2008年6月21日
bodum TRAVEL PRESS ミニトラベルプレス 1205-01FM-DJを持っている「トラドラ」です。やはり車中でトーストやホットサンドを食べたくて探していました。
スーパーで市販している普通の食パンが縁を切り落とさなくてもスッポリと入ります。ただ、耳のついたままですと端っこが固くてサンドイッチにした時の密着性が弱いです。
中に挟む具がスライスチーズや少ない野菜など厚みがないものだと8枚切りの食パンではやや厚みが足りず、端っこが密着しません。この様な場合では6枚切り2枚重ねでも収まります。
焼き時間はカセットコンロで片面2〜3分位。内面はテフロン加工ですので使用後はぬれたキッチンペーパーなどで拭いてその後乾いた布で拭くだけで十分です。
外側の銅色の皮膜はちょっと弱いみたいで、コンロの五徳にぶつけたりするとちょこっと剥げたりします。造作が雑、という感じはしませんが、見た目の高級感、所有する悦び、みたいなところはあまり期待しない方が・・・・・・。
実用品として使い倒すつもりならいい買い物と思います。
2013年6月14日
IHで使えるホットサンドメーカーは珍しい。
ただし、200VのIHでは使えないとか、有効径15cm以内のものに限るなど、いろいろな制限が書かれている。要するに正式にはポータブルタイプのIHにしか対応していないようだ。電化住宅を謳うCMが流れるようになったのは、もう何年も前のこと。そろそろ、電化住宅に対応して欲しいところだ。
とはいえ、あまり加熱しなければ良いのだろうと勝手に解釈して、我が家のIHに三口あるうち、奥の16cmほどのもので、弱火で短時間だけ使用するようにしている。それでも、充分に美味しく焼けるし、毎週のように数ヶ月ほど使っているが特に問題は見られない。
加熱面は平らで、パンの四隅を押さえつける凸部はない。具材を多く入れる場合はパンの耳を残しておいた方が崩れにくいかも知れない。カフェなどでもパンの耳を残したホットサンドは珍しくなく、それはそれで楽しめる。
価格もそれほど高価でなく、オススメできる商品だと思う。
2013年1月12日
私の購入条件は
☆本体が小さいこと。
☆手入れが簡単なこと。
☆具がたくさん入ること。
☆直火タイプならIH対応のこと。

電気ホットサンドメーカーも実物を見て検討しましたが
ウチの息子たちの朝食用とするにはあまりにも小さい!
(女性用ならOKと思います)
たしかにパンの端はくっついておしゃれなものは出来ますが
私のニーズとはかけ離れているので候補から除外。

こちらを購入してからは
ほぼ毎日息子の朝食に使っています。

8枚切りの食パン2枚(耳そのまま)にバターを塗り
片方をセットします。
その上にハム・チーズ・冷蔵庫の野菜・目玉焼きなど重ねて行き
最後にもう一枚のパンを乗せ上のふたをかぶせ
ギュッと閉じストッパーをかけて焼きます。
多少具が多くても大丈夫です。
野菜はしっとりとカサが減り
いい感じでまとまります。

端はくっつきませんがつぶれていますので
崩さないようにメーカーから出して
包丁を入れれば問題ありません。

以前は大きな皿に
食パン・サラダ・ハムエッグと並べて食べさせていたのですが
同じ材料を食べるのに
ホットサンドにしたほうが時間も手間も少なくて美味しい!と
高校生の息子には大好評です。

同じ仕様で、鍋の端が5㎜ほどパンがくっつくように
密着する部分を作って下されば
☆5つの満点になると思います。
2008年10月3日
作りもしっかりしてるしデザインも悪くないんですが、
決定的な欠点が。欠陥といってもいいくらいですが、
このホットサンドメーカー、上下のパンがくっつきません!

