2015年10月27日
機械式時計に興味を持ってお試しで買ってみましたが、思っていた以上に良いです。
同じように機械式時計をとりあえず使ってみたいという方には、特にお勧めできます。

デザインはシンプルでオーソドックスなので、仕事中に付けていても違和感が無く、どんなベルトでも似合います。
自分は濃茶の革ベルトに交換しましたが、ほどほどのカジュアルな雰囲気になって気に入っています。
なおバンド幅は商品説明で16mmになっていますが、実際には標準規格の18mmなので、いろいろ選べて楽しいです。

1日当たりのズレは3秒程度のようなので、機械式としてはこんなものかなと思っています。

注意点としては、やはりクオーツ式よりは厚みがあります。
男性であれば気にならないと思いますが、女性が使うとなると気になるかもしれません。

あとカレンダーは英語とスペイン語?の二言語が印刷されていますが、最初に英語にしておけば翌日以降もずっと英語で表示されるので実用上は問題ありません。
ただしカレンダー合わせは日付の変わる20時~2時の時間帯には行わない方が良いそうなのですが、私は気付かず最初に行ってしまいました。
幸い故障等はしなかったようですが、初めてセイコー5を購入される方はご注意ください。
2016年2月21日
シンプルかつ比較的精度の高いリーズナブルな機械式時計を探してたどり着きました。当方、女性で細腕です。ベルト調整は7コマを時計修理専門店で抜いてもらいました。ベルトは確かにチープですが、5連板バネ式は通気性も良く、夏場に使用しやすいのではないかと思っています。
購入後、まだ一週間も経っていませんが、凄くお気に入りで、愛着があります。仕事でも休日でも毎日着けています。
デイデイトなのが便利で、日付が11時くらいから移動し12時前後に変わり、深夜1〜3時の間に曜日がゆっくり、英語→スペイン語→英語に変わるのが、とても可愛らしいです。一生懸命動いてるんだなぁって感じがします。時刻合わせ時も秒針を止めれないので、秒単位まで必要な仕事をされてる方には向かないと思います。

