思うようでしたら、試してみるとよいでしょう。

ただし、当然耐水性は無いに等しいので、その点だけは注意が必要です。
ベスト500レビュアー2015年10月12日
10年以上前に初めてペリカンの万年筆を買ったとき、インクはどの色にしようか迷っていたら、文具店のかたから「ペリカンといえば、ロイヤル・ブルーですよ」と教えてもらいました。
わたしは万年筆愛好家ではありませんが、25年以上前に初任給で買った万年筆(国産)を今でも常用しており(仕事のメモとか手帳とか)、また家内と東京・銀座へ買い物に行ったときに買ってもらったペリカン万年筆(太字)は自宅で手紙や提出物を書くときに必ず使っています。
一度買った文房具は、とことんまで使う主義です。
ペリカンのロイヤル・ブルーが描き出す文字を見ていると、居住まいを正したくなるような清冽さを感じます。
ペンををはらったり、はねたりするときに顕れる、鮮やかなブルーの濃淡は、書き手の心の余韻が滲み出ているかのようです。
2010年10月22日
このボトルインクを購入する前に色彩雫の朝顔という色を使用していたこともあって
初めてこれで書いたときに「薄いなぁ〜」なんて思ったのですが、
住めば都というわけではないのですが、やはりペリカンの万年筆の使用頻度が高いため、
必然的にこちらの出番も多くなり(万年筆とインクのメーカーは、小心者なのでそろえておきたい派)
いつの間にか「ペリカンのロイヤルブルーが、他のインク選びの標準」となってしまいました。

初めは薄いなぁ〜とは申しましたが、その分色の濃淡も味わいやすく、
M字以上の太さだとより楽しいのかなと思います。
(私は細字が好きなので、ペリカンのペン先はEF,Fしか持ってないんですけどね)

また、外国産なのに、かなりお手頃な価格ですよね。
良心的なブランドだと思います。
殿堂入り2010年7月4日
万年筆用の標準的なインクです。サラサラしていて書きやすいので、メモや手帳の普段使いにいいと思います。
色は赤みがかったブルー。自分の環境では写真のサンプルよりも紫に近かったです。
外国製品の中では他社インクよりも量が多めで値段もお手頃。インクメーカーならではのサービス精神を感じます。
VINEメンバー2012年4月18日
ペリカンのブルーブラックを使用していたのですが、ロイヤルブルーの評判が良いので、気にかかり購入しました。ラミーサファリ、モンブラン149に入れて使用していますが、インクの出がいいときは、滑らかに書けますが、万年筆の中にたくさんインクが残っているにも関わらず、ペン先からインクが出ないことが多く、インク詰まりしているなあと思うことがあります。ペリカンのブルーブラックでは、同様になることが、あまりみられなかったのに、ブルーブラックよりサラサラなロイヤルブルーがどうしてそうなるのかは分かりません。ロイヤルブルーの評判では、粘度が少なく、サラサラということだったので、インクフローがさらに、良くなるだろうと期待しましたが、残念な感じです(追加記事で訂正します)。しかし、ブルーは、彩のある綺麗な色でいいと思います。インク詰まりしているときは、ペン先を水道で洗えば、改善するので問題はないですが、使用したいときに、インクが出なければ、ストレスです。このように、感じたのは私だけでしょうか?
追加、万年筆に最初入れたときに、馴染むのに時間がかかって、インクフローが悪く感じただけのようです。新たにもう1本購入して使用しています。サラサラインクなので再生紙には、吸収がよくなるようで、インクが滲みて字が潰れてしまうことがあります。仕事場の方でも使用しています。
2012年12月4日
品質も安定して良い品です。良心的な値付けです。他のメーカーが高すぎ?
2013年7月7日
ペリカンのロイヤルブルーは、東京の「万年筆専門店」の多くが採用しているリファレンスド・インクです。
私も4本目です。

でも最初に買ったときは薄くて、発色が悪くて、机の奥にしまったままでした。

私のお気に入りの万年筆のお店は、下記の4店舗なのですが、

ーアメ横の某店舗
ー銀座1丁目のヴィンテージ万年筆専門店(銀座通りのほう)
ー銀座1丁目のヴィンテージ万年筆専門店(昭和通りのほう)
ー骨董通り横町の某店舗

いずれも試し書きインクがきれいな発色をしていますので、それぞれのお店に
「きれいな青ですね。どこのインクなんですか?」と聞いたら、すべてがこのペリカンのロイヤル・ブルーでした。

では、なぜ?私が買ったやつと、発色がこんなに違うの?
どの店舗もインク瓶の蓋を開けっ放し・・・水分が蒸発して、インクの濃度が高くなっていたのです。

ということで、様々なリスク覚悟で、インクの蓋を緩めて机上において使っています。
たまにある方法で、蒸発促進と殺菌処理をしています。
2013年1月3日
ブルーインクを使ってみたくなり、探した中から選んだのがこのロイヤルブルーでした。
当初、少し薄い色合いに感じたのですが今ではなかなか味のある色合いが好ましく、書くことが楽しくなってます。
2013年6月3日
サラッとした感じで、インクフローが良好。スラスラと滑るような書き心地です。濃淡の付き具合もいいですね。
2012年2月1日
色が薄い、耐光性がない、おまけに水濡れに極端に弱いと酷評されることもあ
るインクです。私も最初はそんな短所がいやで他社の青系インクを一通り試し
てみましたが、いずれもしっくり来ませんでした。改めてこのインクに戻り、
その価値がよくわかったので、以来愛用しております。

私はこのインクをアイディアスケッチ用の極太の万年筆に入れています。元々
青は心を落ち着かせる色とされており、何か構想を冷静に練るうえで最適なは
ずです。でも私の場合はほかのインクだとだめだったのです。ベタな青だと落
ち着きすぎてしまい、あまり面白味のない発想にしか繋がらなかったのです。

その点、欠点かもしれない色の薄さは私にとって適度な明るさです。この明る
さは軽く、自由放埒な着想の源泉になってくているようです。ベースは高貴な
青色ですので、バランスのとれたアイディアが楽しくまとまる感じがします。

私にとって知的生産の大きな武器となるインクですので、欠点は承知の上、星
5つと評価します。