2011年9月9日
結構悩んだ末購入しました。実物を置いている時計店が無かったんで「エイヤー!」という部分もありました。私は時計コレクターでもなんでもないんですが、実は最近話題のスカーゲンがほしいなぁあとネットで見ていて偶然この黒いセイコー5が出てきたんです。グッときました。単なるインスピレーションというか一目ぼれ。しばらく(というかサラリーマンで子供2人のパパのお子使いなんかたかが知れていたので)悩んでで購入。間違いなかったと確信した次第です。いわゆる日差は20秒位?であたりかはずれかわかりませんが、ついつい仕事中も眺めてしまうんですねぇ。黒ってのがともかくかっこいいです。思い切ってよかった。精悍な感じで軽くて仕上げも悪くないと思います。ベルト調整はネットでやり方を検索したらいくらでも出てましたので自分でコマを1つはずしました。30年前に買ったタグホイヤーは動いてますが、初めての浮気です。
2014年1月27日
せっかくの黒のにベルトの三つ折りのぶぶん裏蓋がニッケルのままで装着時にちらちら見えるのでマイナス1です。
2015年11月14日
1,2年使いました。
だいぶくたびれてきました。

機能は十分、自動巻の経験もできました。

普段はスーツですが、荒っぽい現場にも行きます、時計が何かとあたります。色は禿げますね。
2012年6月13日
我が家の法事はヒカリモノ厳禁!(メガネも指輪も!)なので、数珠と調和のとれる「漆黒」を急遽購入。
ちなみに前日11:30注文→翌日11:00到着。東北在住です。ファイブとしての10000円は高めです。
5気圧防水。ケース中国製。ムーブメントマレーシア製のものが届きました。

裏蓋からまさに今動いてるということを確認でき、耳を澄ませばチチチチチ…という音は、法事に飽きた子どもたちへのネタとして重宝w。
まぁ、この季節で日差マイナス5秒。個体はアタリだと思います。

さも時計専用工具がないとバンド調整できないような書き込みもありますが、
この時計に限れば精密ドライバー(マイナスで1-2mm幅)1本あれば傷もつけずに板バネ外し/戻しが可能ですし、
バックル部の微調整はゼムクリップを曲げたもので十分調整可能です。
2015年1月28日
黒いメッキ仕立てが、、、実は味わい深い輝きで、とてもカッコがイイですね。今まで好んで機械式時計を使用してきましたが、狂い幅が少なく日単位、数秒です。お買い得でした。
2013年6月25日
今まで使っていたソーラー電池タイプの腕時計が古くボロボロになったので買い換えようとしたのがきっかけ。
友達が持っていた自動巻きと言われるタイプが気になり、価格も1万ほどで手頃なこちらを見つけました。
自動巻きは多少ズレが出るそうですが、携帯で正確な時間はわかるので多少の誤差は許容できそうです。

画像通り黒く落ち着いた色で派手にならず、いつも身につけたいです。
近場のお店で大きかったベルトを調整してもらい合わせることができました。
自動巻きは初めてなので、なんだかわくわくしますね。
まだ届いたばかりなので気になった点が見つかれば追記しておきます。

追記
買ってから数ヶ月過ぎましたが問題なく動き頼もしいです。
自動巻きなのでもちろん毎日使っておりますが、時間のズレはわからない程度で一度も直してません。
2011年5月29日
バックスケルトン、機械はマレーシア(7S26B)、組み立ては中国。
品番にjがないので、いわゆるmade in japanの表記はありません。(セイコーは日本のブランドであることには変わりませんが(笑))
たった1日なので、なんともいえませんが、日差はほとんどでていません。当たり!かもしれません。
バンドはショッピングモールの時計屋さんで525円でした。
取り扱っているものしかできないと年配の女性の店員さんからいわれましたが、
セイコーですって、みせたらものの数分で調整してくれました。アテッサなどとちがい、腕からはずしても、ペチャンコにはなりません(まるいまま)
買ってよかったです。
review image review image
2015年12月8日
並行輸入品のため、国内で修理は受けられないのかと勘違いしていましたが、SEIKO のウェブサイトから修理を依頼できます。
故障箇所や内容によっては、保証書の範囲で無料になるケースもあるようです。

時計そのものの評価ですが、Quartz が当たり前のように思っていたので、自動巻きは新鮮です。
いかにも機械という感じでいいですね。全体が黒というのもとても気に入っています。
2012年10月28日
初めての機械式の時計です。
電気もソフトウェアも使わないで時を刻む機械。むかしの人は凄いなと思いました。

一日のずれ時間も20秒くらいで良好です。
ベルトの調整もとても簡単でした。

ただ、ひとつ失敗したのはこの色。黒い色に惹かれて買ったのですがやっぱり安いメッキなのか小さい傷が目立ってしまいます。
特にベルト。

傷が気になる人はシルバー等のほかの色にすると良いかもしれません。
2016年5月22日
自動巻き時計がほしくてこのモデルを購入。
ブラックベルト、ブラック文字盤に赤の秒針、かっこいいです。
文字盤がもう少し大きくても良いかも?
また自動巻きの難点ですが1日も放っておくと止まります。
ワインディングマシンがほしくなります。