VINEメンバー2010年9月2日
この型式は文字盤がシルバー、[セイコーimport]SEIKO 腕時計 逆輸入 海外モデル [セイコーimport]SEIKO 腕時計 逆輸入 海外モデル SNK357KC メンズ 、セイコー セイコー SEIKO セイコー5 セイコー5 SNK361K 腕時計 自動巻き 日本未発売 、と3種類あり、表面にうすく5シールド(セイコー5のエンブレム)が彫り込まれています。
この彫り込みのセンスが非常によく、美しい。スーツにあいます。普段着にも合います。

どの色も非常に上品で、時計にディープな思い入れのない方は、シルバーとどちらか一色の2本そろえておけば、春夏秋冬すむでしょう。さらに、曜日と日付表示のデイ・デイトなので、実用本意なことこのうえないです。
また、リュウズが4時の位置にあり時計本体にほぼ埋没するので、ひっかかりなどの事故もまずありません。デザインとしても優秀です。

バンドの調節は、道具のあるマニアの方以外ではちょっと手こずる板バネ式なので、これは専門店でやる必要があります。専門店といっても、街の時計屋さんか、量販店の電池交換・修理コーナーでできます。バックルで微調整もできるので、マイ・ベストのポジションに調節できます。
バンドはプッシュ・バックル式で操作は簡単、ツメをいためることもありません。

機械式時計でよく聞かれる、オーバー・ホールはどのくらいの頻度でやり、費用はどのくらいか、ですが、この機種は耐久性が高いので、6年おきで十分です。正規のセイコー保証書がつくのも、非常に魅力的です。

メタルバンドは取り外しができるので、夏場はウレタン・ラバーのベルトに代えてしまうと、さらに実用性が高まります。18ミリという一般的な幅なので、量販店で代えられればいいでしょう。もどすのも難しくありません。

この時計は本当に使えます。また、たのしめます。機械式・自動巻き時計がほしいけど、めんどくさそうだとおもっている、あなたのための時計です。

ちょっと専門的なことをいうと、中の機械はキャリバー7S26(21石)という型式で、「マジック・レバー」という、ローター(クルクル回っている部分)が、左右どちらに回っても時計のゼンマイを巻き上げてくれる、効率的な機構をそなえています。この機構、今では、カル●ェ、パネ●イ、タグ●ホイヤーが「もどき」を採用するほどのスグレモノ。ちなみに登場は昭和34年です。
脱線しますが、海外、特にアジア、中東ではセイコーとはすなわち「セイコー・ファイブ」のことだといっても、過言ではないほど海外では人気がある商品です。

実用時計としても、遊び時計としても、スグレモノです。
この価格で本家セイコーがリリースしてくれるとは、いい時代になりました。
2015年1月16日
機械式腕時計といえば、高額なのに日差が大きくて実用性がないという固定観念があって、これまで全く興味がありませんでした。しかし、10数年ぶりに腕時計を買い替えるのを機に、いろいろネットサーフィンしているうちに、たまたまこれを見つけました。何しろ機械式腕時計が安くなっていることにびっくりです。最初は桁を間違えているのかと思ったくらいです。機械式腕時計は日差が大きいと思っていましたが、いろいろな機械式腕時計のレビューを見ていると、最近は工業技術が進歩して、安いものでも仕様よりも日差がかなり小さくて、ほとんどの場合で数秒になっているということのようです。それで試しに機械式に初挑戦しました。購入して4日程になりますが、結構面白いです。平均で日差-3秒程度で動いてます。しかし、私の場合、日中の着用時にはほとんど遅れず、夜にワインディングマシーンにセットしているときに最も遅れます。振り方によって動作が影響されるようですね。また、最初に時刻合わせをした日は、午前中に+3秒進んで、その後で翌朝までに‐3秒遅れて元に戻りました。その後は、ほぼ同じペースで-3秒/日で動いてます。この程度の日差なら、実用上は全く問題なく使えます。しかし、使い方で日差が変わるなんてことは水晶時計ではあり得ないですし、夜はワインディングマシーンにセットしてから就寝しますから、まるでペットを飼っているような気分です。機械式腕時計をしている人が自分の時計を「この子」と呼ぶのを聞いたりしますが、その気持ちが分かった気がしました。シースルーの裏蓋も良いのですが、文字盤が美しいです。商品写真では全く分からないのですが、実物の文字盤をよく見ると、極めて薄い刻印ですが文字盤全体に5の文字が無数に刻まれています。これが日の光の加減で一瞬見えたりすると、丹精で鋭利なインデックスの反射光と相まってその美しさは半端じゃないです。この値段の時計ではあり得ないですよ。長年の間に磨き抜かれた使い勝手とデザインで、ずば抜けたコストパフォーマンスだと思います。さすがセイコーです。末永く大切に使いたいと思います。
P.S. その後、3か月使用しての追記です。日差ですが、徐々にドリフトして現在のところの平均は-15秒程度です。-10秒の日もあるし-20秒の日もあります。やはり日差-20秒程度は覚悟して買った方がよいでしょう。その後、幾つか機械式時計を買いましたが、概ね買った当初は日差は数秒と小さい値ですが、徐々にドリフトしていって、安定すると10秒から20秒程度になるようです。出荷の時には、できる限り日差が小さくなるように調整してあるのでしょうが、その後、使用していくと個体差でばらけていくのでしょう。日差と付き合う方法ですが、「日差」つまり丸一日の差ですから、日中はおよそその半分のズレと思えば、朝起きた時に日差の半分から数分の1程度、逆にズラして時刻合わせをすると便利です。そうすれば、その日の日中は日差の数分の1の精度で正確な時刻を知ることができます。つまり、私の場合、朝に+5秒から+10秒程度進めて時刻合わせをします。行動パターンが同じだと割と安定して経過時間に比例してズレてゆきますから、それを考慮して推測すると何時でもほぼ数秒で正確な時刻を知ることができるという理由です。また、私の場合、そのような段取りが鬱陶しいと思われる日は、迷わずソーラー電波腕時計をして出かけます。その場合、機械式腕時計はワインディングマシンの中でお留守番ということになります。
ちなみに、私の買ったセイコー5シルバーの個体は竜頭を逆に回転させると秒針が進むスピードを遅らせることができます。ですので、時間はかかりますが秒の調整もできます。しかし、追加で買ったセイコー5のネイビーはそれができません。よって、ネイビーの方を使う時は朝に分針だけを合わせて秒針が何秒ズレているか憶えてから出かけます。元々そのような仕様なのか、どちらかが壊れているのか。ちょっと不思議です。
P.S. ちょっと調べてみたら、ゼンマイの巻かれ具合によって、竜頭の逆回しによって秒針を止められる場合と止められない場合があるらしいです。歯車の摩擦具合が変わるとかで。奥が深いですね。。。
2015年1月29日
価格、デザイン共に大満足です。無駄に立派な箱に入っていました。
2015年9月22日
安いしシンプルでかっこいいです。また、自動巻で電池交換がいらないというのも魅力的です。曜日と日付表示が付いているのもいいですね。
私はバンドを交換して遊んでいます。バンド幅は製品説明にもありますが18mmです。
安いのでコレクションしたり、バンドをいろいろ交換して楽しむのもありかと思います。
2013年1月4日
スイス製品の価格と比較して桁が一つ場合によっては二つ以上違うのにそれを感じさせないできです。
2015年5月28日
写真で見るよりも高級感があります。
このお値段で購入出来るのはコスパ高いと思います。
違う色の文字盤の時計も欲しくなります。
購入して良かった。大事に使います。
2016年2月22日
もの凄く地味です

