2014年5月18日
コスパに関しては他の方が書いている通り、セイコー機械式の中でも高いものがあります。これを買って、値段相応以上と思わない人は、きっといないでしょう。型番でイメージ検索して頂くと分かると思いますが、
実物の印象は、明らかに掲載された写真より上です。 特に最近のデカアツ時計しか持っておらず毎日腕が痛い、昔ながらの36mmが一本欲しいぜという方に、オススメです。
初めての機械式で毎日つけるとするならば、ベルトの質も含め、同社の3〜4万の3針をお勧めします。この時計以上のコスパと言って差し支えない、素晴らしい品質のものが出ていますので。

ブレスが安っぽくて嫌だという人もいますが、これを無垢にしてしまうとこの時計の最大の魅力である軽量さが失われてしまいます。 自動巻ブレスで104グラムは、他に類を見ない軽さです。青革ベルトの写真を載せましたが、ラグ幅18ミリだと替えベルトの選択肢もいろいろあり、面白いですよ。(商品説明にラグ幅17mmと書いてありますが正確には18mmです。 オンラインでベルト注文する人は間違えないように。)
2015年3月26日
Amazonで見て一目惚れし購入しました。
文字盤は皆さんおっしゃる通りネイビーです。
角度によってセイコー5の5ロゴのモノグラムが一面に浮かび上がります。
バンドを型押し革のブラウンに変えました。
ものすごくかっこいいです、時計を見るのが楽しみになります。
2014年2月20日
「セイコー5」は、昔気に入って使用していた品物と同じ様なので求めました。
なかなか良いと思いますが、文字盤の曜日が外来語と混在しています。
今は時計屋さんが少ないので、ベルトの調整に思いの他手間取り、結局、最後は革のベルトに交換してもらいました、その後問題無く使用しています。
精度は昔の機械時計と同じで、一週間に3分ほど進みます。現代では実用的よりも、むしろ趣味的な時計です。
2014年11月29日
前々から気になっていたので購入しました。ネットのレビューによると、自分でのベルトの調節はできなそうなので、『トップモア 18mm』の革のバンドを同時購入しました。案の定、ベルトの調節は固くてできませんでした(ーー;)もちろん時計屋さんに持っていけばやってもらえるのですが…(笑)見た目はすごくかっこいいです。軽さには驚きました!裏のスケルトンもいいですね!満足です。
2015年8月16日
デザインの良い、安価な機械式の時計をアレコレ調べて最終的にこの時計に決定!SEIKOの機械式の時計がたったの5千円程度で買えるなんてとても満足しています。
盤面はSEIKO5のマークである5盾のマークが盤面全体に散りばめられ、角度により見えたり見えなかったりでオシャレです。私は元々「5」が数字では一番好きなので余計に堪りません(笑)
黒と迷いましたが、曜日と日にちの所まで黒なのは見難い感じがしたので、こちらにしました。こちらの商品は「濃紺」です!でもかなり濃い色なので角度によっては黒にも見え、黒好きの人でもそんなに違和感は無いと思います。1つで2色楽しめるような感じで綺麗です。
バンドが安っぽいという指摘も多々見受けられますが、私は何十万もする高級時計は持っていないので目が肥えてないのかもしれませんが、個人的にはそんなに安っぽいとは思いませんでした。
あとはまだこれから使用するので問題は耐久性でしょうか。2年くらいで壊れたという書き込みを数件見かけたので・・・
気に入ったので、5年以上持ってくれれば当たり個体と思い、その時にこの位の価格で他に気にいるものが無ければ、一度くらいOHしてもいいかなと今の所考えてます。
使ってみて問題なければ白も欲しい。
この機械式の時計の良さは、多少手をかけることにより湧く愛着ではないでしょうか。当たりハズレも楽しんで、[当たり」を購入出来た人は、スイス製の時計と比べても遜色ないほどで、仮に「ハズレ?」個体でも多少のズレ(日差1分以内位?)は許容範囲で、そういうのも含めて機械式が「可愛い」と思える人ならば、迷わずオススメ出来る時計だと思います。値段からしても、「機械式ってどんな感じ?」と思ってる人にもオススメ。正確さを求める人は電波を買えば良く、なんでもかんでも便利過ぎる世の中です。電池も使わず、自分が身につけることにより動く時計を私は愛おしいと思います。
2015年4月6日
40年ほど前に自動巻き全盛期のセイコーファイブが現在現役で売られているなんて、とても感動です。とても古くて新しい腕時計です。思い起こせば40年前にクォーツ時計が産声を上げ、自動巻きが衰退していったのですが、その後クォーツは低価格化の波にのまれてムーブメントのコストダウンを余儀なくされ、精度がガクンと落ちました。なんとこの自動巻きの方が、私が持っているクォーツよりも正確です。信じられません。エコが叫ばれる今、電気を使わない本当のエコである自動巻きこそ、見直されるべきではないでしょうか?
2010年12月18日
「ブラック」となっていますが、実際は黒に近いダークネイビー。
鈍く光る地色にマットなセイコー5のエンブレムが一面に配された文字盤が意外に上品です。
色違いの兄弟機
[セイコーimport]SEIKO 腕時計 逆輸入 海外モデル SNK361KC メンズ黒、
[セイコーimport]SEIKO 腕時計 逆輸入 海外モデル SNK355KC メンズ白)
の中では一番華のある色調だと思います。
Webの小さな写真ではわかりにくいですが実物は値段から想像するよりはるかに高級そうに見えます。

