1人用として購入。正直、大人2人はちょっと狭いかも。組立も小さいテントなので楽。
沢山あるテントからこれを選んだ理由は、外観のみで機能性とかは特に考えていなかっ
たのでいいのですが、チャックがなんかちゃちぃ…。ところどころ引っかかるような
感じ。
このメーカーの商品をいくつか持っていますが、他の人と被る事が少ないので選んでいる
のでいいのですが、全般にどこかしらがちゃちぃ…。
チャックをもう少しだけ、重量感?というかなんというか…。
前室は可もなく不可もなく。後ろは、出入りできるし蚊帳もついてるし、内側・外側か
ら開け閉め出来、とても便利です。
2015年5月4日
黒のシルエットに切れ込みの鋭い両サイドの幕、内部の赤のインナーがアクセントになって超カッコイイな~と、見た目から購入('Д` )
価格が1万円前後とリーズナブルな設定でしたので、果たして機能的にどうかな~・・・と思ってましたが、よさげですね!

両サイドに幕が長く突き出してますので、左右から中が見えにくく前室のプライベート空間も維持できます。
開口部上部の幕を前方に突き出してポール2本で支えてやれば、多少の雨でも防いでくれて、前室のみで十分調理できました。

設営は従来のポールでのドーム組立方式でワンタッチではありません。でもすごい簡単でしたよ。今のところ10分で設営完了です。
インナーテントは前後2箇所出入り可能です。
後部に空気の出入り口(ベンチなんとか)はありません。まあ、後部をフルメッシュで全開にすればなんとかなるかなと思います。
ただし後部のフライシート全開にすると他の方のレビューにもあるように、中は丸見えです。
広さは大人二人十分な広さです。低いシルエットでしたが意外に中の高さもあり圧迫感はほとんどありませんでした。
ソロキャンプ用としては意外に大きいんじゃないでしょうか。でもゆったり使いたい人にはいいと思います。
中に荷物を結構入れても十分寝るスペースありますので。
インナーテントの床も素材が厚く丈夫そうですよ。
何はともあれ、見た目がカッコイイ・・・これにつきます。
2008年9月15日
40歳にして、初デビュー☆しました!
今までは“気が向いた時”に、バーナー・コッヘル・チェアー等を用意して、自称“デイキャンプ”へ行っていましたが、泊まりのキャンプ経験は今まで『ゼロ』
今回、このテントと出会って“ホントに”良かった。
何と言っても『コンパクト』!昔から使用している“エアマット”よりも『スリム』!
設営が割と簡単で、初めてでも約20分ほどで完了したかも…。
車(ジムニー)で行きましたが、初めてと言う事もあり!?荷物もそこそこあり、コンパクトな分たすかりました。
しかし、バックパック〜と言う割りに、重さが気になり評価は『4』を着けました!実際には『4.5』と云いたいかも…。
価格は安くても!造りは“シッカリ”してたし☆
前室スペースがあるから、大人2人が一泊するのも“大丈夫”だと思いますよ!
(o^∀^o)
2012年8月16日
北海道は石狩で行われたライジングサンロックフェスにて、2晩使用しました。
組立作業は1人、“10年ぶりにテントを立てた”程度の素人です。

▼組立・撤収について
箱側についていたのか、バッグ内に説明書がなく現場で愕然としましたが、はじめての組立で、大きく迷うこともなく20分程度で組み立てられました。
完成図のイメージがつけば、初見でも立てられる簡単さだと思います。
ペグの打ち込みについてプラスチックハンマーに不安があるようなレビューもありましたが、特に問題無かったです。
おそらくこのハンマーで叩けない人は、重いハンマーでもうまく叩けないと思います

撤収時も、ペグやポールを抜いてアウター、インナーをたたむだけ。
インナーをたたむ時はメッシュ部分のファスナーを閉じないようにすれば空気も簡単に抜けると思います。
全体的に小型なため、たたむ布の面積が小さく一人でも簡単です。