昔、親父が着けていた仕事用のセイコー
それに酷似していた(親父のは四角っぽいやつでしたが)ので購入
機械式というのも購入のポイントでした

逆輸入モデルとはいえ流石セイコー
信頼性はやはりセイコーという事でしょうか
当たり前といえば当たり前ですが、機械式でこの値段なのに正確に時を刻んでくれます

試しに腕から外して約2日間は動いていましたから、常用していればまず止まる事はないでしょう
値段も安いですし、海外で電池等が入手困難な国を訪問する祭に、お土産として渡すのも十分ありでしょうね

メンズモデルですが、大きさはメンズにしては小さい方
私はあまり大きな腕時計は好きではありませんので、丁度良いですね
ただ見た目に比較して重さは結構ある方だと思います

時計としては面白みに欠けると思います
はっきり言って地味です
ただこれが一万円を大きく切る値段なのは凄いですね
地味なだけかと思いきや、文字盤を良く見ると [5] のプリンティングがされてますね
地味過ぎて気付きにくいですが

日付機能に関しては普通
曜日に関しては英語表記と★表記?みたいなのになっているっぽい
例えば「月」の代わりに「LUNA」、「木」の代わりに「JUPITER」「金」の代わりに「VENUS」みたいな
中々面白い
まぁ基本英語表記にしているので見ることは余り無いのですが・・・

★ ワ ン ポ イ ン ト ア ド バ イ ス ★

夜の9:00から夜中の1:00くらいの間の時間で「日付」「曜日」の調整をするとブッ壊れる危険があるとの事
実はコレ説明書にちゃんと書いてあるんですが、説明書読まずに夜に弄くってブッ壊した人がいるのではないかと心配ですね
なので、最初に時間あわせをやるときは昼だと問題ないですが、夜の時間だと先に時間を昼・夕くらいのテケトーな時間に
あわせておいて、先に曜日・日付を合わせてから時間を合わせたほうが良いと言う事ですね
2014年3月24日
懐かしい、ファイブ!と思い購入しました。結果、デザインも大きさも最高のお気に入りです。他の方のコメントには時間の進みなどが書かれていますが、これもまた自動巻のレトロさで、自身で時計を合わせる手間が余計に愛着をわかせます。当方50代前半ですが、日々のスーツにもオフの革ジャンスタイルにもバッチリ合います。コスパは高い思います。
2011年10月30日
機械式時計がほしくてスイス製の腕時計も見ましたが、少々高いので安心と信頼のセイコーの時計を選びました。このセイコーファイブは父が長年していた事と、自動巻き時計にしてはとても安いという理由で選びました。黒文字盤と悩みましたが、父のファイブも白文字盤なので自分も白文字盤にしました。開けた時にびっくりしました。本当に5000円なのか?って思ったぐらいです。買って間もなく半年になりますが、
全く飽きる気配がありません。長い間お世話になりそうな時計です。
2014年4月8日
極めてシンプルな時計であるので使用する場を選ばないだろう。時計を裏返して見るとガラスで中が透けて見え歯車が回転している様子が窺えるのが面白い。構造が単純なのでバックライトなどは付いていないが長針と短針と時間帯に相当する線が夜間に発光するので便利だ。また発光具合もしつこくないものだ。値段も性能も装用感も問題なし。ただ自動巻きであるので一日中付けていないと当然のことながら止まってしまう。ベルトの調節に関しては素人には少々難しいかもしれない。私は工具を持っていなかったので時計屋で調節してもらった。