パターン名(種類): 幅伸縮タイプ|変更

2012年3月8日
オーブンレンジでオーブン使用時に上部が熱くなるため、上に直接物が置けないために購入しました。

組み立てはとても簡単。
説明書通りにドライバ一本で簡単に組み上がります。

我が家のレンジの場合は、10cm程度スペースが空くため、加熱の問題は影響ありません。
天板は少しツルツルしているため、置く物によっては滑り落ちるのではと不安を感じるのではないでしょうか。

台の上にはオーブントースターを置いてますが、耐荷重10kgと言うことで強度的にはこの程度の重さでは全く問題なさそう。
コの字の構造なので、少しだけぐらつきますが実用上は問題ありません。

おかげでキッチンがだいぶ片付き、使い勝手も良くなりました。
2012年3月23日
この手のラックは1600円から2000円くらいはすると思うのですが、こんなに安くてびっくり。
オーブントースター購入の為にこちらも一緒に購入しました。
ぐらつくとかはないですが、10キロが耐荷重量って本当?と言う出来上がり感。
まあ、トースターは3キロくらいだから大丈夫でしょうと思いながら設置予定だった棚に置いてみました。
が、その棚では滑る感じなのと思ったより高くなってしまうのでその上にトースターは置けない……
慌てて下の棚を片付けてトースターはそこに設置。
結局片付けたお茶やお菓子などの軽いものをこちらの上に乗せています。
まあ、オーブントースターを置く場所の確保と言う意味では目的は達してますが、ちょっと違う状態です。
滑り止めもトースターの上では材質考えないと難しいので、棚の材質によっては違うものを買った方が良いと思います。
私はたまたま目的を達してますし安く済んで良かったですが、無駄になってしまう人もいるかもしれません。
コスト的には合格なので星4つですが、満足感は微妙です。
2012年4月2日
購入前にネットで入念に調べたつもりだったが、上に置いたオーブントースターが気持ちいいぐらい滑るという想定外の出来事が・・・
角パイプではなく丸パイプなので構造的に軟いです。
私は当初からパイプ用のステーを使い壁に固定して使うつもりだったので問題ありませんでしたが、
軟さに不安な人は補強するか固定して使うかした方がよいかもしれません。
2015年9月22日
高さの調整は出来ないので大型レンジには使えないが、中型サイズまでのレンジならこれは良い選択肢だと思う。
ベルカ(伸晃 )お得意の伸縮ラックだが、この伸縮機能があるので冷蔵庫上の耐熱パンの縁近くの盛り上がりちょうどのサイズまで脚を伸ばす事が出来、設置の安定性を上げる事が出来る。
本体2.6kgと多少重い気がしなくもないが、その分耐荷重が10kgまであるので、上にオーブンを載せるなり、簡単な物置にするなりといった利用法が出来る。(物置にする時にはクランプ等で固定すると吉。)
2012年1月14日
組み立ててみたもののネジをがっちり閉めてもガタガタ、グラグラします。上に物を乗せたら落ちてきそうでこわいので返品したいくらいです…。
2016年3月22日
見た目は、値段相応、少し安っぽく見える。
シルバーを探していたが、どこにも売ってない。ホワイトだから、余計にショボくみえるのかもしれない。
山善の同型のラックと比べてもやはり安っぽさは否めない。
しかしながら、山善のは少し大きめだが4000円前後するので、見た目にこだわらないのであれば、こちらの商品で充分と思われる。
気になる錆はなかったが、ナットを回しているとき指を切った。ナットがささくれていたようだ。説明にもあるが軍手着用で組立をした方が無難。
使用感は、特に問題なし。あえて言うなら上段の棚が傾いているかもしれない。トースターを置いたが、足が一本浮いている。トースターの問題なのか、棚板が傾いているのかは不明。
あとは、耐久性があることを祈る。
2010年11月16日
レンジの上の部分にスペースがあった為、このレンジラックを購入しました。
上のラックの部分があまり広くないのでそれ程物を乗せられません。ただ、シンプルで、組み立ても簡単でとても良いと思います。丈夫だと思います。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月7日
・伸縮なので幅の調整ができて、流し台とデスクサイドのワゴンの二か所で、それぞれスペースに合わせて使えます。
・天板に、
 レック SG 吊戸棚 バスケット スリム と、
 パール金属 シンプル・ウェア 棚吊り バスケット HW-7305と、
 片手で切れるキッチンペーパーホルダー 1305373 と、
 ナポレックス(NAPOLEX) 車用ティッシュカバーホルダー ブラック 純正感覚 JK-61
 を取り付けてぴったりです。
2016年4月5日
◯トリさんで同じものを購入。
コの字型の構造上多少ガタつきますが気になりません。重い物を載せるつもりもないので。
全くガタつかない方が良い人ははじめから四つ脚タイプのラックを選ぶと良いと思います。
画像で水色のランチョンマットを飾ってみましたが良い感じです。何かとレンジ上に直置きしそうになりましたがこれで安心です。
この手の安価な商品はパイプやネジの不良品が多いのですが、これは不良品でなくて良かったです。6000円くらいのラックを検討していましたが、こちらで充分満足です。
年に一度ネジを締め直そうと思います。
2013年6月22日
キャップ部の部品が足らずと一部にサビが出ていた。見た目以外は使用上問題なく面倒なのでクレームも出さなかったが、あまり褒められた物ではなかった。