機械式時計は特にそうですが、女性用と謳われているものは少なくデザインも好みでは無かったので、とても良い選択が出来たと思います。フェイスの大きさもボーイズサイズくらいなので、それが許容出来る人であれば、私と同じく女性でもお勧めします。
2009年10月23日
この製品は完全自動巻き式機械腕時計で、手巻きはできないみたいです。
また、通信販売の金属性バンド腕時計につきものであるバンド調整(コマ抜き)をしなければいけません。この製品はU字型の板でコマ間をとめているタイプなので注意が必要です。私は、極細の精細ドライバー(‐)を使って板外しを行いました。
なお写真には写っていませんが、時計の裏ぶたはスケルトン式で中の機械が動作する様子を見ることができます。が、これは好みが分かれそうですね。
2014年6月23日
そもそもこの値段で機械式腕時計が手に入ること自体驚きです。
35年タイムスリップしたみたいで、なんともノスタリジックな思いに浸れます。
10歳くらいの頃、親父から貰ったお古の時計がこんな顔だったのを覚えています。
モデル355に続いて2本目ですが、こちらは少しカジュアルっぽいのでベルトを革に換装しました。
年も年だし、そろそろアバウトにいこうよと思って購入しました。
日差が何秒などと測りまくる人には不向き。そういう人はソーラー電波で1秒の狂いもない生活を送って下さい。
大きさもちょうど良いし、何より腕にフィットする時計はそうそうありません。
裏蓋のスケルトンは愛嬌。でもどういう動きをさせたらローターが効率良く動くかが分かって良いです。
国産のSEIKOメカニカルは値段の桁が違いますから、こちらは格安品。でも性能充分。
実にお買い得な商品だと思いました。
2012年12月22日
機械式時計は職人の物作りのイメージがあり好きです。この時計はシンプルで飽きの来ないデザインが素敵です。値段に見えません。かなり高級なもののようです。アマゾンの写真はちょっとイマイチに見えましたが、楽天の画像は良く、購入をきめました。
しかし最初送ってもらったモノはケース内、文字盤に埃が2点張り付いていて交換してもらいました。
文字盤のデザインは実物は写真よりずっといいです。動作はさすが、オートマチック、日差19秒+でカレンダーも前日18分前に変わってしまいます。デイトジャストでは無いにしろ、ちょっと戸惑います。バンドはやはり、チープです。街の時計屋で調整してもらおうと思っています。
これ、プレゼントで貰ったらホントいいだろうなぁー。
2012年2月16日
私の購入した商品はあたりでした。
装着時の誤差は1秒以下です。
(朝8時半出勤、夜19時帰宅)
姿勢差は平置き+2秒
12時下で-1秒です。
購入してからこれまで竜頭による時間合わせはしていません。
この精度で5000円程度の価格は信じられません。
以上
2014年9月に購入した1個目のセイコーファイブ SNK361KC が非常に気に入り、2個目として2015年4月にAmazonから購入した。製造番号から推定すると2015年製である。SNK361KCと同様に、裏蓋に張られたシール(もちろん剥がすことができる)にはムーブメントはマレーシア製、最終組み立ては中国であることが記載されている。SNK361とはケースもベルトも全く同じで、文字盤と針のデザインだけが違う。
Mr.Shop 時計屋さんの商品紹介にある通り、「たいへん綺麗な時計」という印象である。文字盤のインデックスのバーより内側は中央から放射状にヘアライン処理がされている。インデックスのバーから外側は「レコード盤のような処理がされている」、ということだが、同心円状の処理の方は「そう思ってみるとそう見える」程度で、「中央とは別の処理がされているように見えるだけ」、というのが正直なところ。12時と6時だけアラビア数字のインデックス、それ以外はバーインデックスで、単純なバーインデックスだけのSNK361KCより柔らかい印象である。バーインデックス部は単純な平面上の金属であり、長辺方向を横から見た断面が5角形の形状になっているSNK361KCよりもシンプルな仕上げ。時針、分針は根本がやや細くなっていて、秒針は中央から3/4付近の位置に矢印上のアクセントがつけられていて、文字盤のアラビア数字インデックスとあわせてSNK393KCのRotwangさんのレビューにあるように「表情が豊か」である。12時、3時、6時以外のバーインデックスの外側にドット状の夜光処理がされ、時針、分針のAmazonの商品写真上で白っぽく見える部分と、秒針の矢印状の部分に夜光処理がされている。
本体は無垢のステンレスで使いこんでもメッキが剥がれる恐れはない。横幅が37mmで2000年頃の男性用腕時計と同じ位であり、最近の男性用時計より小さく、現在ではボーイズサイズに近い。腕の細い日本人男性には最も似合うサイズで上品である。4時の位置にあるリュウズは手の甲にやさしく、操作もしやすい。カレンダーはデイデイトタイプで、曜日表示は英語とスペイン語のいずれか一方に設定できる。ベルトもステンレス製だが、こちらは無垢ではなく、いわゆる「巻きブレス」で高級感は無いが、軽くて実用的。
ムーブメントはSNK361KCと全く同じなので、信頼性や精度は同等であろう。私の購入したSNK361KCは18時間着用、6時間は文字盤を上にした状態で平置きの使い方で一日で1~6秒程度遅れるので、毎月1~2回1分進めて-20秒~+1分の状態で使っている。秒針停止機能は無く、正確に秒を合わせることはできない。自動巻き専用の設計でリュウズを回してもゼンマイを巻き上げることはできないが、宅配便での輸送や、時計の外観チェックの動作で秒針が動き始める位、巻き上げ効率が高く手巻き機能の必要性は感じない。
昨年購入したSNK361KCは付属されているステンレスベルトのままで毎日常用している。今回購入したSNK385KCは黒革ベルトに交換してフォーマル用にしようと考えている。
2015年3月3日
It is good, but i want to know..
Whether there is difference between malaysia movement and japan movement?
Because, i get malaysia movement for this watch
2014年11月13日
値段の割りにとても良いですが、バンド調節が難しいのでお店でやってもらうほうがいいかもしれません。ピンが曲がって使い物にならなくなってしまいます。
2012年1月5日
いまどきに無く・・実物は小ぶりの印象。
しかし、ベルト調整後、腕にはめて・・・
腕に馴染む大きさでした。
ちょっと煌びやかキラキラのシルバー飽きのこないシンプルデザインで
大人の雰囲気も有り。。(^_^)v
これは好し!!