2013年9月10日
最初に使用人のスペック→194cm位、85~90kg

◆購入した理由の1 幅500mm
病室(付き添い)でベッド代わりの椅子に敷いて使用しています。この椅子の幅に合うサイズを探していました。厚みが25mm程度ですので座ると底づきを感じますが、寝ている状態では問題ないですし、椅子の段差を上手く吸収してくれてます。

◆購入した理由の2 セルフインフレータブル(自動で膨らむ)
え、なにそれ?でしたが…ちゃんと膨らむんですね。ポンプが病室に有るわけもなく、勝手に膨らんでくれるのはありがたいです。商品説明にも記載されていましたが、最初は多少膨らみ辛いです。私の場合、多少空気が入った時点でバルブ閉め、バルブ側から丸めて反対側に圧力をかけ強制的に膨らませてみました。数回使えばきちんと膨らみます。膨らむのを楽しみたければ、もう少し厚みのある商品を選んだほうが良いと思いますが(ナンダソレ)。

◆購入した理由の3 明るいほうが良いよね!
単純に色です。病室なので明るい色が欲しかった。

長さは約180cmと記載されていますが足が出ることもなく寝ています。枕で頭が持ち上がった分でフォローされているのか、、、、。
多少蒸れます。
半分(25cm幅)に折り畳まず収納しているので仕舞うのに1分かかりません(押して丸めるだけですし)。付属の収納バックは50cm幅のままでも入るようになってます。収納バックが枕になるのかは試しておりません。
商品は25cm幅に折り畳まれて送られてくるのでかなりコンパクトです。
2012年2月6日
キャンプ、及び車中泊で使っています。
今までロゴスのシングルエアマットを使っていたのですが、
使い勝手はこちらの方が数段上です。
展開するのも収納作業もこっちの方が早くて楽です。
寝心地も悪くはありません。
防水の収納袋が枕がわりになるのもいいですね。

・↓空気の量が足りない場合の裏技です↓
100円ショップの風船用のシリンダーポンプに普通に風船を膨らませるように風船を繋ぎます。
マットのバルブの太さとちょうどいい適度な太さの部分で風船をハサミでカット。
風船のカットした側をマットのバルブに被せ、風船をアダプター替わりにして、
風船用シリンダーポンプで空気を送り込むことができます。
安価で済みますし、かなり有効ですよ。お試しください。

(口で空気を吹き込むと呼気中の水蒸気までマットの内部に送り込んでしまうため、
内部のウレタン素材を腐食させてしまう恐れがあります)
2012年5月30日
初めて使った時に空気を入れすぎて,パンパンにしたため,体が安定せずに朝起きたとき体が痛かった。
以降は,そこそこにしか空気を入れないようにしたら改善した。
少し幅が狭いので横向きに寝るとちょっと体の一部が出てしまうのが残念
マット表面の堅さもちょっとなあ。値段相当なのかな?
Artiachのマットの肌触りと格納時サイズに負けるので星3個

でしたが,1年半で5回程度使った結果を書きます。
星1個に格下げです。当時同じモノを2個買いましたが,今回,2013年9月に使ったところ,2つとも空気が抜けました。
1つは3時間も持たず。もう一個は翌朝にはふにゃふにゃに。山の上だったので寒くてヒドイ目を見ました。
10数年前に買った1万円のArtiachは遙かに長く持ちました。寝心地も良いし幅も広かったが格納サイズはほぼ同じ。
私にとっては,安かろう悪かろうの製品でした。買って失敗です。

PS.
どこに穴が有るのか水に浸けてみました。
結果、
Aマット 空気を送り込むバルブ付近の接着不良で、勢いよく噴出。数分で使用不能
Bマット バルブ付近のマット繊維の角に小さな穴が2カ所開き、ここから少しずつ噴出
これでは付属していた補修マットでは直しようがありません。
直すには、多分、接着剤を10cm四方にべったりと塗布&侵入させるしかないと思います。
だけど、空気を通さないはずの素材、中までうまく接着剤が侵入するとは到底考えられません。全部剥がすことができれば再接着はできるでしょうが、まず構造上不可能です。

基本的な製造ミス&素材の選択誤り(接着剤の耐久性)としか考えようがありません。
結構、この製品は皆さん高評価ですが長期にわたっての使用をレポートした評価がありますか?
2年あるいは10回程度の使用と割り切るなら別ですが。
今回、ビデオを作成しました。

