2014年1月21日
ネイビーのワールドモデルと、グリーンの日本限定モデルを同時購入したのですが、
綿質があきらかにちがいました。私の場合は、日本モデルのほうがボリューミーで
バッグへの収納で苦労している状況です。ネイビーの綿の弾力がすくないほうは、
簡単に格納できました。これだけボリュームがちがうと、体感温度も差が出て
きそうです。収納サイズも全然違います。

他の書き込みをみると、日本モデル内でもロットの違いによる縫製品質のちがいが
指摘されていましたが、わたしの場合、ネイビーが縫製悪で、グリーンが縫製良でした。

チャックの噛み具合も、差異あり。

個人的に思うことですが、この製品の評価が分かれているのは、ロットによる
差異が原因だと思いました。

まとめると 今回わたしの購入したロットでは。

収納  縫製  チャック  温かさ

ネイビー  普通   悪    難   普通

グリーン   難  普通   普通   より良

こんな感じです。
2014年3月10日
他の人が書いているように、袋が小さくどんなにきっちり巻いても入らない。と思いきや、たたまないで端から適当に押し込むとすんなり入りました。入ってしまいました。嘘だろ…1時間格闘しても入らなかったのに。感動した。Google先生に感謝。
ベスト1000レビュアー2012年6月19日
【購入して5年使ったレビューです】
  ー特徴
・破れません。(5年酷使してますが、ホツレ、ヤブレ、 壊れ、無しです)
・肌ざわりが良いです。(内側コットン)
・自宅洗濯可です(40℃励行表記)→開いて長方形になるので簡単に干せます。
・大きなファスナーは噛みません。
・両足シッカリ伸ばせるサイズです。(芋虫サイズではない・大の字可)
  ー用途
・真冬以外の普通のキャンプ。
・事務所徹夜もどきの仮眠。
・多数の泊り客で弾かれた自分の寝具。
・長方形に簡単になるので、寒い夜の“重ね掛け布団”の替わり。
 (厚い毛布より軽くて暖かい)
(内がコットンだから、布団の上から滑り落ちません←結構大事では、、)

本格冬登山使用以外使用なら、お勧めします。

【どなたかも書かれてますが、
  標記マイナス7℃は厳冬には無理です。
  敷く・掛ける物と併せる必要があります】

【企画設計は英国です。
  熟考がされて老練な、しっかりした品だとおもいます。】

2コメント2件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月7日
冬場の暖房費節約のため寝袋を買ってみようと思い購入しました。
これ単体で使用すると思ったほど暖かくありませんでした。
上に布団を被ればまあまあ暖かかったです。
しばらく使用してみましたが思ったほどではなかったのが残念でした。
2014年6月10日
通常の寝袋と違い、ファスナーが横と底にあり、気温に応じて好きなように開閉できる所が気に入って購入した次第。未だ数日しか経過しておりませんが、使い勝手は非常に良く大満足。
2015年12月13日
3年ほど使用しての感想です。
・180cm・80kgの体型でも、すっぽり入れます。
・思っていた以上に、肌触りがいいです。
・使用できるシーズンは冬を除く3シーズン。しかし夏はフルオープンで、ブランケットのようにして使わないと、暑くて寝れません。
・冬は場所にもよるでしょうが、これだけでは寒い場合が多いです。シュラフカバーか薄手のシュラフを重ねないと、ちょっと無理かも。
・収納については、特に問題もなくすんなり収納できます。すべてチャックを閉めた状態で縦半分に折り、そのまま足元から押さえつけながら巻いていけば、
 バッグにすっぽり入ります。
・収納後は、上から押さえつけながら圧縮すれば25cmくらいまでにはなります。もっと圧縮できそうなんですが、収納袋自体がいまいちちゃちなので、
 無理するとベルトの付け根がちぎれそうなので、適当なところでやめておいたほうがいいと思われます。
・洗濯も、コインランドリーで丸ごと洗えるので、非常に便利。
・やはり封筒型だけあって、隙間が多いですから気温が低いときは少し寒い。
・若干縫製が洗い部分があるかも。ただ2年使って何回も洗濯してますが、ほつれたりはしてきていないので、大丈夫かな?