ブレスレットだけはお値段なりでちょっと残念な感じ。
振り回すとキュルキュルと安っぽい摩擦音がします。
とはいえ本当に安物なので仕方ないところ。
付け心地も見た目も悪くないので、文句を言うべきでないでしょう。
取付部が汎用的なつくりなので、その気になれば
気に入った市販ベルトに付け替えることもできると思います。

この値段では申し訳ないほど立派な箱に入って保証付き。
機能性能にも全く問題なしなので、満足感の非常に高い時計です。
2013年6月12日
自動巻きの秒針の動き、
気に入っています。
購入に間違いはありませんでした。
2011年7月27日
 バンドは値段相当ですが本体は値段以上だと思う。化粧箱の中には布製のクッション、保証書。箱を開けた時、この値段では申し訳ないくらい雰囲気がいいです。
数字のないシンプルな文字盤と、光を当てると文字盤全体に浮かび上がる数多くの「5エンブレム」。4時の方向にあるリューズも出っ張らずに使いやすい。説明書に目を通す事も無く、時刻合わせやカレンダー合わせができるシンプルさが最高。
 バンドの調節は、近所の量販店に持ち込んで依頼しました。工具を買って自分で行うよりも丁寧で安いかったので、素直に依頼して正解だったと思う。
2015年3月29日
同時期に3つのSEIKO5を購入しましたが、最初に届いたこのSNK357KC、よく見ると風防内側にホコリが混入していた。 即返品して別の出品者から再購入。 今度はバッチリ。 安いからと適当に選んだがモデルだが、後から届いた本命のファイブを含めその中で最もバランスのとれた色、デザイン。 文字盤の色がこれまた絶妙。 直射日光下で一見するとブラック。 だが、曇り空や室内照明下で見るとウットリするほどのブルーブラック(ネイビー)。 ファイブの盾マークがずらっと並んでいるのも見る角度によってはハッキリ現れたりまったく見えなかったり。 一本の腕時計で二本分楽しませてもらっている。 これならブレスの質感の悪さも許せる。 サブのサブで買ったつもりがメインになってしまった。 嬉しい誤算。 ただ、合計3本買ったアジアンファイブは2本にケース内ホコリ混入があった。 到着したらブレス調整に入る前にケース内をよっく観察しないといけない。 それでもなお時計好きを惹きつけるものがあるアジアンファイブ。 大満足の買い物だった。 ありがとう。