2008年5月16日
この時計は価格の割りに非常によく出来ていると思います。ベルトがやや安っぽい感じはしますが価格的には仕方ないでしょう。全体的には安っぽさは感じませんしデザインも精悍で機能的にも言うことはありません。ガンガン使えるクロノって感じです。日本製だったらこの価格では買えませんね。何よりもセイコーブランドがこの価格で購入できるのは魅力です。参考;SEIKOが世界で展開しているワールドモデル海外で高い評価を得ているコレクションです。SND367P1とSND367PCは同じ物です。国内 SEIKO時計販売(株)の管理する物は末尾がPCとなり海外世界標準は末尾がP1となります。
2008年8月22日
値段以上だと思います。クロノグラフとしての機能も納得です。見た目も格好良くて気に入っています。タキメーターが付いていないタイプもあるようですが、こちらの方がより機能的にもデザイン的にもオススメです。ベルトに関しては本体が良いので、充分カバー出来ると思います。
価格の割に、作りがしっかりしています。
日本製のムーブメントを使用しており、
時間のずれは殆ど気になりません。

見た目は、高級感があるとまでは言えませんが、
価格以上には見えると思います。
ビジネス用でも十分に使えます。

時計の枠部分に彫られているタキメーターの
文字が剥がれてきてしまうのはご愛嬌ですね。

なお、この時計のべルトは、「板バネ」という
普及品に良く使われている方式になります。
板バネはヤットコというペンチのような工具を
使って外すのですが、千枚通し等でも外せます。

ベルトの裏の「大きな方の穴」に、千枚通し等を差し、
【↑】の刻印に従い、矢印の上方向に、てこの原理で
持ち上げるようにすると板バネが外れます。
すこし硬いですが、グリグリとこすりあげる
感じにすると外れると思います。

それほど難しい作業ではないのですが、出来ないときは
時計屋さんで調整できます。
自分でするときは自己責任でお願いしますね。

また、使用しているうちに(場合によっては購入当初から)、
秒クロノ針(長い針)がズレてしまうことがあります。
これは、故障ではありませんので、以下の方法で
調整することができます。

(1)3時位置にあるリュウズを引き出します。
(2)2時位置のボタンを長押しします。
   長押し毎に、12時位置の1/20秒クロノ針
   →秒クロノ針(長い針)、→6時位置の分クロノ針
   →9時位置の時計秒針、の順番で一回転します。
(3)調整したい針を一回転させた後に、4時位置の
   ボタンを押すと針の調整ができます。

※2015.11.22追記
タキメーターの文字の剥がれですが、タッチペンで
文字の周りをざっくりと塗り、その後表面の余計な
塗料を剥すと、綺麗に仕上がりました。
ソフト99 タッチアップペン X1 つや消し黒

また、ステンレスベルトが傷んできたので、
NATOベルトに交換してみました。
思った以上に、良い仕上がりになりました。
カジュアル向けに雰囲気が変わって良いですよ。
[2PiS] ( カーキ : 20mm ) ベルト厚み 1.8mm NATOベルト
2013年8月6日
クロノグラフの腕時計を欲しくなり、上はスピードマスターから、
セイコー、シチズン、カシオの様々なレベルの時計を比較検討していました。

価格については、こうした時計を使うのが初めてということもあり、
この時計が、というよりも、それなりの重量のある、こうした時計が
気に入らなかった場合のことを考え、予算はだいぶ低めのものになりました。

何より考えたのは、サイズ(ケースの大きさ)で、
手首が細めの自分に大きすぎるものを検討から除くと、
選択肢はほとんど数えるくらいしか残りません。
で、比較的全体の印象が大人しめのこの時計になりました。

サイズに比例して重量もわりと軽めなのもいいと思います。
一番残念だったのは、クロノの秒針がズレてしまうこと。
一秒単位で調整はできますが、
何度やってもピッタリ12時の位置で止まってくれません。
気になる人には気になるところだろうと思います。

