2009年9月13日
大人2人と幼児2人の計四人で、9月5日に初キャンプをしました。設営、片付けともに大人2人いれば、苦労なくできました。シート類も大きいので、きれいに畳むには、二人以上で協力したほうが簡単だと思います。フライシートがあるので、結露もなく、また、暖かくすごせました。高さもあり、荷物を置いても広さは十分でした。
下記に要約してみました。
<良い点>
・とにかく安い!
・組み立てが簡単(大人2人 20-30分あれば充分)
・広い前室(ひさし付き)
・収納時、非常にコンパクト
・家族4人にジャストサイズ
<悪い点>
・雨が降ったときに前室(ひさしの付け根)に雨が溜まる
・耐水圧の低さ(1日の雨には耐えました)
・デザインが地味
コストパフォーマンスは最高です。
天気が良い日のファミリーキャンプには丁度良いです。
ハンマーは附属のものは使えないので、100円ショップでも良いので、普通のものを用意した方が設営が楽です。
2015年11月9日
20年前のテントと比較してなので、あまり参考にならないかもしれませんが、とても良い品でした。二重構造の為か、中はとても暖かく、驚きました。小雨の9月中旬に北海道の海辺でキャンプに使用しましたが、寝袋で快適に過ごせました。中の広さは十分ですが、180センチの自分には高さはやや低かったです。寝るだけなので不自由はありませんが。値段以上のいい品だと思います。
大人2人、子供2人で使用するには十分な広さです。お勧めします。
2009年8月17日
初めてのキャンプだったのですが、何事もなくキャンプを満喫することができました。
大人2名、子供1名(小学2年生)で利用しましたが、問題ありませんでした。もう1名子供がいても問題ないかと思います。大人だと3名ぐらいが丁度イイのかなという感じでした。
設置については、大人2名で説明書を見ながら設置できました。
他の方のテントを見ていると、いろいろと間違っていることに気付きました。説明書だけだと読みとれないので、事前にネットでいろいろと情報収集をしておいた方がいいかもしれません(ペグの打ち方とか)。
フライシートですが、ちょっと狭い気がしました。テーブルやイスは入りますが、とても動きづらいです。タープのように利用するには、ちょっと無理があるのかな〜という気もしました。
撤収作業も、問題なく大人2名でできました。
この金額であれば、初めてのキャンプでも問題ないかと思います!
2011年8月28日
夏休みに2泊のキャンプを計画したのでレンタルより安いとこちらのテントを購入しました。
大人二人と小学生(6年)の3人で利用、子供と二人で組み立てましたが簡単に組み立てられました。
(他の方のレビューを参考にハンマーは別に購入した物を持ち込みました)
残念ながら2泊とも夕食時間に雨が降ってきたのですが、前室がありフライシートをターフのように出来るのでその下にテーブルセットを移動して食事をすることが出来ました。ホント助かりました。
ただ、前室の屋根の所には雨が貯まるので中からさわると水が染みてくる感じでした・・・(さわらなければ問題ないです)
新品だった事もあるかも知れませんが結果的には2泊とも雨でも問題なく過ごすことが出来て満足しています。
この値段でこれだけ使い勝手が良ければ十分だと思います。
2013年5月5日
ずっとキャンプを始めたくて、コストを抑えてグッズをそろえる為にこちらにしました。
画像でベージュとブラウンかと思っていたのですが、現物は薄いベージュと茶色に近いカーキでした。
私は若干がっかりしましたが、旦那さんは喜んでます。
念のため、狭い賃貸マンションのリビングで、テーブル・ソファなど全て続きの隣室に運んでから組んでみました。
説明書がすこしわかり辛いので、初心者の私たちは30分くらいかかりました。
現地でさらに組んだ際には、ロープの縛り方すら知らなかったため、1時間近くかかってしまいました(笑)
2回目は時間が短縮できたので、組み方は簡単なのだと思います。
2回キャンプをして、どちらも朝方弱い雨に降られましたが、問題なく使えました。
何より、キャンプ場には某メーカーのテントばかりがあふれかえっていたので、かえって自分のテントが見分けやすくこちらを買ってよかったなと思います。
できればタープも同じメーカーで揃えたかったのですが、メッシュのフルクローズができないタイプしかなかったため、泣く泣く別のメーカーで購入しました。

キャノピーを閉じた時の前室もとても広く、テーブル、長イス×2、クーラーボックスなど全部置いても余裕でした。
とってもお勧めの商品です。
2012年1月29日
とにかく安い、結構広い、組立超簡単
安いけど夏高原だと十分寝れます。
でも、平地は暑くてシャレになりません。
冬はもちろん、春秋も寒くて無理

防水性は、とりあえずワンシーズンは問題なし
2シーズン目は撥水剤の塗布が必須ですよーー!

夏山ファミリー専用テントです。

ペグは手で曲がるくらい貧弱
ハンマーはおもちゃ。
ロープっていうか「ひも」
素人目にも一見して、こりゃダメだとわかるはずです。
安くあげたい人は、100均のペグと鉄ハンマーと
ついでにロープを買っておきましょう。
追加予算1000円です。

※値上がりして1万以上なら、価値なし。
コールマンの安いもののほうが品質は断然上です。
2015年8月26日
こだわりなければコールマンのような一流ブランド品を買う必要ないです。要はキャンプが楽しめればいい!
2015年9月12日
家族四人でのキャンプに購入しました。他のテントと比べて少し高めでしたが、テントをこれまでに組み立てたことのない私でも、なんとか組み立てができました。
説明書を見なくてもラクラク…とまではいきませんが、慣れれば簡単です。
入り口に立てるポールがあるのですが、金具が飛び出ている方を突き立てるものと思い込み、力いっぱい硬い地面に突き刺したら、金具が凹んでしまいました…。反対だと気がついたのはその後、すでに時遅し…この点については、他にも勘違いする人がいるかもしれないので、シールを貼るなどしてもう少しわかりやすくして欲しいですが、この点を除けばデザインもよく、良い製品だと思います。
2012年10月11日
大人2人と小学生2人、幼児1人の計5人で、9月に初キャンプをしました。設営、片付けともにほぼ1人で苦労なくできました。(袋に入れるのは苦労しましたが)。荷物を置いても広さは十分でした。台風の為、大雨が降り、強風が吹きましたが、雨漏りもせず大丈夫でした。

<良い点>
・コストパフォーマンスがいい!
・組み立てが簡単
・収納時、非常にコンパクト
・家族5人でもいいサイズ
<悪い点>
・雨が降ったときに前室(ひさしの付け根)に雨が溜まる
・前室をうまく設置するのが、難しい
・風通しはあまりよくない
・付属のハンマーはほぼ使えない。ペグも?
2012年9月2日
設営時間が短く簡単!
テントの中も大人4人なら十分な広さです。
値段を考えれば、お買い得だと思います。