パンのふちをぎゅっとつぶして挟む部分がないためです。
ホットサンドメーカーという名前に問題ありです。返品したい・・・・
2016年4月18日
昔からホットサンドが大好きで今まで直火用を使ってきました。
ビルトインのIHでも、一口あるラジエントヒーターを使っていましたが、ヒーターが断続するので今一使い勝手が悪い。
そこで、200VIH対応ホットサンドメーカーを探して、この品にたどり着きました。
選択条件は、パンの耳までそっくりプレスできること!(耳まで美味しく食べたいので)
ところが、200V対応の物は耳の内側をプレスして、閉じる事を優先する物だけ。
これの説明にも、100VのIHにのみ対応とあります。しかし、このお値段なら一か八か!。
我が家のIH(三菱)2.5Kw、3.0Kwどちらでも出力落としてOKでした。
使い勝手も良くなり、お手入れもふき取るだけです。
ただし、はさむ具の量にもよりますが、今までは8枚切でちょうど良かったですが、これは6枚切がベスト。
蝶番が2つならもっと良かったかも。
レビューにもありますが、認識しないIHも有るようですから、自己責任で。
2015年10月13日
既に持っているホットサンドメーカーは、
「外側が完全圧着された三角のホットサンド」が二つできるタイプのものです。
あまり具材がはいらないし、8枚切りより薄い食パンしかはいらないし、
食パンのみみは切り落とす必要があるものでした。
勿論、これはこれで、全体的に柔らかい仕上がりになり、美味しいのですが。

完全圧着でなくても良いので、
6枚切りも可能で、食パンのみみごといれられるものを探していたところ、
こちらの商品にたどり着きました。

早速使用した感想ですが。。。
耳ごとの6枚切り食パンがはいりました。
多分、これ以上の厚さは「サンド」であるなら、厳しいと思います。
具材も上記既存のサンドメーカーよりてんこもりにいれました。
圧着の為のパン四隅を押さえつける凸部はないので、
圧着は弱く、具材ははみ出しやすいですが、
代りにパンの耳が固くなっており、はみ出しを抑えている感じです。
パンの耳が固くなっているので、
既存のホットメーカーでつくるホットサンドとは全く別の
ガシガシとした食べ応えのあるホットサンドができました。
大変おいしかったです。
そういう意味では、男性向きなのかもしれません。

難点は、『IHでご使用の場合は100V専用』とあり、
 (卓上用なんでしょうかねぇ。。。)
我が家は300Vですので、自己責任にて購入しました。
その為か、途中何度かIH側が認識できなくなっていたようです。
ちょこちょこ調整しながらでしたが、
何度か使用するうちに慣れそうなので、良かったと思っています。
2016年4月4日
中の具がはみ出すのは具の量と載せる順序を工夫して解決します。焼きあがったら皿を使わずアルミホイルで包んで食べれば多少はみ出ても気になりませんよ。ホットサンド以外にもハンバーグや焼肉、餃子やパンケーキなどメニューは無限大。冷めた中華まんも表面カリッとしてまた一味違ってきます。如何せんこの安さ、買って大満足してます。
2014年8月13日
6枚切り‾サンドウィッチ用の厚さで大丈夫なようです。

平凡な食材でも、はさんで焼くだけで、美味しくなっちゃう(気がする)♪
パンも外はカリッとして中はふわーです(*'ω`*)

クルミパン+モッツアレラチーズ+トマト+薄切りハム+マヨ+つぶつぶマスタード+黒コショウ
(※あるもので適当です。発酵バターもうすく塗りました)
チーズとろーり、美味しかったです。

ガスコンロ使用。弱火で調理しました。
ひっくりっかえして、ロック外して焼き面を見るだけなので、手間でもありません。
買って大正解です。
ちょっとウインナーやハムなんかも焼いてからはさんだり、
小さなフライパン替わりにも使えるし、便利。
2014年3月15日
母に毎朝ホットサンド、以前に比べておいしいの回数が、いっぱい増えた。
2015年9月2日
ビタントニオを使っていましたがホットサンドは使いにくくて放置状態にでした。
IHでも手軽にホットサンドを作れてヘビロテで使用しています。