保証期間内なので、メーカーに返せば治るのかどうか、
時間のあるときにでも問い合わせてみようと思います。

文字盤の作り等、全体的な感じとしては、
値段相応かな、という印象ではありますが、
過度な期待をしていなかったこともあって、
自分ではまあまあ気に入っています。
2013年10月6日
タキメーター部分の光沢とカシャカシャ鳴る音で、どうしても安っぽく見えてしまいます。
せめて全体がマットな質感だと良かったです。商品写真だとそういう風にも見えたんですが、やはり実物はちょっと違いました。
時計としての機能は今のところ特に不具合は発生していません。コマ詰め調整も自分で行えました。
機能は問題無くてもビジュアルで気になる点があると、どうしても使用頻度は少なくなりますね。せっかく楽しみに購入したのですが。
レビューを参考に検討されていて、安っぽさに関する記載で迷っている方がおられましたら、
やはり購入は見合わせた方がよいと私は思います。
2014年1月13日
Whenever the product is made by Japan, its quality is always at least good! therefore, Seiko is not exception!
I really love this watch. However, the case is made by China. Somehow,it does not seem to be good!
2013年2月27日
以前プレゼントで頂戴して実家に行った際つけていた
"メルセデス・ベンツディーラー メンズ クロノグラフ"
を父が気に入り、普段使い用にプレゼントで購入しました。
【デザイン】
私の物とボディデザインはまったく一緒です。文字盤と針の仕上げとベルトのデザインがチョット違います。
【仕様】
多少お手頃感ある仕様
・文字盤がシンプル(縁取り、デコレーション等)
・ベルトの作り込みが多少チープ
【感想】
この値段で普段気を使わず使用するには十分な品だと思います。見た目はそんなに安っぽく見えませんし、軽量なので邪魔になりません。
いい買い物だったと思います。
【父の感想】
見ていてニコニコしていました。かなり気に入ってくれた様です。それなりの時計を持っている父でも喜んで貰えました。
2014年3月21日
写真を見て考えていたより厚みもなく,小さく軽くて快適そうです。
タキメーター,ストップウォッチの機能も問題なく使えます。
「ベルトが安っぽい」「長さ調整が面倒」と聞いていたので,あらかじめ「ク〇ノワールド」という店でNATOタイプのウェッブベルト(黒)を買っておき,付け替えての使用です。いい感じです。
重量感を楽しみたいときは,以前購入した「シャルル〇ーゲル」に無垢の金属ベルトがついているので,付け換えてみようと思います。
黒革ベルトを付ければ,ごくフツーの腕時計として,冠婚葬祭でも違和感なさそうです。
いずれにせよ,値段が値段なので,故障や傷,紛失を気にせず使えるところがいいですね。
2009年4月10日
クロノグラフの腕時計が欲しいと思い、当初はOMEGAのSpeedmasterProfessionalに的を絞っていました。

しかし、当方は時計コレクターというわけでもなく、高級時計につきものの数年に1回のオーバーホールコスト、
実用品にもかかわらず取扱いにもある程度のデリケートさを要求されるところなど、ちょっと堪えられないかなと。
オーバーホールで数万もかかるくらいなら、私は他の趣味に使っちゃいたいです(笑)

ということで、お手頃な価格帯で探してみて、たどりついたのがこの時計でした。結果は大満足!

理由は、他のレビュアーさんもおっしゃるとおり、コストパフォーマンスの良さです。
100メートル防水で、風防もグラス素材なので傷がつきにくく、さらにクオーツ時計を初めて
量産したセイコー製。クロノグラフも正確に時間を刻んでくれますし、(これは好き嫌いがありそうですが)
針と目盛りが夜光のため夜間の視認性もよく、単純に「時計」としての実用性はバッチリです。
そこに、この価格帯にしてはけっこうな高級感が加わっています。

ガンガン使える実用性と見た目を備えた、まさに才色兼備のクロノです。

私のように、「時計ほしいけど、そこまでコストを割くのもなあ…」という方にオススメです。
2015年5月9日
文字盤のクロノメーターの縁と、周りにある黒い秒(分)表示が安っぽいが、
全体的には価格以上の存在感がある。
ベルトは軽くシャカシャカ感があり、つけている本人は安っぽさを感じるが、
見た目にはあまり分からない。
スピマスも所有しているが、高級感はさすがにかなりの差がある。
とはいえ、価格差を考えると十分満足なレベル。
キズなど気にせずに、ガンガン普段使い出来、おもちゃっぽい安っぽさも感じない。
シーンを選ばない時計で、この価格帯なら
いい選択かも。