参考ですが、この事件以来、最低評価を必ず参照するようにしています。
いわれのない初期不良などは無視しますが、こういった根本に関わることは重要です。
2010年7月10日
絶賛とはいきませんが問題無く使えます。ツーリングキャンプに活躍しています。ソロテント内にこのマットを敷きその上に寝袋で寝ていますが、寝心地はよくある銀マットよりはだいぶ良いように思います。横幅が50cmとせまいので寝相が悪い方にはオススメできませんが寝袋+平坦な場所での利用なら問題ありません。地面の冷気を拾わないのもgood。
-1はバルブを開いてから使用可能な柔らかさまでエアーを吸い込む時間が20分ほどかかるところでしょうか。寝床を準備される際にはこのマットのバルブを早めに開いておいてから他の作業を行うと良いでしょう。
2012年9月17日
使用感は空気量を控えめにして自室木の床面に敷いて毎日寝っ転がっていますが、空気とスポンジ状の柔らかさで床の硬さが全く気にならず快適です。本体表面は厚手でシッカリ感があり耐久性にも期待が持てそうです。
2015年3月2日
バイク&車用ソロキャンプ用に購入しました。
初心者なので迷いながら購入し自宅で使用してみましたが、使用感は結構良いと思います。
コンパクトになるのでバイクの後ろにも軽く積めそうです。
欲を言えば、三点程...
1.全長の長さがもう少し短くても良いかも?(当方176cmです)もっとコンパクトになるはず。
(三種類位のラインナップが有れば良いと思いました)
2.自然には余り空気が入りませんでした。口で軽く入れるのは結構大変でした。
3.空気を抜きながら折りたたんでいくのですが、下が柔らかい所だと残空気がなかなか抜けませんでした。
(付属のバックに入る大きさならok何でしょうが)
この事から、星を4つにさせてもらいました。

買って正解の商品でした。
2011年3月26日
寝心地はコンパクトエアマットとして必要十分です。
また、ゴムバンドがついていて畳んだマットを縛れることで袋に収納しやすくなっています。取り出した袋の口を閉めればピローとして使えるのもGoodです。

一方、表面がゴワゴワしているので、寝袋なしで寝転がるのにはちょっと向いてませんが、寝袋で寝るときに滑り止めの効果はある方だと思います。
また、コンパクトさを追求するなら、165cm以下のものに比べるとザックに手軽に入れられる大きさではありません。
ザックにいれずに運ぶのであれば、もう少し厚めで寝心地が良いマットを選びたくなります。

これ一つで寝心地もコンパクトさもコストパフォーマンスも欲しいという人には向いていますが、バックパックや自転車用にコンパクト性を追求する人や、オートキャンプで快適性を追求する方には中途半端となります。それぞれ、165 x 50 x 2.0cm,185 x 65 x 5.0cm程度のスペックの方が満足できると思います。

★は3つとしたいところですが、安いので★4つにしました。
この値段でこのパフォーマンスなのは満足です。オールラウンドにこれ一つで対応したい人におススメします。
2013年10月19日
2015/05/09
レビュー訂正で 星1つに下げました
リペアキットで修復した場所も、1〜2回使ったらまた空気が抜けてきた。。
構造だか材質だかわからないが、製品として問題があると思います。
納得行かないのでAmazonに交換を求めてみるつもり。
ーーーーーーーーーーー
2回ほど使って保管していました。特に乱暴に扱ったことはありません。
ちょいと膨らませてみたところ、バルブの土台となるプラパーツと生地との間の接着剤がはがれて空気が抜けまくりです。
ボンドでくっつけたら直りましたけどひどいんじゃないかな。

デザイン、袋、厚み、サイズ、スポンジの具合などバランスが良いので、もったいない。。
あ、確かリペアキットが付属していた気がするので、まぁ星は二つで。。
2014年9月12日
車中泊用として格安タイプを探していました。
この下に銀マットを敷くと、寝心地は最高です。今まで銀シートだけで寝てた自分がばからしくなりました。
もちろんこの手の製品はお金を出せばいい物が手に入りますが、格安で捨ててもいいぐらいの気持ちなら選択肢として十分に入るでしょう。
2013年7月29日
2回目の使用で空気入れの場所から漏れが発生しました。
購入より1カ月たっており安価なので返品はしてませんが残念です。
商品としては他メーカーと遜色なく、特に袋をバケツとして使えるのはいい考えだと思います。

当メーカーは他社と違う発想で安価な商品があるため好きですが故障率が高すぎるため
しばらく購入は控えます。LEDランプも直ぐ消灯する症状有り。
2-3年後にはまた購入すると思いますので、安定した商品供給が出来ているよう希望します。