▼見た目
キャンプ付きのロック・フェス会場は、さながらテント展示会状態になっており基本的には、緑やベージュ、茶色等のテントばかりがズラ〜っと並びます。
その中にあって、背の低さは気になるものの黒く前方と後方に切れ込みの入った容姿と、その袖から見えるインナーの赤色が目を引き安物感もなく、決して見劣りしない容姿に思いました。

※このテントの購入時に、候補として迷っていた、丸バッグ収納なワンタッチ設営タイプのテントも複数タイプ立てられていましたが、価格的にはこちらの倍ほどする割に、総じて安物感が見え見えでした。

▼広さ
床面積は2人で寝転がって、荷物を置いてもも十分な広さ。
高さは低いものの、テントは基本的に座るか寝るかだと思いますので必要十分。
自分は身体が堅いので、出入りの時に少し辛いかなーといった感じでした。

▼防雨
雨は2度ほど降りましたが、中に染みるような事はなし。
アウターも雨粒を玉にして弾いていました。
ただ、撥水効果はそれほど強い感じではくなく、アウターを弾くと全て雨粒が落ちるというところまではいきませんでした。
朝早い撤収時などはタオルである程度拭き取る必要があるかもしれません。

▼防風・通気性
時折、アウターがバタつくような風が吹きましたが問題なし。
通気性は、前後のインナーにファスナー開閉のメッシュがあり、アウターも前後ファスナーで隙間を空けられるので、風の通りを考えてテントを設置すれば問題なく風が通ります。

▼防寒
北海道ということもあり、夏でも15度前後まで朝晩は冷え込みましたが、パーカーとネックウォーマー程度の装備で問題なく就寝できました。
昼と夜でメッシュ部分の開閉を調整すると温度調整にもなると思います。

▼その他
アウターが黒系な事もあり、日中は日差しが強く無風状態になると、熱が中に篭りやすいかもしれません。

▼総評
コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
一人キャンプ用、フェスの寝床用、大人数キャンプのサブテント用などにおすすめです。
2015年5月29日
バイクに積んでキャンプツーリングに使っています。

他のツーリングテントに比べると、収納時が少し大きくて重いです。

ただ設営後の快適さは抜群。
前室も広く、外で使った荷物も夜間は前室にしまっておけます。
中は2人寝れる広さなので広々と使えます。

どのテントにも言える事なんですが、純正のペグとハンマーは替えた方がいいです。
2014年9月28日
ブランドを気にしなければ全く良いです。
テントの中も広く、設営も撤収も簡単で快適です。
2009年9月24日
バイクでキャンプツーリングへ行くために購入しました。
梱包は思ったより大きかったです。テントのサイズも思っていたより大きく、持ち運びや組み立てるのが大変かな?と思ったのですが、実際使い始めると、テント内が広いと圧迫感も無く快適で、組み立てるのも簡単で、大満足しています!
2015年10月29日
色とデザインが気に入り買いました
前室も広くとれるので、荷物置く場所も困りません
自分と奥さんの2人用として使っています
2013年8月21日
設営も早く撤収も楽です、フライもしっかりしているので雨でも問題無く使えました。前室も広く煮炊きも十分出来ます。ベンチレーターが無く夏場は暑いくなります、前後にメッシュがあるので、全開にすれば風通りは良いですが、中は丸見えです。

逆を言えば涼しい季節には申し分ない性能と言えます。中も広くて180cmある自分でも十分横になれ、荷物を置くスペースもあります。
ソロテントとして使うには申し分無し、しかもこのお値段!おすすめの一品です。
2013年9月16日
今まで2回使用しました。
設置は20分ぐらいでき、使いやすいです。
フォーサイトに乗っていますが、シート下トランク収まりますので運搬も楽です
2回目は土砂降りの雨に遇いましたが、上からも下からも雨漏りはありませんでした。
真夏のキャンプでしたが、両側に出口があるため、網戸にしておくと風が吹き抜け、非常に涼しく寝れました。
値段を考えると、一人で利用するには十分です。