全体的に見れば、この値段でこの品質なら文句ないでしょう。
2013年10月23日
10月の九州キャンプに10泊ほど使用しました。車でのキャンプなので荷物は十分に持っていけます。
私はかなり寒がりです。

10月は山間部と海辺のキャンプ地で朝晩の冷え込みが全然違います。
海辺では最低気温20度位、山間部では10度前後、一番冷え込んだ時で7度でした。

海辺では広げて布団のように使用。20度では暑すぎるので、足を出したり、布団のようにお腹にかけて便利でした。
とても軽く肌触りも気持ちいいです。

山間部10度前後では、このシュラフ1枚では私には寒かったです。
ハイネックのトレーナーにジャージ下で靴下とスェットの帽子。
さらにフリースの着る毛布を着て眠りました。
10度以上なら少し暑くなるので、毛布を下にひく感じで、10度以下ならがっちり着て眠りました。
これなら十分に暖かいです。
ただ、毛布のない足元が寒くなり、朝方は目が覚めるので、シュラフ1枚だと寒くて十分に眠れなっかったと思います。

他にこの温度に対応するシュラフを利用したことがないので比較できませんが、夏の最低気温12度対応のものとは当然ながら全く違います。
色もきれいで、肌触りも悪くありません。
気に入っています。

車での移動ですので、収納せずに大きめのビニール袋にいれて移動しました。ですので収納の問題も大きくないのですが、家でパックに収納するときは多少大変でした。
チャックに生地がかむことがありますが、チャックを閉めるときにチャックの間に指を軽くそえて、生地を掻き分けるように閉めるとスムーズに閉めることができます。

秋は気温差が大きいので、他の寝具との組み合わせが必要だとは思いますが、基本的なシュラフとしては満足できるものです。

追加

最近、干していて気づいたのですが、このシュラフを9月中に2個少し期間をあけてアマゾンで購入しました。
どちらが先に届いたのかは分からないのですが、異なる点がいくつかあります。
1. タグの場所が違う。(ひとつは足元から外側にひとつは袋の内側にあります。)
2. 縫製の丁寧さが全然違う。タグが足元から外側に出ている分については、縫製に特に問題はありませんでした。タグが内側についている分については、明らかに全体の縫製が悪いです。まず、ミシン目の幅が倍くらい大きいので内側のコットンとの接合の具合がゆるい感じがします。また、チャックをカバーするマジックテープのついている部分もすでにほつれて半分ほどはずれてしまいました。両方とも日本仕様ということでしたが、製造工程に変化があったのか、製造先が変わったのかはわかりませんが、比較できるものなので少し残念です。注文は4日くらいしか差がなかったのですが、実際に商品が到着するまでに在庫が確保できなかったのか2週間ほど時間がかかってしまったので、違うものが届いたようです。
2016年4月11日
セールで通常より安く購入できました。匂いもまったくありませんでした。
寝袋のファスナーはサイドとボトムと二つに分かれており、独立して開くことが可能です。
サイド側のファスナーは足側で外すことが出来るのですが、最初はなかなか外れず苦労しました。
一度外れたらスムーズに脱着可能になりました。
厚みもあり、暖かく肌触りもとても良いので、春から秋のキャンプには十分活躍してくれそうです。
封筒型だけど、内部に首位置で絞り込みの調整機能があり、寒い時でも体温の保持に役立ってくれそうです。
皆さんが指摘している、収納袋に入らないという書き込みですが、
確かに購入時と同じように収納しようとしてもうまくいきませんよ。
収納時は十分圧縮しながら、コンパクトになるように心がけて収納しましょう。
収納袋に入れる際に圧縮した状況を維持しないと、袋に入れてる途中で寝袋が膨らんで来ます。
収納袋に入ってしまえば、袋の圧縮バンドを均等に引っ張れば、よりコンパクトになります。
しかし、収納袋は厚みがないので、バンドの縫製部分に無理が掛かってるように見えます。
購入時の収納サイズが一番無難だと思いました。
2012年3月7日
車中泊用に購入しました。

何回か使用しましたが、「-7℃」に耐えるには下に断熱マットを敷き、暖かい服装でないと無理ですね。

私は北東北で使用していますが、厳寒期は厳しいです。
(私は特に寒がりなので、寝袋の中にさらに毛布を敷いて寝ています)

しかし、-2℃程度では快適ですし、何より使い勝手が良くて気に入っています。

収納が難しいとのレビューもありましたが・・・確かに慣れないと難しいかも(^^;

コツは丸める時に体重を掛けながら圧縮しつつ丸めることです。

慣れると意外と簡単ですよ☆
2014年10月27日
暖かくて軽い。ただ適温は3~10℃位でしょうか。さすがに雪の降る温度は厚着が必要かと…あとジッパーはよく噛むのと収納が大変。でも、値段、機能性、軽さでは合格だと思います。まぁ、-5℃をこの値段は無茶ですよね。